Статс-секретарь - первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Николай Попов провёл рабочую встречу с Генеральным директором Международного союза охраны природы Джулией Мартон-Лефевр
Сотрудничество между МСОП СССР началось в 1991 г. на основании постановления Кабинета Министров СССР.
С целью расширения природоохранной деятельности МСОП в России в 1993 г. МСОП и Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ подписали Письмо о взаимопонимании.
В последние годы взаимодействие развивалось преимущественно по линии консультаций (вопросы реинтродукции переднеазиатского леопарда, рекомендации по российским объектам, входящим в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО).
В ходе встречи Д. Мартон-Лефевр отметила, что взаимодействие с Минприроды России является важным направлением работы с Международным союзом охраны природы (МСОП).
В свою очередь, Н.Попов высоко оценил результаты 5-ого Всемирного конгресса, состоявшегося в Республике Корее в 2012 г.: «Принятая по итогам Конгресса Программа МСОП на четырёхлетний период представляется хорошей основой для реализации целей и задач по сохранению биологического разнообразия и экосистем». Первый заместитель Главы Минприроды России подчеркнул важность избрания на второй срок на Конгрессе заместителя Руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова в состав руководящего органа Совета МСОП от Восточной Европы, Северной и Центральной Азии.
Н.Попов проинформировал о принятой в 2012 г. Государственной программе РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 гг. Реализация подпрограммы направлена на сохранение биоразнообразия России и является вкладом в реализацию Программы МСОП на 2013-2016 гг. В рамках подпрограммы будет реализована утвержденная Правительством РФ Концепция развития особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г.
В частности, будет образовано 28 новых заповедников и национальных парков. Среди них заповедники «Ингерманландский» в Ленинградской области, «Шайтан-Тау» в Оренбургской области, национальные парки «Шантарские острова» в Хабаровском крае, «Чикой» в Забайкальском крае. Кроме того, будут созданы условия для стабилизации популяции и роста численности редких и исчезающих видов животных, таких как амурский тигр, снежный барс, дальневосточный леопард, зубр, сайгак, белый медведь, стерх.
В результате реализации подпрограммы площадь федеральных ООПТ составит 3% от площади страны, что позволит охватить ареалы распространения не менее 77% видов млекопитающих и 97% видов птиц, занесенных в Красную книгу России.
Минприроды России рассчитывает, что к 2020 г. 13,5 % территории России будет занято особо охраняемыми территориями различных уровней и категорий.
Подводя итоги, первый заместитель Министра отметил важность развития дальнейшего диалога с МСОП по актуальным вопросам охраны природы. Стороны пришли к согласию в необходимости сосредоточить работу над актуализацией Документа о взаимопонимании между Россией и МСОП от 1993 г. и усилить присутствие МСОП в России.
Пресс-служба Минприроды России
Комментариев нет:
Отправить комментарий