http://www.viglink.com/

четверг, 3 апреля 2014 г.

Алмазы, золото, нефть... И так 40 лет

http://www.litres.ru/mariya-semenova/mir-po-doroge/?lfrom=4485565

Полярной (Хатангской) геологоразведочной экспедиции – 40 лет

Полярная (Хатангская) геологоразведочная экспедиция (ПГРЭ) была создана в поселке Хатанга в 1974 году под разведку месторождений импактных алмазов "Скальное" и "Ударное". В период с 1975 по 1984гг. кроме разведки месторождений импактных алмазов проводила геологосъемочные работы масштаба 1:50000 уникальной Попигайской структуры (Астроблему) площадью около 5000 кв.км., генезис которой и до сегодняшнего дня волнует научный мир. В результате проведенных геологосъемочных и поисковых работ в пределах Попигайской структуры выявлены месторождения импактных алмазов, которые значительно превышают все мировые запасы технических алмазов.

Начиная с 1975г. по 1988г. ПГРЭ проводит геологосъёмочные работы масштаба 1:50000 по Восточному обрамлению плато Путорана, в результате которых выявлены многочисленные проявления золота (Меркюнская, Гулинская), самородного железа (Хунгтукунская), никеля(Меркюнская, Романихская), поделочных и драгоценных камней: амозанита и сапфира на Анабаре, хризолита, янтаря и сердоликов в Котуй-Маймечинской провинции. С1980 года геологами экспедиции проводились ГРР на апатит- магнетитовые руды в Котуй- Маймечанской провинции, результатом которых явилось открытие Котуй- Маймечанской уникальной апатитоносной провинции, сопоставимой по запасам и качеству руд с Хибинами, открытыми академиком Ферсманом А.Е.

С 1980 года экспедиция приступила к планомерным поисковым работам на золото и платиноиды на Горном Таймыре и Гулинском массиве, результатом которых явилось открытие золотых россыпей «Унга», «Ленинградская», «Серебрянка», «Кунар», «Гулинская» и платиноидов «Сабыдинская».

С 1987 года начинается новый этап для ПГРЭ – она входит в состав Норильской КГРЭ в качестве самостоятельной геологоразведочной партии под руководством Симонова О.Н., будущего председателя Таймыргеолкома и руководителя геологической службы ОАО «ГМК Норильский никель». Именно по его инициативе коллектив партии приступил к планомерному геологическому изучению Таймыра и сопредельных территорий масштаба 1:200000, а на наиболее интересных площадях – масштаба 1:50000. В результате этих работ были закрыты «белые пятна» на геологической карте Таймырской складчатой области и создан солидный поисковый задел на никелевые руды, золото, графит и каменный уголь.

Вторым перспективным направлением экспедиции всегда оставалось структурное бурение на нефть и твердые горючие полезные ископаемые по всему Хатангскому прогибу. В результате широкого комплекса буровых работ были выявлены более десятка перспективных структур на УГВ, открыты и разведаны Каякское месторождения каменных углей (1987г.) и Хатангское месторождение бурых углей (1994г), которые и сегодня активно используются для местных нужд. Это направление работ остается приоритетным для предприятия и по сей день.

За 40 летний период существования специалисты ПГРЭ – геологи и геофизики, буровики и горняки, топографы и гидрогеологи, внесли существенный вклад в геологическое изучение и раскрытие подземных кладовых такой труднодоступной и удаленной горной страны, которая называется полуостров Таймыр.

Коллектив Роснедр поздравляет коллектив Полярной геологоразведочной экспедиции и желает крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в работе!

Пресс-служба Роснедр.


http://kb.easyimport.e-autopay.com - Импортируй легко!

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">