Завершены работы, выполненные по Государственному контракту на выполнение работ
Выполнен комплекс полевых геологических работ, геоэлектрохимических и атмохимических исследований (Восточно-Алданский участок); переобработано 6026 пог.км сейсмических профилей и выполнен динамический анализ сейсмического волнового поля; выполнено петрофизическое моделирование 16 скважин и проанализированы данные не менее 35 скважин; проинтерпретированы материалы гравимагнитометрических исследований; проведено дешифрирование космических снимков; составлен комплекс карт масштаба 1:500 000 – 1:1 000 000 (структурных, мощностей, структурно-тектонических, перспектив нефтегазоносности, лицензирования).
НСР УВ Западно-Ботуобинского участка определены в 1105 млн т у.т.
Предлагается для лицензирования 2 новых участка: Ичодский (5740 км2) и Кубалахский (4650 км2).
Для завершения регионального этапа исследований Западно-Ботуобинского участка предлагается проведение речной сейсморазведки на площади Вилюйского водохранилища (8000 км2), не относящейся к особо охраняемым территориям.
На Восточно-Алданском участке существующие данные позволяют оценить геологические ресурсы, в основном нефти, в 850 млн т у.т.
Выделяются 4 нефтегазоперспективных района. Наиболее важным является Центральный район (20,5 тыс. км2).
Завершены работы, выполненные по Государственному контракту № ПС-03-34/13 от 16.02.2012 г. по базовому проекту № 7.2.-03/12
(Заказчик Роснедра)
Проведен комплекс палеонтолого-стратиграфических и литолого-фациальных исследований карбонатных разрезов палеозоя ТПП (доманиково-турнейский НГК) и терригенных палеогеновых Охотской НГП.
Литолого-стратиграфическая модель доманиково-турнейских отложений демонстрирует характер смены фациальных зон, уточняет положение их латеральных границ, что наглядно показано на примере прослеживания границ «барьерных» органогенных построек.
Разработаны детализированная по разным фациальным группам отложений стратиграфическая схема доманиково-турнейского НГК Косью-Роговской впадины и ее обрамления, схема палеогеографической реконструкции района развития биогермно-отмельного комплекса в доманиково-турнейском НГК по палеомагнитным данным с направлениями перемещения аллохтонного карбонатного материала турбидитными потоками.
Для палеогеновых отложений на территории и акватории Охотской НГП изучены микропалеонтологические и спорово-пыльцевые комплексы цист динофлагеллат из нефтегазоперспективных толщ, которые дали возрастную привязку установленным микропалеонтологическим и палинологическим комплексам. Для Западной Камчатки полученные данные позволяют выделять в палеогеновых отложениях региона биостратоны по диноцистам и тем самым детализировать и актуализировать существующие региональные стратиграфические схемы, а также достоверно обосновывать возраст литологических тел. Разработан первый вариант биостратиграфической схемы по диноцистам для Западной Камчатки.
Работы по Государственному контракту № К.41.2012.011 от 02 апреля 2012 г
Актуализация состояния ресурсной базы Калининградской области.
По результатам петрографических исследований в регионе выделено 12 петрографических типов пород, объединенных в четыре основные петрографические группы: граниты (разной степени измененности и состава), диориты (гранодиорит), гнейсы и сланцы. Проведено районирование и составлена схема вещественного состава пород кристаллического фундамента территории Калининградской области по петрографическим данным.
В фундаменте региона предлагаются следующие основные объекты поиска нефтяных залежей и направления работ: выступы (останцы) кристаллического фундамента (в первую очередь, гранитоидного состава), примыкающие к кембрийскому продуктивному комплексу; структурные ловушки коры выветривания; возможные зоны разуплотнения в кристаллическом фундаменте (преимущественно трещинного типа), которые могут развиваться вдоль разломов (вертикальных или наклонных) или при дилатансионном разуплотнении.
Актуализация данных по оценке ресурсной базы Калининградской области на 01.01.2012 г. позволила оценить ресурсный потенциал региона, установить изменения в ней за анализируемый период в распределении запасов, добычи, степени выработанности, ресурсов (включая локализованные), по площади и разрезу.
Значимые результаты получены по объектам исследований на акваториальном продолжении Тимано-Печорской провинции и транзитной зоне Печорской губы .
Завершены полевые сейсморазведочные работы, выполненные в рамках работ по объекту Государственного контракта (Заказчик Департамет Моргео) в транзитной зоне Печорской губы. Переобработано более 660 пог. км сейсмопрофилей прошлых лет и заканчивается цифровая обработка 4х полевых региональных сейсмопрофилей сезона 2013 г., создающих дополнительный каркас с целью увязки всего объема сейсморазведки в зоне суша-море и наращивающих изученность в пределах акватории Печорской губы, расположенной в высокоперспективной зоне морского продолжения Колвинского мегавала.
