Минвостокразвития выступит координатором развития нефтегазохимического кластера в ДВФО |
Минвостокразвития России готово выступить координатором формирования и развития Дальневосточного нефтегазохимического кластера. С такой инициативой выступил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов на выездном заседании министерской коллегии в Южно-Сахалинске при участии представителей института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука, Минэнерго России и топ-менеджеров крупных нефтегазовых компаний, сообщили в пресс-службе полпреда.
Создание кластера предусмотрено Планом развития газо- и нефтехимии России до 2030 года на основе сырьевой базы юга Якутии, Восточной Сибири и других месторождений.
"Кластерная политика отвечает вектору ресурсно-инновационного развития, помогает реализовать преимущества от обладания богатейшими природными ресурсами. Дальневосточный нефтегазохимический кластер планируется развивать в основном за счет ресурсов Лено-Тунгусской и Лено-Вилюйской нефтегазовых провинций, а также континентального шельфа Охотского моря, включая шельф острова Сахалин", – полагает Дмитрий Шелехов.
Только два газовых гиганта Лено-Тунгусской провинции – Чаяндинское и Ковыктинское месторождения – содержат 200 млн тонн этана, 73 млн тонн пропана, 44 млн тонн бутанов и 12,5 млрд кубометров гелия. По концентрации гелия (0,2-0,6%) природный газ этой провинции не имеет аналогов на Евразийском континенте.
Функционирование кластера предполагает тесное взаимодействие всех входящих в него предприятий отрасли, от разработки технологий и подготовки специалистов до выпуска конечного продукта. Все они должны использовать общую инфраструктуру, дополнять друг друга и согласовывать действия на внешних рынках.
В настоящее время ряд крупных компаний ("Газпром", "Роснефть", "СИБУР Холдинг", "Национальная Химическая Группа", "Трансбункер") планируют реализацию на Дальнем Востоке следующих инвестиционных проектов:
• Нефтехимический комплекс в Находкинском городском округе Приморского края (Восточная нефтехимическая компания) – объем инвестиций 400 млрд рублей;
• Газоперерабатывающий, гелиевый и газохимический комплексы в г. Белогорске – более 620 млрд рублей;
• Находкинский завод минеральных удобрений – первая очередь 150 млрд рублей;
• Ванинский НПЗ – 332,2 млрд рублей;
• Завод СПГ в районе г. Владивостока – 620 млрд рублей.
Таким образом, в рамках формирования ядра будущего кластера планируется привлечь более 2 трлн рублей из внебюджетных источников.
Уже ведётся развитие и реконструкция нефтеперерабатывающих предприятий – потенциальных поставщиков исходного сырья для глубокой переработки в рамках кластера.
Практически все указанные проекты включены в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года", а также в План развития газо- и нефтехимии России до 2030 года.
"Успех развития отрасли будет во многом зависеть от последовательной государственной федеральной и региональной политики по отношению к бизнесу, участвующему в реализации инвестиционных проектов. При правильном и слаженном взаимодействии государства и вертикально интегрированных компаний мы сможем создать мощную нефтегазохимическую кластерную структуру, как точку опережающего экономического роста на Дальнем Востоке", – считает заместитель министра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий