Объём добычи трудноизвлекаемой нефти в России будет расти
Льготный режим налогообложения при добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов позволит реализовывать амбициозные проекты как на территории Томской области, так и в целом по стране.
Об этом Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил в рамках рабочей встречи с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.
На территории Томской области к категориям трудноизвлекаемых относится половина запасов нефти: 44,3% запасов – в малопроницаемых коллекторах, высоковязкая нефть – 0,23%, нефтяные оторочки – 5,29%. Основная часть трудноизвлекаемых запасов по Томской области относится к тюменской свите. В соответствии с принятыми в августе 2013 года поправками в Налоговый кодекс РФ, для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, относящихся к тюменской свите, предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,8 к ставке налога на добычу полезных ископаемых.
С.Донской отметил, что Министерство совместно с Роснедрами разрабатывает справочник по индексации пластов, числившихся в государственном балансе запасов полезных ископаемых, относящихся к баженовским, абалакским, хадумским и доманиковым продуктивным отложениям, а также тюменской свите.
Кроме того, МПР разработало Порядок определения показателя проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта для целей категорирования проектов разработки участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти. Документ проходит согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
По словам министра, объём добычи трудноизвлекаемой нефти в России постепенно будет расти, причем не только за счёт увеличения инвестиций частных компаний, но и благодаря участию государства. В частности, Минприроды России рассматривает возможность государственного софинансирования пилотных проектов на специальных полигонах в субъектах РФ, успешный опыт использования новых технологий затем будет масштабироваться на другие регионы. «Одним из «пилотных» регионов может стать Томская область», – отметил С.Донской.
Пресс-служба Минприроды России
Комментариев нет:
Отправить комментарий