http://www.viglink.com/

четверг, 16 января 2014 г.

Прогноз ВР

http://imhopartner.ru/product/Bask/ppsnula

МИРОВОЙ СПРОС НА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ СТАНОВИТСЯ РАЦИОНАЛЬНЕЕ - BP

Уровень потребления энергоресурсов в мире продолжает расти, но уже более низкими темпами, в то же время наблюдается стремительное развитие технологий и новых источников энергии. Эти тенденции позволили британской нефтекомпании BP сделать вывод о том, что имеющихся в мире ресурсов будет достаточно для удовлетворения растущего спроса на энергию.
Согласно прогнозу BP по развитию мировой энергетики до 2035 г., мировое потребление энергоресурсов вырастет с 2012 по 2035 гг. на 41% по сравнению с 55% за последние 23 года и 30% за последние десять лет. Как ожидается, 95% прироста спроса обеспечат страны с развивающейся экономикой, причем Китай и Индия дадут более половины прироста. При этом потребление энергоресурсов в странах с развитой экономикой в Северной Америке, Европе и Японии будет расти очень медленно и начнет снижаться ближе к концу прогнозного периода. Об этом сообщает РИА Новости
Так, к 2035 г. энергопотребление стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на 69% превысит показатели 2012 г., в то же время потребление энергоресурсов в ОЭСР увеличится лишь на 5%. 

ДОСТАТОЧНОСТЬ, БЕСПЕРЕБОЙНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Достаточность, бесперебойность и безопасность для окружающей среды стали основными темами доклада британской компании. По мнению президента ВР Боба Дадли, можно уверенно говорить о том, что имеющихся энергоресурсов достаточно для удовлетворения растущего спроса.
"Темпы роста мирового спроса на энергоносители уже замедлились по сравнению с предыдущими десятилетиями. В значительной степени это объясняется повышением энергоэффективности. Тенденции в сфере технологий, инвестиций и политики вселяют в нас уверенность в возможности поддержать темпы производства. На новые источники энергии – сланцевый газ, нефть низкопроницаемых коллекторов, возобновляемые ресурсы – будет приходиться значительная доля прироста мировых поставок энергоносителей", – сказал глава ВР.
В то же время относительно перспектив обеспечения бесперебойности поставок позиция компании несколько смешанная. В скором времени США смогут достигнуть энергетической самообеспеченности, при этом зависимость Европы, Китая и Индии от импорта в будущем будет только расти. "Это не должно вызывать беспокойства, если рынку будет позволено сделать свою работу и создать новые цепочки поставок в крупные регионы-потребители", – полагает Дадли.
Что касается безопасности для окружающей среды, глобальные выбросы углекислого газа, как ожидается, вырастут в прогнозируемый период на 29%. В странах-членах ОЭСР выбросы сократятся на 9%. 72% выбросов углекислого газа к 2035 г. придется на страны за пределами организации. При этом в докладе BP отмечается, что рост выбросов замедлится по мере того, как роль газа и возобновляемых источников в мировом энергобалансе будет расти при снижении роли угля и нефти.
Кроме того, к концу прогнозного периода можно ожидать роста экономик многих развитых стран при снижении ими потребления энергоресурсов. "Этот процесс демонстрирует роль экономических сил и конкуренции, – заявил главный экономист ВР Кристоф Рюль. – Проще говоря, люди находят способы более эффективного использования энергии, потому что это экономит им деньги. Это также хорошо для окружающей среды – чем меньше энергии мы используем, тем меньше выбросы".

МИРОВОЙ ЭНЕРГОБАЛАНС
Доли основных видов ископаемого топлива сближаются и к 2035 г. составят примерно по 27% мирового энергобаланса. Рост спроса на нефть до 2035 г., как ожидается, будет самым низким среди основных видов топлива и в среднем составит всего 0,8% в год. Тем не менее, спрос на нефть и другие виды жидкого топлива в 2035 г. будет почти на 19 млн барр. в день выше, чем в 2012 г. Весь чистый прирост спроса придется на страны, не входящие в ОЭСР, в частности Китай, Индию и государства Ближнего Востока.
Рост поставок нефти и других видов жидкого топлива (включая биотопливо) до 2035 г. будет обеспечен в основном Северной и Южной Америками и Ближним Востоком. Разработка трудноизвлекаемой нефти, как ожидается, приведет к тому, что США уже в 2014 г. потеснят Саудовскую Аравию с места мирового лидера по объемам добычи жидкого топлива. Спрос на природный газ, как ожидается, будет расти самыми быстрыми темпами среди ископаемых видов топлива – в среднем на 1,9% в год. На страны, не входящие в ОЭСР, придется 78% прироста спроса.
Поставки сланцевого газа обеспечат 47% прироста спроса на газ и составят, согласно прогнозу, 21% мировой добычи и 68% добычи газа в США к концу прогнозируемого периода. В 2035 г. именно на США будет приходиться 71% мировой добычи сланцевого газа.
Темпы роста спроса на уголь будут самыми низкими после нефти и составят в среднем 1,1% в год до 2035 г. благодаря повышению объемов потребления в Китае и Индии. После 2020 г. прирост потребления угля снизится до 0,6 % в год.
Потребление атомной энергии в рассматриваемый период будет ежегодно расти примерно на 1,9%. Китай, Индия и Россия обеспечат 96% мирового роста производства электроэнергии на АЭС, в то время как генерация в США и ЕС будет снижаться по мере ожидаемого закрытия АЭС. К 2025 г. долю атомной энергии в мировом энергобалансе может превысить доля возобновляемых источников энергии (с учетом биотоплива), которые остаются самым быстрорастущим видом энергоресурсов.
В мировой электроэнергетике доля возобновляемых источников энергии вырастет с 5% до 14% к 2035 г. Страны-члены ОЭСР были и остаются лидерами роста возобновляемых источников энергии, но страны, не входящие в ОЭСР, постепенно догоняют их, к концу прогнозируемого периода они обеспечат 45% производства из возобновляемых источников.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">