Пост-релиз по итогам Национального нефтегазового форума
19-21 марта 2013 года в Центре международной торговли прошел Национальный нефтегазовый форум – первое в современной истории России мероприятие федерального масштаба, организованное совместно Минэнерго России, ведущими предпринимательскими (РСПП, ТПП РФ) и отраслевыми объединениями (Союз нефтегазопромышленников России, Российское газовое общество)
Главной задачей Форума стало определение повестки дня для органов власти и лидеров рынка отечественной нефтегазовой отрасли.
Перед официальным открытием Национального нефтегазового форума и Министр энергетики РФ Александр Новак и президент РСПП Александр Шохин подписали Соглашениео сотрудничестве между Минэнерго России и РСПП. Этим документом А. Новак и А. Шохин закрепили намерение поддерживать партнёрские отношения и сообща формировать основные стратегии развития нефтегазовой отрасли.
«Я надеюсь, что не только ежегодный форум, но и наша постоянная работа в межфорумный период будет являться залогом хороших результатов, успешного развития нефтегазового комплекса и надежного позиционирования ТЭК в глобальной экономике»,– заявил президент РСПП.
В первый день Форума в ходе дискуссии о государственной энергетической политике («Национальная энергетическая политика: вызовы предстоящего периода») доклад представил Министр энергетики РФ Александр Новак.
– Роль нефтегазового сектора в российской экономике продолжает оставаться высокой, – заявил Александр Новак. – Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ в 2012 году составила почти 50%. За 12 лет добыча нефти в России выросла более чем в 1,5 раза, что соответствует уровню добычи примерно в 4 млн баррелей нефти в сутки. Сегодня Россия стала мировым лидером по объёму добычи нефти и занимает шестое место по запасам, добывая каждый восьмой баррель нефти в мире.
Затем слово было предоставлено гостю – директору по мировым рынкам и рыночной информации агентства PlattsХорхе Монтепеку. Он рассказывал о газосланцевой революции в США.
Тему газа продолжил председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков. По его мнению, наиболее масштабными задачами, которые сейчас стоят перед газовой отраслью, являются: развитие добычи газа на востоке России, укрепление сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и освоение Арктического шельфа.
Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович отметил: «У правительства России понятная, хотя и сложная задача по отношению к нефтегазовому комплексу: определение и продвижение российских интересов. Главное – обеспечение роста экономики страны, как за счёт добычи и переработки основных природных ресурсов, так и за счёт обеспечения экономического роста других секторов».
Президент «Башнефти» Александр Корсик сделал в своём выступлении правительству страны необычное предложение: компания готова стать первым игроком в нефтяной отрасли, который готов платить налог на добавочный доход (НДД).
Первый заместитель Губернатора ЯНАО Владимир Владимиров начал своё выступление с краткого ознакомления участников Форума с сырьевым потенциалом Ямала, акцентировав внимание на возрастающей роли Арктики. «Основная причина повышения интереса заключается в том, что Арктика богата природными ископаемыми. Проблемы экологии и природопользования, Северный морской путь, уникальная социальная среда – всё это делает Арктику особенным регионом, требующим взвешенного подхода и конструктивного диалога», – подчеркнул Владимир Владимиров.
Подробно остановился первый заместитель главы региона на теме реализации масштабных экономических инфраструктурных проектов на Ямале, которые направлены на закрепление России в качестве мирового лидера освоения Арктики.
ПрезидентExxon Mobil Russia Inc. Глен Уоллер рассказал участникам Форума об уникальном сотрудничестве на Сахалине и в других регионах с компанией «Роснефть».
«Это уникальное партнёрство двух лидеров нефтегазовой отрасли – Exxon– по капитализации, «Роснефть» – по запасам. У нас сложилось убедительное сочетание интересов. И наши отношения укрепляются. Вместе мы добьёмся успехов»,– сказал Глен Уоллер.
Президент Российского газового общества Валерий Язев выступил с докладом «Россия и будущие конфигурации мировых газовых рынков». В своём выступлении он озвучил экспертное мнение о том, что к 2035 г. потребление газа в мире возрастет почти на 50% . 95% прироста обеспечат Индия и Китай. Доля газа возрастет в электрогенерации. Ресурсная обеспеченность газового сектора хорошая, даже без учёта сланцевого газа и газогидратов.
В странах Евросоюза, отметил он, быстро растет спотовая торговля природным газом. По сравнению с 2011 г. объём торговли природным газом на всех европейских хабах вырос на 11% и покрывает более 80% потребности в газе Италии, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Австрии. «Газпрому» в этом отношении не хватает гибкости.
«Мы должны научиться использовать возможности организованной торговли энергоносителями в своих интересах и получать дополнительные доходы на сезонных и погодных ценовых пиках», –убеждён Валерий Язев.
Президент российского отделения Statoil(Норвегия) Ян Хельге Скоген поделился норвежским опытом подводной добычи углеводородов.
«ЛУКОЙЛ» с 1 апреля может потерять льготы для месторождения имени Корчагина на шельфе Каспийского моря, полагает вице-президент компании Геннадий Федотов. Сейчас для нефти с месторождения Корчагина действует пониженная экспортная пошлина (на уровне сниженных пошлин Восточной Сибири, примерно 50% от общеотраслевой ставки) и нулевой налог на добычу.
«Эта льгота проходила подробную экспертизу два года назад, но сейчас нам говорят, что её нельзя будет продлить, с 1 апреля она приостановит действие»,-- заявил Федотов. По его словам, это связано с разработкой комплексной программы разработки шельфа.
«С принятием новых налоговых льгот мы не планируем отмены «старых» льгот», – успокоил Г. Федотова Александр Новак.
На этом первая пленарная сессия Форума закончила работу. Министр энергетики А. Новак отметил, что на этой сессии была задана основная тематика работы Форума на все три дня. Российские компании предлагаю обсудить вопросы создания долговременных правил игры, возможности изменений в системе налогообложения. Иностранных коллег волнуют вопросы интеграции и партнёрства. А. Новак также отметил, что до 2020-2025 гг. в нефтегазовый комплекс должны поступить около 1 трлн долларов инвестиций. Необходимо действовать так, полагает министр, чтобы они дали шанс на использование новых технологий, на развитие смежных отраслей, чтобы мы не только заимствовали, но и развивали собственные технологии, используя мировой опыт.
Вторая пленарная сессия называлась «Повышение производственной и экономической эффективности отрасли: точки роста и развитие конкуренции».
Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, открывая сессию, отметил, что главные задачи, это – эффективное использование недр, и эффективность работы самого нефтегазового комплекса. Структурные реформы, проведённые в НГК в 90-х годах прошлого века, по словам Ю. Шафраника, в начале 2000 дали свои плоды. Комплекс знает, что такое конкуренция и сейчас перед нефтяниками и газовиками стоят вопросы технологического перевооружения.
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной Службы России Анатолий Голомолзин сообщил, что это ведомствоне ожидает всплеска внутренних цен на топливо весной нынешнего года. Как он отметил, на недопущение роста цен на топливо направлена совместная работа ФАС и Министерства энергетики РФ. Также, по его словам, в целом нефтяные компании соблюдают графики модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов.
А. Голомолзин также полагает успешным опыт Правительства по созданию инфраструктуры биржевой торговли нефтепродуктами. Сейчас через биржевые площадки торгуются более 10 млн т, кроме того на них регистрируется внебиржевых контрактов по нефтепродуктам на более чем 40 млн т, сообщил замглавы ФАС.
Директор по инвестпроектам компании «Лукойл» Андрей Гайдамака полагает, что российские пенсионные фонды – это мощный инвестиционный ресурс, в том числе, для компаний нефтегазового сектора.
Заместитель председателя правления компании «СИБУР» Кирилл Шамалов отметил, что российская нефтехимия стоит перед внутренними и внешними вызовами. Внутри страны необходимо строитькрупнотоннажные производства близко к сырью и за счёт масштаба иметь низкую себестоимость среди российских производителей и выигрывать конкуренцию на экспортных рынках. На внешних же рынках, чтобы развивать производство, необходимо иметь удачное сочетание нескольких факторов. Например, как в случае с нашими проектами в Индии и Китае. В этих странах, в связи с активным развитием потребляющих отраслей и прежде всего автомобилестроения, очень позитивная динамка спроса на различные виды синтетического каучука. У наших партнёров есть производственные площадки, сырьёи выход на рынки сбыта, но нет соответствующих технологий. Поэтому создаваемые здесь СП с нашим участием предполагают строительство новых производств на основе предоставляемой нами технологии.
Генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев призвал «не ломать нефтяную иглу», а использовать технологические возможности нефтегазового комплекса на благо страны.
Исполнительный директор фонда «Сколково» Василий Белов ознакомил присутствующих с первым опытом создания здесь исследовательских центров научно-исследовательских и опытных конструкторских работ (НИОКР). Среди первых участников Фонда – компании «Татнефть», «Роснефть», «Транснефть», «Газпром»…
По утверждению президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексея Рыбникова, «на нефтепродуктовом рынке вся необходимая цепочка сформирована».
Руководитель госкомпании «Росгеология» Андрей Третьяков отметил, что для восполнения минерально-сырьевой базы страны необходимо создание биржи проектов в недропользовании, а также необходимо создавать юниорские компании в сфере геологоразведки.
Президент «ГЕОТЕК Холдинга» Николай Левицкий полагает, что на Дальнем Востоке советские методы геологоразведки не работают. В этом регионе стоимость разведочной скважины может достигать и 20 млн долларов. И всё же – Восточная Сибирь является ключевым регионом для повышения добычи нефти в РФ. И проблема Восточной Сибири решаема, но за счёт стимулирования геологоразведочных работ со стороны государства.
Управляющий партнёр юридической фирмы VEGASLEXАлександр Ситников, отметил, что российский рынок нефтепродуктов может характеризоваться как рыночный. Но ценовое регулирование в наименьшей степени влияет на развитие рынка и качество продукта. На первое место в развитии этого сегмента экономики должны выходить меры стимулирования и создания благоприятного инвестиционного климата.
Третья «пленарка» называлась «Анализ налоговой системы: поиск компромисса между фискальной и стимулирующей функциями».
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил, что правительство обсуждает законопроект о льготах по налогу на прибыль для инвестпроектов на Дальнем Востоке. Перехода на новую систему не будет до тех пор, пока не станут понятными результаты введения пошлины «60-66-90-100», и отмечал, что введение НДД – это не ближайшая перспектива. При этом ещё в 2010 г. в Минфине переход на новую систему поддерживали, отмечая, что НДД может быть введен уже в 2012 г. Так или иначе, но решение о переводе нефтяной отрасли на новый налог будет зависеть от успешности эксперимента с «Башнефтью». В то же время до сих пор нет комментариев от Федеральной налоговой службы, которой предстоит администрировать НДД. Не высказались и таможенники, в настоящее время собирающие экспортные пошлины на нефть. Если пошлины и НДПИ будут заменены на НДД, то роль ФТС в экономике России значительно упадет. Новый режим должен стартовать в 2014 году и действовать 10 лет, говорил С.Шаталов.
Заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов сообщил, что интересы «Роснефти» и «Газпрома» на арктическом шельфе пересекаются по трём участкам. «Есть 8 заявок от «Роснефти», в том числе в Карском, Восточно-Сибирском морях. С этими восемью участками есть пересечение участков, на которые претендует «Газпром». Мы их будем разводить, это обычная работа, не требующая выноса на правительственную комиссию по ТЭК», – пояснил Д.Храмов.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич отметил, что верхняя палата парламента уделяет серьёзное внимание и развитию нефтегазовой отрасли, и системе её налогообложения. Сенатор напомнил, что в октябре прошлого года в Совете Федерации прошли парламентские слушания, на которых обсуждалось налогообложение газовой отрасли в 2013 г. и плановом периоде 2014-2015 гг. «Мы понимаем, что налоги являются основным фактором, влияющим на уровень цен на топливо», – сказал сенатор.
Валентин Межевич остановился на ситуации в этой сфере в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По его словам, эти регионы составляют около 60% территории Российской Федерации. Начальные суммарные ресурсы газа суши Востока России оцениваются на уровне 52 трлн м3, шельфа дальневосточных морей – 15 трлн. В то же время, геологическая изученность этой территории составляет 8,1% для суши и 6,5% для шельфа. Там нет инфраструктуры, её нужно создавать, соответственно, полагает парламентарий, нужно менять модель налогообложения именно для этого региона.
В. Межевич рассказал, что для месторождений Восточной Сибири были введены «каникулы» по налогам на добычу полезных ископаемых. Такие меры позволили стимулировать освоение новых регионов и углубленную разработку уже эксплуатируемых запасов.
В ходе сессии министр экономического развития РФ Сергей Беляков сообщил, что позиция ключевых ведомств о том, что необходимо делать для развития отрасли, во многом совпадает. В частности, необходимо стимулирование трудноизвлекаемых запасов нефти и системный подход, который позволял бы стимулировать освоение новых месторождений. Безусловно, нужен переход на новый налоговый режим. Кроме того, необходимо корректировать налоговую политику в направлении стимулирования инвестиций в отрасль.
В свою очередь, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль считает, что в России нужны справедливые налоги, однако сейчас «они такими не являются». Кроме того, у нас постоянное недофинансирование нефтяной промышленности.
