http://www.viglink.com/

четверг, 12 сентября 2013 г.

Бред от от WWF

Как меры по ограничению выбросов СО2 в ЕС, США, Китае, Японии, Ю. Корее и Норвегии могут повлиять на экспорт товаров из арктических и дальневосточных регионов России?

Принципиально важный шаг к ответу на этот вопрос сделан в новом исследовании МГИМО и Всемирного фонда дикой природы (WWF). В большинстве данных регионов очень велика зависимость от экспорта. Причем именно в страны, которые ведут все более активную политику ухода от товаров, связанных с высокими выбросами парниковых газов. Процент «углеродно-чувствительной» доли экспорта в 2011 г. в ДВФО может достигать 80%, а для в Еврейской АО получен рекордный показатель в 97%. Чтобы снизить риск экспортных потерь, нужны меры и стимулы к снижению углеродоемкости производства, а также диверсификация экспорта.




МГИМО и WWF подготовили экономическое исследование по вопросу, который уже не раз поднимался в СМИ и на международных переговорах – как зеленые меры развитых стран повлияют на экономику их торговых партнеров, в частности, России? Теперь для 12 арктических и дальневосточных регионов нашей страны впервые получены численные данные, характеризующие риск снижения экспорта. Для Мурманской области доля экспорта в страны с активной климатической политикой составляет 78%, а для Архангельской области даже 83%. Примерно такие же цифры и для Дальневосточного федерального округа. При этом почти везде в экспорте преобладают «углеродно-чувствительные» товары, потенциально подпадающие под действие пограничных компенсационных мер наших торговых партнеров.
«В последние годы ситуация кардинально изменилась, - комментируетАлексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Если раньше национальные и местные меры по регулированию выбросов СО2 были особенностью ЕС, то теперь данной тенденцией охвачены все наши главные партнеры, включая Китай, Японию и США. Это очень наглядно показано в докладе».
«Наше исследование - лишь первый шаг и приведенные в нем впервые полученные численные значения носят индикативный характер, - говорит руководитель авторского коллектива профессор МГИМОНаталья Пискулова. -Тем не менее, тенденции и потенциальные риски налицо, что требует задуматься о том, что делать бизнесу и органам власти».
В исследовании подчеркивается, что необходимо поощрять инновационную деятельность российских компаний, ориентированной на разработку и внедрение энергоэффективных и других технологий, снижающих выбросы парниковых газов. Опыт других стран показывает, что желательна выработка региональных инициатив по созданию систем торговли квотами на выбросы парниковых газов. Это позволит стимулировать компании к снижению углеродоемкости производства.
«Речь не идет о том, что наши торговые партнеры завтра введут заградительные меры, но налицо постепенный процесс выдавливания с мирового рынка товаров с неоправданно высокими выбросами СО2 на единицу продукции, - комментирует директор WWF России по природоохранной политике, доктор географических наук Евгений Шварц. - При этом членство в ВТО не поможет, так как там позволяется введение мер экологического регулирования».
«Нужна наступательная климатическая политика и действия по развитию зеленой экономики, оцениваемые по четким количественным индикаторам. В частности, госкорпорации и госкомпании должны иметь показатели энергоэффективности и удельной эмиссии парниковых газов в своих стратегиях и планах развития», - считает Шварц.
«Тому, кто живет в стеклянном доме углеродоемкого экспорта, нельзя кидаться камнями пренебрежения к климатической политике других стран. Нужно сотрудничество и скоординированные действия, а это возможно только при условии собственных активных мер по снижению выбросов СО2 и других парниковых газов», - добавляет Алексей Кокорин.
Исследование имеется на сайтеhttp://www.wwf.ru/resources/publ/book/847 



Комментариев нет:

Яндекс.Метрика

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">