http://www.viglink.com/

пятница, 17 мая 2013 г.

Британцам не хватает информации


ТПП РФ ознакомила российский бизнес с особенностями делового сотрудничества с Великобританией


В МИМОП при ТПП РФ прошел онлайн-семинар «Деловое сотрудничество с Великобританией». Как сообщила, открывая мероприятие, Татьяна Легчилина, вебинар проводится по заявкам территориальных ТПП, которые видят Великобританию среди своих будущих партнеров. Российско-британская торговля уходит своими корнями в далекую историю, в ХV век. В следующем веке царь Иван Грозный лично принимал торговые британские делегации. Петр Первый в 1698 году провел в Англии три месяца, жил в Лондоне и Дептфорде, где изучал кораблестроение, посетил Гринвичскую обсерваторию, Оксфордский университет. Можно сказать, что «партнерство на основе знаний для модернизации» между нашими странами началось уже тогда. Как подчеркнула Татьяна Легчилина, британский бизнес чтит многолетние традиции, однако не стоит на месте и сегодня компании Туманного Альбиона являются мировыми лидерами в самых современных отраслях промышленности.








Начальник отдела Департамента Европы Минэкономразвития РФ Егор Бронников ознакомил слушателей вебинара с торговой статистикой. По данным Минэкономразвития, в 2012 году двум странам удалось превысить докризисные показатели, и товарооборот по итогам прошлого года составил 23 млрд долларов. При этом Россия поставляет в Великобританию энергоносители, а импортирует товары с высокой добавленной стоимостью. В то же время Россия занимает 5 место среди инвесторов, вкладывающих средства в британские проекты. Одним из эффективных инструментов развития экономических отношений является Межправительственный российско-британский комитет по торговле и инвестициям. К открытым сессиям Межправкомиссии  проявляют большой интерес предприниматели обеих стран. Пять ключевых направлений сотрудничества, определенных на последнем заседании Комитета, это: финансы, улучшение деловой среды, малый и средний бизнес, энергоэффективность и высокие технологии.
Глава московского представительства Российско-британской торговой палаты Алан Томпсон рассказал участникам интернет-семинара о текущей экономической ситуации в Соединенном Королевстве. По его словам, страна вышла из рецессии, в первые месяцы 2013 года уже зафиксирован заметный рост потребления и покупательной способности. К 2014 году Великобритания планирует довести рост ВВП до 2 процентов. Кроме того, за прошлый год почти на 20 процентов вырос объем иностранных вложений в британскую экономику, что позволило королевству занять первое место в Европе по привлекательности для инвесторов. В 2012 году общая сумма инвестиций составила 53,9 млрд долларов, был привлечен капитал из 58 стран мира.
Сегодня наиболее востребованы инвестиции в разработку программного обеспечения, инфраструктурные проекты и развитие городов, здравоохранение, финансы и «зеленые» технологии.







Также Алан Томпсон кратко ознакомил слушателей с историй РБТП, которая была открыта в 1916 году и скоро отметит 100-летний юбилей. По словам главы московского отделения Российско-британской палаты, налаживанию отношений между предпринимателями двух стран в большой степени мешает неумение выстраивать общение и недостаток информации. Алана Томпсона удивляет стремление российской стороны искать между Россией и Великобританией различия, а не общие точки, британский же бизнес все еще находится в плену стереотипов о легкой и быстрой прибыли в России. Эксперт подчеркнул роль регионов в торговых взаимоотношениях и сообщил о том, что в конце мая представители РБТП примут участие в деловых мероприятиях в Ульяновске.
Региональный менеджер России и СНГ Шотландского агентства экономического развития (Scottish Development Int.) Юрий Андреев рассказал о возможностях расширения бизнес-связей с Шотландией. Сегодня локомотивом шотландской экономики является нефтегазовая отрасль. По мнению Юрия Андреева, участие России в освоении северного шельфа имеет большие перспективы. Традиционными остаются такие направления шотландского экспорта, как деловая одежда класса lux, морепродукты и рыба, а также другая пищевая продукция и напитки. Он привел в пример газированную воду Irn Bru, которую называют «вторым национальным напитком Шотландии после виски», потребление которой в России оказалось выше, чем у соседей по Британским островам. 
Центр по связям с общественностью и СМИ

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">