Ключевым на этой сессии стало выступление директора энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григория Выгона. Он в докладе «Предварительные итоги и возможные направления развития налогообложения нефтяной отрасли России» на Национальном нефтегазовом форуме, в частности, отметил, что, несмотря на то, что система «60-66-90-100» направлена на стимулирование глубокой переработки, первичная переработка нефти в стране по-прежнему остается выгодна. «Это удивительный факт, но многие компании по-прежнему хотят строить простые заводы, причем многие из этих заводов находятся достаточно далеко от основных рынков», – полагает Г. Выгон. По его словам, если все инвестиционные планы, которые были озвучены, будут реализованы, объёмы первичной переработки вырастут на 25%, что совершенно не нужно России в нынешней ситуации. Вместе с тем эксперт отметил введение 100%-ной пошлины на мазут с 2015 г. как положительный шаг, стимулирующий инвестиции в процессы по увеличению глубины переработки.
В докладе также были затронуты вопросы возможного развития системы «60-66-90-100». Сейчас в основном рассматриваются такие варианты, при которых пошлины на нефть и нефтепродукты должны сближаться. Вступление России в ВТО ещё больше осложнило конфигурацию налоговой системы и ограничило возможности сближения ставок пошлин на нефть и нефтепродукты: теперь это возможно лишь за счёт снижения пошлин на нефть, при этом компенсировать выпадающие доходы бюджета позволит лишь повышение НДПИ.
20 марта.
На конференции «Шельф России: трудноизвлекаемое будущее» участники обсудили «за» и «против» освоения российской части арктического шельфа.
Если в 2012 г. уровень добычи нефти составил 518 млн т, то через пять-семь лет этот показатель может сократиться до 420-450 млн т, не исключает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. И это намного ниже, чем официальный прогноз. По оценке Минэкономразвития, к 2020 г. добыча нефти должна составить 513,6 млн т.
По мнению Г. Шмаля, чтобы не допустить снижения добычи, нам уже сейчас надо задумываться о развитии технологий добычи и поиске новых месторождений. А вот цены на нефть, полагает Шмаль, вырастут к 2020 году до 200 долларов за баррель
«Формирование стоимости любого топлива зависит от множества факторов, – продолжает он. – Ведь недавно никто и не думал про сланцевый газ, а теперь его добыча в США снизила мировые цены «голубого топлива». Кто знает, не произойдёт ли что-то подобное с нефтью?».
«Сейчас сложилась ситуация, когда нефти на мировом рынке много, но и стоит она недешево, – говорит Шмаль. –Достаточно много нефти добывается на шельфах, что увеличивает затраты. Поэтому, что будет дальше, зависит от развития мировой экономики, какие страны окажутся лидерами по добыче».
Минэкономразвития прогнозирует, что доля России в производстве нефти к 2020 г. сократится с 11,6% в 2012 г. до 10,9%. А после 2020 г. министерство ожидает замедления добычи в основных нефтедобывающих регионах мира. Такая тенденция сохранится вплоть до 2030 г., полагает министерство.
На конференции «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные углеводороды: угрозы перспективы» большим интересом пользовался доклад вице-президента BP-Россия Владимира Дребенцова.
«Мы ожидаем увеличения добычи газа из сланцевых месторождений. Прежде всего, в США, но не только, –заявил он. – По нашим оценкам, к 2030 г. добыча сланцевого газа превысит 16% от общей добычи газа в мире. Для сланцевой нефти такой же показатель составит около 9%».
По прогнозам BP, в США добыча сланцевого газа вырастет к 2030 г. до 550 млрд м3 в год. Но сланец будет идти по планете и за пределами Северной Америки. «В Европе к 2030 году сланцевый газ будет давать 24 млрд м3 в год, что не является большой величиной. Но в Китае добыча сланцевого газа к 2030 г. может подняться до 60 млрд м3 в год. Это заметная величина, её придется принимать в расчёт всем, кто рассчитывает на Китай как потенциальный рынок для экспорта газа», – предупредил Владимир Дребенцов.
«Сланцевая революция» не нарушит планов России по экспансии на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, считает зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Несмотря на рост добычи во всех регионах мира, конкурента российскому газу по цене нет, отметил он: «Дешевого газа уже не будет». По его информации, себестоимость добычи сланцевого газа составляет в среднем 210-220 долларов за 1000 кубометров, требуются ещё затраты на транспортировку, а у «Газпрома» самая низкая себестоимость добычи составляет около 80 долларов.
Заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Виктор Антошин стал модератором дискуссии«Восточная газовая программа: новый курс на АТР».
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, председатель Экспертного Совета Российского газового общества Павел Завальный выступил на этом круглом столе. По его мнению, традиционно считающийся приоритетным для российского экспорта европейский газовый рынок переживает период существенной трансформации. Ситуация усугубляется существенным изменением европейского энергетического законодательства, усложняющим и ухудшающим условия для производителей и поставщиков газа.
В этих условиях всё более острым становится вопрос развития внутреннего газового рынка и диверсификации внешних рынков сбыта российского газа. Одним из наиболее привлекательных направлений экспорта газа становится Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако на нём нам придется жестко конкурировать не только с другими производителями и поставщиками, но и с новыми, стремительно развивающимися технологиями добычи. Китай готов добывать сланцевый газ. Япония недавно заявила об успехе в добыче газа океанских газогидратов и планирует начать промышленную добычу такого газа в том же 2018 г., в котором Россия намерена начать добывать газ в Восточной Сибири.
«Только реализация прямых и косвенных мер государственной поддержки проектов освоения газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока может повысить экономическую рентабельность проектов в конкуренции цен на газ на рынке АТР и позволит быстрее достигнуть главной цели – качественно нового социально-экономического развитии региона и страны в целом», –подчеркнул Павел Завальный.
На кадровой конференции ТЭК: «Инвестиции в человеческий капитал: сбережение – образование – повышение производительности труда» обсуждали не просто проблемы найма на работу новых сотрудников, но вопросы вовлеченности персонала в деятельность компании, карьерные возможности поколения Y.
Председатель правления национальной конфедерации «развитие человеческого капитала» Валерий Оськин отметил: «Плохо когда мы мыслим литрами нефти, километрами трубопроводов, кубическими метрами газа. Поколение Y– это другие люди. А как ими управлять? И надо ли ими управлять? Имидж бюрократической компании молодых людей отталкивает. А что мы им можем предложить? Вот что мы обсуждали на кадровой конференции».
И.о. директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Алексей Кулапин выступил на круглом столе«Энергоэффективные технологии и инновации в ТЭК: развитие рыночной инфраструктуры»с презентацией на конференции «Энергоэффективные технологии и инновации в ТЭК: развитие рыночной инфраструктуры», а заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Виктор Антошин стал модератором дискуссии «Восточная газовая программа: новый курс на АТР». Представители Минэнерго присутствовали и на других площадках форума.
В этот же день прошел круглый стол «Подведение предварительных итогов работы Форума. Подготовка проекта Резолюции Форума. Сбор и анализ экспертных рекомендаций», на котором были определены основные итоги работы Форума.
Было решено, что окончательная резолюция Форума будет представлена общественности через 10-14 дней, после того, как организаторы обработают все предложения участников Форума.
21 марта
Конференция «Биржевой рынок энергоресурсов: устойчивое развитие вместо стагнации» дала понять, что рынку альтернативы нет. Эта конференция прошла под председательством президента Российского газового общества Валерия Язева и главного управляющего директора СПбМТСБ Антона Карпова.
