http://www.viglink.com/

понедельник, 26 мая 2014 г.

Кудрин газохимией озаботился

Выработаны рекомендации по результатам совещания, посвященного развитию замещающих газохимических производств в России

Совещание, прошедшее в апреле 2014 года в Фонде Кудрина, ставило своей целью определить технологии и процессы, с помощью которых можно решить проблему профицита газа на внутреннем рынке и создать новую доходную отрасль, которая компенсирует потери бюджета в случае сокращения экспорта газа.
Видео и стенограмма заседания: http://tcj.ru/event/o-razvitii-zameshhayushhix-gazoximicheskix-proizvodstv-v-rossii/


Участники совещания:
Илья Иосифович Моисеев, академик РАН,
Юрий Анисимович Трегер, генеральный директор НИИЦ ООО «Синтез», д.х.н., профессор,
Саламбек Наибович Хаджиев, директор Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН (ИНХС РАН),
Рафинат Саматович Яруллин, генеральный директор «Татнефтехиминвестхолдинг» (Республика Татарстан),
Екатерина Анатольевна Краева, генеральный директор отраслевого аналитического агентства RCC Group.



Основные направления развития замещающих газохимических производств в РФ

Рекомендации аналитического агентства RCC Group по результатам совещаний, проведенных компанией в Фонде Кудрина и в ГД РФ в 2014 г., а также исследований рынка, выполненных в 2013-2014 году.

Текущее положение

1. Базовым сырьем в нефтегазохимической промышленности является этилен, производство которого ранее велось главным образом на основе прямогонного бензина, получаемого из нефти. Россия нуждается в кратном увеличении объемов производимого этилена. Мощности РФ по этилену составляют 2,2 млн т, ЕС – 21 млн т, США – 29 млн т, Китая – 14 млн т.

2. Стоимость производства этилена из газовых фракций, по данным специалистов РАН, в два-четыре раза ниже стоимости производства этилена из фракций нефти (без учета капитальных затрат на строительство новых участков газопровода).

3. Благодаря повсеместному внедрению в мире технологий газопереработки в противовес технологиям переработки нефти себетоимость этилена в странах-конкурентах в несколько раз ниже российской себестоимости, что дает им конкурентные преимущества по всей линейке нефтегазохимической продукции (6-7 последующих переделов).

4. В мире лидируют следующие технологии получения этилена по газовой схеме.

4.1. Пиролиз этана. Выделение этана из природного газа, в частности, поставляемого «Газпромом», с возвращением в трубопроводную систему метана для дальнейшего использования в энергетике. США выделяют и отправляют на газопереработку 55-60 % этана, содержащегося в добываемом природном газе.

4.2. Пиролиз ШФЛУ. Сбор и переработка в широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) попутного нефтяного газа (ПНГ), который является сопутствующим продуктом при добыче нефти. В мире до 100 % ПНГ перерабатывается в химическом цикле. В России, по разным оценкам, от 60 до 80 % ПНГ сжигается на факелах или в энергетических целях вблизи мест добычи.

4.3. Конверсия метанола в этилен. Производство метанола из природного газа метана с дальнейшей переработкой в этилен по новой технологии, на которой реализовано в мире 6-7 промышленных производств.

4.4. Окислительная димеризация метана. Опережающая российская технология, находящаяся на стадии строительства пилотной установки. Требует финансирования на уровне 100 млн руб. Руководит проектом Академик Моисеев, сделавший открытие в области промышленного процесса, за который в прошлом веке была присуждена Нобелевская премия.

5. Начало экспорта американского газа, добываемого по сланцевым технологиям, может начаться не ранее 2015-2016 гг., что обусловлено сроками сдачу в эксплуатацию строящегося танкерного флота и окончанием реконструкции экспортных терминалов (бывших ранее импортными). В те же сроки будут запущены значительные мощности по экспорту сланцевых газов в Австралии, добыче и переработке в Китае.

6. Объем добычи газа в России составляет 655 млрд куб м. Экспорт – 186 млрд куб м. В течение 2-3 лет риск вынужденного сокращения экспорта по внешнеполитичиским и внешнеэкономическим причинам оценивается в диапазоне 30-60 %, или 60-120 млрд куб м газа.

7. Для кратного увеличения производства в РФ полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида (продуктов переработки этилена), для выхода на европейское среднедушевое потребление полимеров необходимо направить на внутреннюю переработку 30 млрд куб м газа, или 50 % объема, недопоставленного на экспорт.

8. Для реализации проекта переработки ШФЛУ Западной Сибири в случае немедленного старта строительства продуктопровода в направлении Поволжья необходимо не менее 5 лет.

9. Для реализации проекта переработки фракций природного газа, транспортируемого по существующим газопроводам «Газпрома», необходимо не менее 4 лет.

10. Для реализации проекта переработки природного газа по метанольной схеме необходимо не менее 5 лет.

11. В случае принятия политического решения о масштабном строительстве мощностей газопереработки необходим одновременный запуск программ увеличения потребления полимеров в РФ. Предложения по данной теме сформулированы в рамках отдельного исследования.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">