«По запасам и добыче многих полезных ископаемых Российская Федерация входит в число мировых лидеров. Суммарная стоимость добытого минерального сырья составляет более 600 млрд долларов США»
Всемирный горный конгресс (WMC) – международная неправительственная организация, объединяющая специалистов и ученых разных стран, работающих в области освоения месторождений твердых полезных ископаемых. Всемирный Горный Конгресс (WMC) проводится, начиная с 1958 года с периодичностью один раз в 3 года.
Д. Храмов проинформировал о мерах по улучшению инвестиционного климата, а также о работе Минприроды России в данном направлении: «Подготовлены предложения по корректировке критериев для отнесения участков недр к участкам недр федерального значения, с учетом необходимости повышения инвестиционной привлекательности при неукоснительном соблюдении требований обеспечения обороны и безопасности государства. На наш взгляд, по золоту необходимо увеличить критерий отнесения участков к федеральному значению до 250 тонн с нынешних 50, поскольку месторождение золота в 50 тонн, открытое в удаленном районе, не окупает затраты на его разработку».
Заместитель Министра отметил, что в дальнейшем отнесение участков недр к федеральному значению не будет основываться на прогнозной оценке ресурсного потенциала, а будет производиться после постановки на государственный баланс запасов полезных ископаемых. В настоящее время законопроект по увеличению критерия отнесения участков к федеральному значению до 250 т внесен в Правительство РФ, а проект закона об уточнении критериев отнесения участков недр к участкам недр федерального значения - согласовывается с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
В ходе своёго выступления Д.Храмов проинформировал о том, что данные о важнейших полезных ископаемых, их географическом распределении, объёмах добычи и переработки ежегодно публикуется в Государственном докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ», который размещается на официальном сайте Минприроды России.
По количеству запасов золота Россия уступает лишь ЮАР, располагая 12,5 тыс. т драгоценного металла. На территории страны выявлено более 500 коренных месторождений золота, из них 326 находится в ведении недропользователей, 173 – не распределено.
По запасам железных руд Россия занимает ведущее, 5 место в мире. Общие запасы составляют 98,9 млрд т, из них 55,1 млрд т – разведанные и 43,8 млрд т – предварительно оцененные. Российские балансовые запасы меди составляют 92,7 млн т, из них 67,4 млн т – разведанные и 25,3 млн т – предварительно оценённые, что в 5 раз меньше, чем у лидера мировой медной промышленности – Чили. Объём ресурсов наиболее достоверной категории достигает 12,4 млн т. Россия располагает значительными балансовыми запасами редкоземельных металлов и по объёму сырьевой базы находится на втором месте после Китая.
На государственном балансе находится более 200 месторождений полезных ископаемых техногенного происхождения. Техногенные месторождения представлены рудоносными отвалами, сформированными при разработке коренных месторождений, шламохранилищами при горно-обогатительных комбинатах и золотоизвлекательных фабриках, шлакоотвалами при металлургических предприятиях, отвалами при добыче полезных ископаемых из природных россыпей, золоотвалами при угольных ТЭЦ и др. Преобладают золотосодержащие, алмазосодержащие, железорудные, оловянные, медные месторождения, а также месторождения строительного камня. В отходах цветной металлургии содержится более 7 млн т меди, 9 млн т цинка, 2,5 млн т никеля, 900 тыс. т свинца, 500 тыс. т олова. Не менее 1 тыс. т золота находится в отвальных комплексах золотодобывающих приисков.
Д. Храмов подчеркнул, что использование отходов горнодобывающего производства в качестве вторичного сырья не превышает 11%. «Для извлечения полезных ископаемых из техногенных месторождений необходимо применять современные технологии, которые в России недостаточно развиты. Это направление, а также снижение вредного воздействия отходов на окружающую среду – те области, в которых российская сторона также заинтересована в привлечении инвестиций», - сказал он.
Заместитель главы Минприроды России проинформировал участников о перспективных геотехнологических направлениях добычи полезных ископаемых в современной горной науке и практике, позволяющих вовлечь в отработку бедные и забалансовые руды и исключить образование отвалов и хвостохранилищ, загрязняющих окружающую среду.
Пресс-служба Минприроды России
Комментариев нет:
Отправить комментарий