Основное внимание участников было уделено теме запуска биржевых торгов природным газом на внутреннем рынке. «На финише Национального нефтегазового форума мы обсуждаем, пожалуй, самый тонкий и сложный вопрос для российской газовой отрасли – вопрос развития биржевой торговли природным газом. Этот вопрос напоминает айсберг. Скрытая часть очень велика, она пропахивает самое дно структуры нашей системы газоснабжения. И решать этот вопрос нужно весьма аккуратно, особенно в условиях неблагоприятной конкуренции на внешних рынках», – отметил Валерий Язев, открывая конференцию.
По мнению президента РГО, использование биржевой торговли газом для борьбы с монополизмом, установленным законодательно - это не более, чем эксперимент, имитация в политических целях. Поэтому основная масса айсберга под названием «биржевая торговля газом»– это заказ на существенное изменение модели внутреннего рынка газа.
Генеральный директор Московской международной товарно-энергетической биржи (ММТБ) Виктор Баранов подчеркнул, что одним из ключевых элементов этого рынка является организованная торговля газом не только на биржах, но и на электронных площадках. Мировой опыт показывает, что биржи традиционно специализируются на обращении производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов). А физические объёмы газа (спот) продаются на электронных площадках. Кроме бирж и ЭТП, инфраструктура рынка включает в себя оператора товарных поставок, клиринговые организации, гарантирующего поставщика и расчетные банки.
Виктор Баранов рассказал, что в Минэнерго разработан проект «Дорожной карты» по развитию биржевой торговли природным газом, предусматривающий порядка 30 мероприятий. Это чёткий, сбалансированный алгоритм по запуску торгов газом.
Руководитель ММТБ назвал первоочередными мерами ликвидацию перекрестного субсидирования и отмену Постановления № 311. Если раньше выбранное сверху договорного лимита топливо оплачивалось по повышенной ставке, то в результате постановления данная мера вступала в действие только после превышения договорных объёмов более чем на 10%. В итоге из года в год повторяется ситуация с перебором газа в 10% от объёма внутреннего рынка, а это порядка 30 млрд м3. Эти 10% вполне могли бы пойти на организованный рынок, отметил заместитель начальника управления по организации электронных форм торговли газом «Газпром межрегионгаза» Борис Черный.
«Конечно, все ситуации предусмотреть сразу трудно –мы в начале пути. Но в целом биржевые технологии в мире отработаны, и я не сомневаюсь, что они применимы и для торговли природным газом в России», –заключил Виктор Баранов.
На конференции также выступили представители Минэнерго РФ, Российского биржевого союза, СПбМТСБ, компаний «Газпром межрегионгаз», «Роснефть» и «Новотэк - Трейдинг». Валерий Язев пообещал участникам, что все предложения будут зафиксированы и переданы в виде рекомендаций в профильные ведомства.
Технологическая конференция Круглый стол «Нефтегазоперерабатывающий комплекс России: синергия от модернизации, создание добавочной стоимости» показала, что без учёта интересов отечественных промышленников может привести к успеху. Здесь директор Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Михаил Грязнов выступил с докладом.
Эту конференцию провели генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» Владимир Капустин и генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов.
Михаил Грязнов представил информацию о результатах модернизации нефтеперерабатывающего комплекса России, которая запланирована на 2011-2020 гг. За последние время в данной сфере была проведена большая подготовительная работа, направленная на создание условий, при которых нефтяные компании были бы заинтересованы инвестировать в свои перерабатывающие мощности. Среди наиболее значимых условий для стимулирования инвестиций можно отметить четырехстороннее соглашение между нефтяными компаниями, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом, существующий налоговый режим «60-66-90», а также введение в действие Технического регламента Таможенного союза с 1 января 2013 г.
«Модернизация нефтеперерабатывающих предприятий приведет к принципиальным изменениям в отрасли, - утверждает Михаил Грязнов. - По итогам модернизации ожидается ввод в эксплуатацию 125 установок вторичной переработки нефти. Ввод этих установок позволит прирасти вторичными мощностями переработки на 120 млн т и повысить глубину переработки до 85%. Кроме инвестиционной части модернизации есть еще результативная. В 2,5 раза вырастет производство топлив, соответствующих Техническому регламента, требования которого будут только ужесточаться, и к 2016 г. мы ожидаем полный переход на оборот моторных топлив класса «5».
Также заслуживает внимания динамика производства и структуры моторных топлив на 2011-2020 года. В частности, в результате модернизации существенно изменится структура производства нефтепродуктов. Производство автобензина и дизеля увеличится на 40%. Стоит отметить, что помимо явных достижений, существуют и другие важные эффекты, которые способствуют модернизации отрасли. Среди них можно выделить эффект производственных коопераций, социальный, бюджетный и экологический эффекты. Среди прочих наиболее ярко представлен эффект производственных коопераций. По оценкам специалистов Минэнерго, отечественными предприятиями будет обеспечено до 67% всего нефтеперерабатывающего оборудования. Из эффекта производственных коопераций следуют бюджетный и социальный эффекты. Также важен экологический эффект: переход на топливо 5 класса позволит значительно снизить выбросы загрязняющих веществ.
Таким образом, реализация планов нефтяных компаний в рамках исполнения четырехсторонних соглашения приведет к принципиальному изменению отрасли, позволит получить синергетический эффект в смежных отраслях и сферах российской экономики. На данный момент, по итогам 2011-2012 годов, планы модернизации нефтяных компаний выполнены в полном объеме. Однако, как отметил Михаил Грязнов:«Сохранение таких высоких темпов обновления нефтеперерабатывающей отрасли будет возможно только при условии обеспечения стабильной и предсказуемой государственной политики в сфере таможенно-тарифного и налогового стимулирования отрасли».
Владимир Капустин отметил, что глубина переработки на российских нефтеперерабатывающих предприятиях не растёт уже 8 лет, поскольку на первое место вышла борьба за качество нефтепродуктов. При этом реконструкция перерабатывающих мощностей идёт в основном с применением зарубежных технологий и оборудования. «Доля отечественного оборудования очень низка. По возможности этому надо препятствовать. Хотелось бы, чтобы применение отечественного оборудования и технологий при реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий составляла 67-70%», – сказал В. Капустин.
Виктор Рябов отметил, что начинается новый этап в развитии нефтепереработки и нефтехимии. Он заключается в том, программа перехода выпуска моторных топлив по европейским нормам до 2015 г. будет выполнена.
Существующая система таможенных пошлин стимулирует избыточную переработку нефти за счёт субсидирования из-за разниц ставок пошлин на нефть и нефтепродукты. С таким заявлением на этой конференции выступил руководитель по стратегии и развитию бизнеса Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Антон Рубцов.