Выполнена увязка материалов. Уточнено строение перспективного осадочного чехла вплоть до фундамента на максимальных глубинах до 8–9 км. Уточнены тектонические границы Колвинского мегавала и Хорейверской впадины. Проведенные работы позволили выделить и расчленить нижнепалеозойскую высокоперспективную часть разреза. Выделена группа локальных объектов, структурно выраженных в поддоманиковых отложениях. Выявлены аномалии сейсмического разреза, отождествляемые с органогенными постройками. Составлена серия литолого-фациальных разрезов вдоль сейсмических профилей. Создан структурный каркас для палеотектонических реконструкций и работ по геохимическому моделированию. Увязка всех обработанных сейсморазведочных материалов, наряду с комплексным геологическим анализом позволит построить серию карт нефтегеологического содержания.
В рамках выполнения работ по Государственному контракту №К.41.2013.005 (Заказчик Севзапнедра), объединяющим северную часть суши ТПП (Ижма-Печорская впадина и Малоземельско-Колгуевская моноклиналь) и ее морское продолжение силами подрядной организации ЗАО МАГЭ завершены полевые сейсморазведочные работы в пределах акватории (1200 пог. км.), материал поступил в обработку.
Проведена переобработка и построена серия единых карт потенциальных полей в зоне суша-море с целью прослеживания имеющих морское продолжение основных сухопутных структур. Выполнена увязка основных, выделяемых на суше ОГ с транзитной частью и акваторией. На базе промыслового-геофизических исследований скважин построены схемы корреляции перспективных частей разреза вдоль линий профилей суша-море. Намечены основные интервалы и зоны стратиграфического и литологического замещения, фиксируемые на сейсмических разрезах с целью прослеживания регионального развития перспективных комплексов и их частей. Отобраны образцы керна для литолого-фациального анализа, определения Сорг. и биомаркеров с целью геохимического (бассейнового) моделирования.
Завершены работы в рамках субподрядного договора с СНИИГГИМС по геохимическому моделированию и изучению вендского и рифейского нефтегазоносных комплексов нераспределённого фонда недр бассейна р. Подкаменной Тунгуски.
Выявлено, что почти вся территория исследуемого региона представляет собой очаг нефтегазообразования (ОНГО), – по венду за исключением неширокой полосы у границы с Енисейским кряжем, где развиты красноцветные фации, лишённые ОВ, а по рифею – за исключением зон отсутствия такового и зон катагенетического несогласия с вендом; самая северная часть региона на борту Курейской синеклизы не была пока оценена по причине полного отсутствия информации.
Оценены по комплексу геохимических критериев масштабы эмиграции УВ из нефтегазоматеринского горизонта (НГМГ) рифея для максимальной площади НГМГ 136,7 тыс. км2 349550 млн. т нефти и 118283 млрд. нм3 газа; из НГМГ венда при максимальной площади НГМГ 459,2 тыс. км2 293623 млн. т нефти и 97439 млрд. нм3 газа; в сумме рифей + венд 643174 млн. т нефти и 215722 млрд. нм3 газа. Установлено отношение нефть/газ 2,98. Приближённые подсчёты эмиграционных потерь нефти показали, что в зонах аккумуляции могло скопиться 58,3 млрд. т нефти, т.е. средний коэффициент аккумуляции оценен в 9%.
Продуктивность венда связана с северо-восточным склоном Байкитской антеклизы, зоной её солчленения с Катангской седловиной и Курейской синеклизой, а также с зоной сочленения вышеназванных приподнятых структур с Присаяно-Енисейской синеклизой.
Зона выявленных и потенциальных месторождений УВ, имеющих нефтяную фазу, располагается в «осевой» части региона и охватывает Байкитскую антеклизу и Катангскую седловину.
В целом по геохимическим критериям установлено, что регион обладает высокими перспективами и на нефть, и на газ и открытые запасы наверняка не исчерпывают его потенциала.
О результатах исследований в области разработки и применения лазерно-оптического метода для подводной разведки и мониторинга месторождений углеводородов на континентальном шельфе РФ.
Проведены патентные исследования лазерно-оптических методов, технических средств и технологий выявления и мониторинга месторождений углеводородов и доказана патентоспособность технологии; оценены возможности и масштабы ее применения на современном этапе освоения ресурсов углеводородов континентального шельфа России; определено место и задачи лазерно-оптических технологий в системе стадийности геологоразведочных работ и комплексов выявления и мониторинга месторождений углеводородов и выполнена технико-экономическая оценка рыночного потенциала. В результате исследований планируется внедрение оптимальных технологических процессов и режимов применения инновационной лазерно-оптической технологии подводной разведки и мониторинга месторождений углеводородов в геологоразведочное производство.
Участие в исследованиях по улавливанию и захоронению СО2.
В настоящее время ФГУП «ВНИГРИ» принимает активное участие в действующей международной программе северных стран CCS in the Baltic Sea region (Улавливания и захоронения углекислого газа в регионе Балтийского моря (Bastor), таких как Швеция.
Пресс-служба Роснедр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий