понедельник, 5 августа 2013 г.

Фарман Салманов

В Мегионе состоялось открытие выставки в честь дня рождения легендарного геологоразведчика Фармана Курбановича Салманова

Фарман Курбанович Салманов

В центральной городской библиотеке города Мегиона открылась выставка, посвященная 82-летию со дня рождения первооткрывателя югорской нефти Фармана Курбановича Салманова.
На выставке представлены иллюстрированные книги, рассказывающие о жизненном и трудовом путях Фармана Салманова – это его мемуары, воспоминания, а также отзывы современников.
Официальные документы и издания по истории геологического поиска познакомят посетителей выставки с летописью открытия нефти Среднего Приобья.
Фарман Курбан оглы (Курбанович)Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул ныне Шамхорского района Азербайджана.
В 1947 году окончил среднюю школу в селе Шамхор и сразу пошел работать коллектором Ширванской комплексной экспедиции. С этого времени свою жизнь связал с профессией нефтяника.
В 1954 году в Баку закончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности «горный инженер-геолог». Темой его дипломного исследования были перспективы Среднеобского нефтеносного района.
По окончании института получил распределение в Баку, но написал письмо министру нефтяной промышленности Байбакову с просьбой о переводе в Сибирь. Желание молодого нефтяника было удовлетворено. В  период с 1955 по 1957 годы Салманов работал начальником Плотниковской партии, старшим геологом Грязненской нефтеразведочных экспедиций в Кемеровской области.
21 марта 1961 года дала фонтан нефти первая скважина в районе селения Мегион. Затем открытия пошли одно за другим: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, и другие крупнейшие месторождения.
В 1957-1962 годах Салманов работал начальником Юганской и Сургутской нефтеразведочных экспедиций, с 1962 – главным геологом Усть-Балыкской, начальником Правдинской нефтеразведочной экспедиции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и разведке месторождений полезных ископаемых Салманову Фарману Курбан оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (№ 351565) и золотой медали «Серп и Молот» (№ 14348).
 В 1970 году был назначен главным геологом по нефти и газу, заместителем начальника главного Тюменского производственно-геологического управления, а в 1978 году – начальником «Главтюменьгеологии». Более 30 лет Салманов проработал в Западной Сибири. Он первооткрыватель и участник открытий на Тюменском севере более 130 месторождений нефти и газа, среди которых – уникальные, знаменитые, крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское и многие другие, ставшие надёжной базой нефтегазового комплекса.
Ф.К.Салманов – автор фундаментальных научных трудов, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий. Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии наук. Был главным редактором научно-технического журнала «Геология нефти и газа».
Лауреат Ленинской премии (13.04.1970), премии имени И.М. Губкина. Заслуженный геолог Российской Федерации. Почётный работник нефтяной и газовой промышленности. О нем сняты документальные и художественные фильмы, в числе которых «Сибириада», «Стратегия риска».
Ф.К.Салманов скончался 31 марта 2007 года, после продолжительной болезни на 76-м году жизни. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Награждён орденами Ленина (04.07.1966), Октябрьской Революции (1983), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971,1978), орденом Дружбы народов, медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ (28.10.1976).
В Ханты-Мансийске перед входом в музей геологии, нефти и газа Герою установлен памятник. В июне 2009 года в Сургуте, в мемориальном комплексе геологов-первопроходцев был открыт бюст Героя, установлены мемориальная доска и памятный знак. В 2008 году самолету Ту-154М компании «ЮТэйр» (бортовой номер RA-85805) присвоено имя первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова.
Пресс-служба Роснедр.