Он представил доклад на тему «Сценарии развития нефтепереработки в России: создается ли добавочная стоимость?». А. Рубцов обратил внимание на то, что возможности маневра в области снижения субсидии переработки ограничены из-за опасности возникновения дефицита по автобензину и принятых Россией обязательств при вступлении в ВТО. «В настоящее время существует перекос в сторону стимулирования строительства установок гидрокрекинга, направленных на производство дизельного топлива,– отметил Антон Рубцов. –При реализации текущих планов модернизации сложится неоптимальная конфигурация отрасли – продолжится «разрушение» стоимости и будет ограничено пространство для маневра по снижению государственной субсидии». При этом страна продолжит балансировать на гране дефицита бензина при существенном избытке первичных мощностей. По мнению Антона Рубцова, пока нефтепереработчики не имеют четких долгосрочных сигналов в отношении операционной доходности переработки, они не могут принять оптимальные инвестиционные решения. Кроме того, пока маржа переработки находится выше европейского уровня даже при более простой конфигурации НПЗ (за счёт государственных субсидий), бурного развития новых технологий, которые обсуждались на Форуме, ждать не приходится. В заключение докладчик сделал вывод о том, что в среднесрочной перспективе необходимо системное реформирование таможенных пошлин. Для выстраивания долгосрочной государственной политики по развитию нефтепереработки необходимо в рамках отраслевых стратегических документов задать оптимальное направление модернизации и развития транспортной инфраструктуры.
О современных катализаторах для процессов нефтепереработки и нефтехимии рассказал заместитель директора Института катализа им. Г. К. Борескова (г. Новосибирск) Александр Носков. В сфере нефтепереработки это катализаторы для гидрогенизационных процессов, в том числе гидроочистки дизельного топлива и вакуумного газойля, гидрокрекинга. В нефтегазохимии – это производство биоразлагаемых пластиков, этилена с селективным окислением этана и прочее.
Были также заслушаны доклады генерального директора ОАО «НПП Нефтехим» А. Шакуна, регионального менеджера московского представительства Haldor Topsoe Сергея Козлова, президента нефтехимического холдинга «СамараНефтеОргСинтез» (САНОРС) Игоря Соглаева, профессора кафедры технологии переработки нефти РГ нефти и газа им. И. М. Губкина Михаила Левинбука и заместителя генерального директора ОАО ВНИИ НП Всеволода Хавкина.
Профессиональная конференция «Газомоторное топливо: принцип «трёх Э» - энергоэффективность, экология и экономия» также проходила в последний день Форума.
Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков ещё на первом пленарном заседании обратил внимание министра энергетики на том, что перевод автомобилей на газ не только значительно экономит энергоресурсы, но и благотворно сказывается на экологии и является на сегодняшний день наиболее энергоэффективным видом топлива. «Программа по переводу автотранспорта на газомоторное топливо существовала ещё при Советском Союзе, – напомнил он. – Затем она была практически забыта. Сейчас разрабатываются новые регламенты распространения газомоторного топлива в стране. Необходимо как можно быстрее наладить эту работу». В течение дня специалисты центра исследования микрорынков провели для участников Форума семинар, на котором поделись основными правилами развития современных сетей АЗС. На семинаре также были рассмотрены вопросы ценообразования в сфере розничной продажи нефтепродуктов и технология конкуренции между сетями АЗС.
Как сообщил генеральный директор ОАО «Метапроцесс» Кирилл Лятс: «Участники конференция «Нефте- и газохимия: независимый сегмент отрасли» выразили заинтересованность в рыночном развитии отрасли, создании свободного рынка сырья, активизации строительства химической переработки нефти и газа на российской территории. Помимо этого была высказана озабоченность наметившимся серьёзным отставанием отрасли от зарубежных конкурентов, которая может быть усилена в ближайшие годы в связи с открытием запасов альтернативного углеводородного сырья. Отрасль, безусловно, заинтересована в поддержке государства и непосредственно Министерства энергетики в части преодоления монополизации поставок сырья и оптимизации товарных потоков, создания малых предприятий вторичных и третичных переделов продукции нефте- и газохимии».
В заключение Форума состоялся незапланированный круглый стол «Проблемы геологии».
Генадий Шмаль, Виктор Орлов и Андрей Третьяков попытались ответить на актуальные вопросы развития геологоразведки в интересах нефтегазового комплекса.
В частности, ожидается открытие новой нефтегазовой провинции на территории Восточного Таймыра, и выявление перспективных зон нефтедобычи в российской части Прикаспийской нефтегазовой провинции (Прикаспийская впадина). Как выяснилось, нам ещё предстоит: доразведать нераспределенные и брошенные месторождения, на прикаспийской впадине пробурить горизонтальную скважину до 7 км, и много чего ещё.
В тоже время, как отметил глава «Росгеологии» Андрей Третьяков: «Количество открываемых месторождений УВС остается стабильным, но их размерность становится все меньше и меньше. Средний размер месторождения нефти сегодня составляет 1,5 - 3 млн т. Это говорит о том, что основная масса геологоразведочных работ, направленных на открытие месторождений, проводится в уже разведанных районах, а не на новых территориях».
По оценкам Минэнерго РФ, в условиях действующей налоговой системы нерентабельна разработка 90% запасов новых месторождений нефти и почти треть запасов разрабатываемых месторождений. В таких условиях, говорить не только о расширенном, но и о простом восполнении запасов проблематично.
***
На этом Форум завершил свою работу. Окончательную редакцию резолюции Форума организаторы подготовят в течении 10-14 дней.
Перед официальным открытием Национального нефтегазового форума и Министр энергетики РФ Александр Новак и президент РСПП Александр Шохин подписали Соглашениео сотрудничестве между Минэнерго России и РСПП. Этим документом А. Новак и А. Шохин закрепили намерение поддерживать партнёрские отношения и сообща формировать основные стратегии развития нефтегазовой отрасли.
«Я надеюсь, что не только ежегодный форум, но и наша постоянная работа в межфорумный период будет являться залогом хороших результатов, успешного развития нефтегазового комплекса и надежного позиционирования ТЭК в глобальной экономике»,– заявил президент РСПП.
В первый день Форума в ходе дискуссии о государственной энергетической политике («Национальная энергетическая политика: вызовы предстоящего периода») доклад представил Министр энергетики РФ Александр Новак.
– Роль нефтегазового сектора в российской экономике продолжает оставаться высокой, – заявил Александр Новак. – Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ в 2012 году составила почти 50%. За 12 лет добыча нефти в России выросла более чем в 1,5 раза, что соответствует уровню добычи примерно в 4 млн баррелей нефти в сутки. Сегодня Россия стала мировым лидером по объёму добычи нефти и занимает шестое место по запасам, добывая каждый восьмой баррель нефти в мире.
Затем слово было предоставлено гостю – директору по мировым рынкам и рыночной информации агентства PlattsХорхе Монтепеку. Он рассказывал о газосланцевой революции в США.
Тему газа продолжил председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков. По его мнению, наиболее масштабными задачами, которые сейчас стоят перед газовой отраслью, являются: развитие добычи газа на востоке России, укрепление сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и освоение Арктического шельфа.
Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович отметил: «У правительства России понятная, хотя и сложная задача по отношению к нефтегазовому комплексу: определение и продвижение российских интересов. Главное – обеспечение роста экономики страны, как за счёт добычи и переработки основных природных ресурсов, так и за счёт обеспечения экономического роста других секторов».
Президент «Башнефти» Александр Корсик сделал в своём выступлении правительству страны необычное предложение: компания готова стать первым игроком в нефтяной отрасли, который готов платить налог на добавочный доход (НДД).
Первый заместитель Губернатора ЯНАО Владимир Владимиров начал своё выступление с краткого ознакомления участников Форума с сырьевым потенциалом Ямала, акцентировав внимание на возрастающей роли Арктики. «Основная причина повышения интереса заключается в том, что Арктика богата природными ископаемыми. Проблемы экологии и природопользования, Северный морской путь, уникальная социальная среда – всё это делает Арктику особенным регионом, требующим взвешенного подхода и конструктивного диалога», – подчеркнул Владимир Владимиров.
Подробно остановился первый заместитель главы региона на теме реализации масштабных экономических инфраструктурных проектов на Ямале, которые направлены на закрепление России в качестве мирового лидера освоения Арктики.
ПрезидентExxon Mobil Russia Inc. Глен Уоллер рассказал участникам Форума об уникальном сотрудничестве на Сахалине и в других регионах с компанией «Роснефть».
«Это уникальное партнёрство двух лидеров нефтегазовой отрасли – Exxon– по капитализации, «Роснефть» – по запасам. У нас сложилось убедительное сочетание интересов. И наши отношения укрепляются. Вместе мы добьёмся успехов»,– сказал Глен Уоллер.
Президент Российского газового общества Валерий Язев выступил с докладом «Россия и будущие конфигурации мировых газовых рынков». В своём выступлении он озвучил экспертное мнение о том, что к 2035 г. потребление газа в мире возрастет почти на 50% . 95% прироста обеспечат Индия и Китай. Доля газа возрастет в электрогенерации. Ресурсная обеспеченность газового сектора хорошая, даже без учёта сланцевого газа и газогидратов.
В странах Евросоюза, отметил он, быстро растет спотовая торговля природным газом. По сравнению с 2011 г. объём торговли природным газом на всех европейских хабах вырос на 11% и покрывает более 80% потребности в газе Италии, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Австрии. «Газпрому» в этом отношении не хватает гибкости.
«Мы должны научиться использовать возможности организованной торговли энергоносителями в своих интересах и получать дополнительные доходы на сезонных и погодных ценовых пиках», –убеждён Валерий Язев.
Президент российского отделения Statoil(Норвегия) Ян Хельге Скоген поделился норвежским опытом подводной добычи углеводородов.
«ЛУКОЙЛ» с 1 апреля может потерять льготы для месторождения имени Корчагина на шельфе Каспийского моря, полагает вице-президент компании Геннадий Федотов. Сейчас для нефти с месторождения Корчагина действует пониженная экспортная пошлина (на уровне сниженных пошлин Восточной Сибири, примерно 50% от общеотраслевой ставки) и нулевой налог на добычу.
«Эта льгота проходила подробную экспертизу два года назад, но сейчас нам говорят, что её нельзя будет продлить, с 1 апреля она приостановит действие»,-- заявил Федотов. По его словам, это связано с разработкой комплексной программы разработки шельфа.
«С принятием новых налоговых льгот мы не планируем отмены «старых» льгот», – успокоил Г. Федотова Александр Новак.
На этом первая пленарная сессия Форума закончила работу. Министр энергетики А. Новак отметил, что на этой сессии была задана основная тематика работы Форума на все три дня. Российские компании предлагаю обсудить вопросы создания долговременных правил игры, возможности изменений в системе налогообложения. Иностранных коллег волнуют вопросы интеграции и партнёрства. А. Новак также отметил, что до 2020-2025 гг. в нефтегазовый комплекс должны поступить около 1 трлн долларов инвестиций. Необходимо действовать так, полагает министр, чтобы они дали шанс на использование новых технологий, на развитие смежных отраслей, чтобы мы не только заимствовали, но и развивали собственные технологии, используя мировой опыт.
Вторая пленарная сессия называлась «Повышение производственной и экономической эффективности отрасли: точки роста и развитие конкуренции».
Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, открывая сессию, отметил, что главные задачи, это – эффективное использование недр, и эффективность работы самого нефтегазового комплекса. Структурные реформы, проведённые в НГК в 90-х годах прошлого века, по словам Ю. Шафраника, в начале 2000 дали свои плоды. Комплекс знает, что такое конкуренция и сейчас перед нефтяниками и газовиками стоят вопросы технологического перевооружения.
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной Службы России Анатолий Голомолзин сообщил, что это ведомствоне ожидает всплеска внутренних цен на топливо весной нынешнего года. Как он отметил, на недопущение роста цен на топливо направлена совместная работа ФАС и Министерства энергетики РФ. Также, по его словам, в целом нефтяные компании соблюдают графики модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов.
А. Голомолзин также полагает успешным опыт Правительства по созданию инфраструктуры биржевой торговли нефтепродуктами. Сейчас через биржевые площадки торгуются более 10 млн т, кроме того на них регистрируется внебиржевых контрактов по нефтепродуктам на более чем 40 млн т, сообщил замглавы ФАС.
Директор по инвестпроектам компании «Лукойл» Андрей Гайдамака полагает, что российские пенсионные фонды – это мощный инвестиционный ресурс, в том числе, для компаний нефтегазового сектора.
Заместитель председателя правления компании «СИБУР» Кирилл Шамалов отметил, что российская нефтехимия стоит перед внутренними и внешними вызовами. Внутри страны необходимо строитькрупнотоннажные производства близко к сырью и за счёт масштаба иметь низкую себестоимость среди российских производителей и выигрывать конкуренцию на экспортных рынках. На внешних же рынках, чтобы развивать производство, необходимо иметь удачное сочетание нескольких факторов. Например, как в случае с нашими проектами в Индии и Китае. В этих странах, в связи с активным развитием потребляющих отраслей и прежде всего автомобилестроения, очень позитивная динамка спроса на различные виды синтетического каучука. У наших партнёров есть производственные площадки, сырьёи выход на рынки сбыта, но нет соответствующих технологий. Поэтому создаваемые здесь СП с нашим участием предполагают строительство новых производств на основе предоставляемой нами технологии.
Генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев призвал «не ломать нефтяную иглу», а использовать технологические возможности нефтегазового комплекса на благо страны.
Исполнительный директор фонда «Сколково» Василий Белов ознакомил присутствующих с первым опытом создания здесь исследовательских центров научно-исследовательских и опытных конструкторских работ (НИОКР). Среди первых участников Фонда – компании «Татнефть», «Роснефть», «Транснефть», «Газпром»…
По утверждению президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексея Рыбникова, «на нефтепродуктовом рынке вся необходимая цепочка сформирована».
Руководитель госкомпании «Росгеология» Андрей Третьяков отметил, что для восполнения минерально-сырьевой базы страны необходимо создание биржи проектов в недропользовании, а также необходимо создавать юниорские компании в сфере геологоразведки.
Президент «ГЕОТЕК Холдинга» Николай Левицкий полагает, что на Дальнем Востоке советские методы геологоразведки не работают. В этом регионе стоимость разведочной скважины может достигать и 20 млн долларов. И всё же – Восточная Сибирь является ключевым регионом для повышения добычи нефти в РФ. И проблема Восточной Сибири решаема, но за счёт стимулирования геологоразведочных работ со стороны государства.
Управляющий партнёр юридической фирмы VEGASLEXАлександр Ситников, отметил, что российский рынок нефтепродуктов может характеризоваться как рыночный. Но ценовое регулирование в наименьшей степени влияет на развитие рынка и качество продукта. На первое место в развитии этого сегмента экономики должны выходить меры стимулирования и создания благоприятного инвестиционного климата.
Третья «пленарка» называлась «Анализ налоговой системы: поиск компромисса между фискальной и стимулирующей функциями».
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил, что правительство обсуждает законопроект о льготах по налогу на прибыль для инвестпроектов на Дальнем Востоке. Перехода на новую систему не будет до тех пор, пока не станут понятными результаты введения пошлины «60-66-90-100», и отмечал, что введение НДД – это не ближайшая перспектива. При этом ещё в 2010 г. в Минфине переход на новую систему поддерживали, отмечая, что НДД может быть введен уже в 2012 г. Так или иначе, но решение о переводе нефтяной отрасли на новый налог будет зависеть от успешности эксперимента с «Башнефтью». В то же время до сих пор нет комментариев от Федеральной налоговой службы, которой предстоит администрировать НДД. Не высказались и таможенники, в настоящее время собирающие экспортные пошлины на нефть. Если пошлины и НДПИ будут заменены на НДД, то роль ФТС в экономике России значительно упадет. Новый режим должен стартовать в 2014 году и действовать 10 лет, говорил С.Шаталов.
Заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов сообщил, что интересы «Роснефти» и «Газпрома» на арктическом шельфе пересекаются по трём участкам. «Есть 8 заявок от «Роснефти», в том числе в Карском, Восточно-Сибирском морях. С этими восемью участками есть пересечение участков, на которые претендует «Газпром». Мы их будем разводить, это обычная работа, не требующая выноса на правительственную комиссию по ТЭК», – пояснил Д.Храмов.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич отметил, что верхняя палата парламента уделяет серьёзное внимание и развитию нефтегазовой отрасли, и системе её налогообложения. Сенатор напомнил, что в октябре прошлого года в Совете Федерации прошли парламентские слушания, на которых обсуждалось налогообложение газовой отрасли в 2013 г. и плановом периоде 2014-2015 гг. «Мы понимаем, что налоги являются основным фактором, влияющим на уровень цен на топливо», – сказал сенатор.
Валентин Межевич остановился на ситуации в этой сфере в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По его словам, эти регионы составляют около 60% территории Российской Федерации. Начальные суммарные ресурсы газа суши Востока России оцениваются на уровне 52 трлн м3, шельфа дальневосточных морей – 15 трлн. В то же время, геологическая изученность этой территории составляет 8,1% для суши и 6,5% для шельфа. Там нет инфраструктуры, её нужно создавать, соответственно, полагает парламентарий, нужно менять модель налогообложения именно для этого региона.
В. Межевич рассказал, что для месторождений Восточной Сибири были введены «каникулы» по налогам на добычу полезных ископаемых. Такие меры позволили стимулировать освоение новых регионов и углубленную разработку уже эксплуатируемых запасов.
В ходе сессии министр экономического развития РФ Сергей Беляков сообщил, что позиция ключевых ведомств о том, что необходимо делать для развития отрасли, во многом совпадает. В частности, необходимо стимулирование трудноизвлекаемых запасов нефти и системный подход, который позволял бы стимулировать освоение новых месторождений. Безусловно, нужен переход на новый налоговый режим. Кроме того, необходимо корректировать налоговую политику в направлении стимулирования инвестиций в отрасль.
В свою очередь, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль считает, что в России нужны справедливые налоги, однако сейчас «они такими не являются». Кроме того, у нас постоянное недофинансирование нефтяной промышленности.
Ключевым на этой сессии стало выступление директора энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григория Выгона. Он в докладе «Предварительные итоги и возможные направления развития налогообложения нефтяной отрасли России» на Национальном нефтегазовом форуме, в частности, отметил, что, несмотря на то, что система «60-66-90-100» направлена на стимулирование глубокой переработки, первичная переработка нефти в стране по-прежнему остается выгодна. «Это удивительный факт, но многие компании по-прежнему хотят строить простые заводы, причем многие из этих заводов находятся достаточно далеко от основных рынков», – полагает Г. Выгон. По его словам, если все инвестиционные планы, которые были озвучены, будут реализованы, объёмы первичной переработки вырастут на 25%, что совершенно не нужно России в нынешней ситуации. Вместе с тем эксперт отметил введение 100%-ной пошлины на мазут с 2015 г. как положительный шаг, стимулирующий инвестиции в процессы по увеличению глубины переработки.
В докладе также были затронуты вопросы возможного развития системы «60-66-90-100». Сейчас в основном рассматриваются такие варианты, при которых пошлины на нефть и нефтепродукты должны сближаться. Вступление России в ВТО ещё больше осложнило конфигурацию налоговой системы и ограничило возможности сближения ставок пошлин на нефть и нефтепродукты: теперь это возможно лишь за счёт снижения пошлин на нефть, при этом компенсировать выпадающие доходы бюджета позволит лишь повышение НДПИ.
20 марта.
На конференции «Шельф России: трудноизвлекаемое будущее» участники обсудили «за» и «против» освоения российской части арктического шельфа.
Если в 2012 г. уровень добычи нефти составил 518 млн т, то через пять-семь лет этот показатель может сократиться до 420-450 млн т, не исключает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. И это намного ниже, чем официальный прогноз. По оценке Минэкономразвития, к 2020 г. добыча нефти должна составить 513,6 млн т.
По мнению Г. Шмаля, чтобы не допустить снижения добычи, нам уже сейчас надо задумываться о развитии технологий добычи и поиске новых месторождений. А вот цены на нефть, полагает Шмаль, вырастут к 2020 году до 200 долларов за баррель
«Формирование стоимости любого топлива зависит от множества факторов, – продолжает он. – Ведь недавно никто и не думал про сланцевый газ, а теперь его добыча в США снизила мировые цены «голубого топлива». Кто знает, не произойдёт ли что-то подобное с нефтью?».
«Сейчас сложилась ситуация, когда нефти на мировом рынке много, но и стоит она недешево, – говорит Шмаль. –Достаточно много нефти добывается на шельфах, что увеличивает затраты. Поэтому, что будет дальше, зависит от развития мировой экономики, какие страны окажутся лидерами по добыче».
Минэкономразвития прогнозирует, что доля России в производстве нефти к 2020 г. сократится с 11,6% в 2012 г. до 10,9%. А после 2020 г. министерство ожидает замедления добычи в основных нефтедобывающих регионах мира. Такая тенденция сохранится вплоть до 2030 г., полагает министерство.
На конференции «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные углеводороды: угрозы перспективы» большим интересом пользовался доклад вице-президента BP-Россия Владимира Дребенцова.
«Мы ожидаем увеличения добычи газа из сланцевых месторождений. Прежде всего, в США, но не только, –заявил он. – По нашим оценкам, к 2030 г. добыча сланцевого газа превысит 16% от общей добычи газа в мире. Для сланцевой нефти такой же показатель составит около 9%».
По прогнозам BP, в США добыча сланцевого газа вырастет к 2030 г. до 550 млрд м3 в год. Но сланец будет идти по планете и за пределами Северной Америки. «В Европе к 2030 году сланцевый газ будет давать 24 млрд м3 в год, что не является большой величиной. Но в Китае добыча сланцевого газа к 2030 г. может подняться до 60 млрд м3 в год. Это заметная величина, её придется принимать в расчёт всем, кто рассчитывает на Китай как потенциальный рынок для экспорта газа», – предупредил Владимир Дребенцов.
«Сланцевая революция» не нарушит планов России по экспансии на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, считает зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Несмотря на рост добычи во всех регионах мира, конкурента российскому газу по цене нет, отметил он: «Дешевого газа уже не будет». По его информации, себестоимость добычи сланцевого газа составляет в среднем 210-220 долларов за 1000 кубометров, требуются ещё затраты на транспортировку, а у «Газпрома» самая низкая себестоимость добычи составляет около 80 долларов.
Заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Виктор Антошин стал модератором дискуссии«Восточная газовая программа: новый курс на АТР».
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, председатель Экспертного Совета Российского газового общества Павел Завальный выступил на этом круглом столе. По его мнению, традиционно считающийся приоритетным для российского экспорта европейский газовый рынок переживает период существенной трансформации. Ситуация усугубляется существенным изменением европейского энергетического законодательства, усложняющим и ухудшающим условия для производителей и поставщиков газа.
В этих условиях всё более острым становится вопрос развития внутреннего газового рынка и диверсификации внешних рынков сбыта российского газа. Одним из наиболее привлекательных направлений экспорта газа становится Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако на нём нам придется жестко конкурировать не только с другими производителями и поставщиками, но и с новыми, стремительно развивающимися технологиями добычи. Китай готов добывать сланцевый газ. Япония недавно заявила об успехе в добыче газа океанских газогидратов и планирует начать промышленную добычу такого газа в том же 2018 г., в котором Россия намерена начать добывать газ в Восточной Сибири.
«Только реализация прямых и косвенных мер государственной поддержки проектов освоения газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока может повысить экономическую рентабельность проектов в конкуренции цен на газ на рынке АТР и позволит быстрее достигнуть главной цели – качественно нового социально-экономического развитии региона и страны в целом», –подчеркнул Павел Завальный.
На кадровой конференции ТЭК: «Инвестиции в человеческий капитал: сбережение – образование – повышение производительности труда» обсуждали не просто проблемы найма на работу новых сотрудников, но вопросы вовлеченности персонала в деятельность компании, карьерные возможности поколения Y.
Председатель правления национальной конфедерации «развитие человеческого капитала» Валерий Оськин отметил: «Плохо когда мы мыслим литрами нефти, километрами трубопроводов, кубическими метрами газа. Поколение Y– это другие люди. А как ими управлять? И надо ли ими управлять? Имидж бюрократической компании молодых людей отталкивает. А что мы им можем предложить? Вот что мы обсуждали на кадровой конференции».
И.о. директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Алексей Кулапин выступил на круглом столе«Энергоэффективные технологии и инновации в ТЭК: развитие рыночной инфраструктуры»с презентацией на конференции «Энергоэффективные технологии и инновации в ТЭК: развитие рыночной инфраструктуры», а заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Виктор Антошин стал модератором дискуссии «Восточная газовая программа: новый курс на АТР». Представители Минэнерго присутствовали и на других площадках форума.
В этот же день прошел круглый стол «Подведение предварительных итогов работы Форума. Подготовка проекта Резолюции Форума. Сбор и анализ экспертных рекомендаций», на котором были определены основные итоги работы Форума.
Было решено, что окончательная резолюция Форума будет представлена общественности через 10-14 дней, после того, как организаторы обработают все предложения участников Форума.
21 марта
Конференция «Биржевой рынок энергоресурсов: устойчивое развитие вместо стагнации» дала понять, что рынку альтернативы нет. Эта конференция прошла под председательством президента Российского газового общества Валерия Язева и главного управляющего директора СПбМТСБ Антона Карпова.
Основное внимание участников было уделено теме запуска биржевых торгов природным газом на внутреннем рынке. «На финише Национального нефтегазового форума мы обсуждаем, пожалуй, самый тонкий и сложный вопрос для российской газовой отрасли – вопрос развития биржевой торговли природным газом. Этот вопрос напоминает айсберг. Скрытая часть очень велика, она пропахивает самое дно структуры нашей системы газоснабжения. И решать этот вопрос нужно весьма аккуратно, особенно в условиях неблагоприятной конкуренции на внешних рынках», – отметил Валерий Язев, открывая конференцию.
По мнению президента РГО, использование биржевой торговли газом для борьбы с монополизмом, установленным законодательно - это не более, чем эксперимент, имитация в политических целях. Поэтому основная масса айсберга под названием «биржевая торговля газом»– это заказ на существенное изменение модели внутреннего рынка газа.
Генеральный директор Московской международной товарно-энергетической биржи (ММТБ) Виктор Баранов подчеркнул, что одним из ключевых элементов этого рынка является организованная торговля газом не только на биржах, но и на электронных площадках. Мировой опыт показывает, что биржи традиционно специализируются на обращении производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов). А физические объёмы газа (спот) продаются на электронных площадках. Кроме бирж и ЭТП, инфраструктура рынка включает в себя оператора товарных поставок, клиринговые организации, гарантирующего поставщика и расчетные банки.
Виктор Баранов рассказал, что в Минэнерго разработан проект «Дорожной карты» по развитию биржевой торговли природным газом, предусматривающий порядка 30 мероприятий. Это чёткий, сбалансированный алгоритм по запуску торгов газом.
Руководитель ММТБ назвал первоочередными мерами ликвидацию перекрестного субсидирования и отмену Постановления № 311. Если раньше выбранное сверху договорного лимита топливо оплачивалось по повышенной ставке, то в результате постановления данная мера вступала в действие только после превышения договорных объёмов более чем на 10%. В итоге из года в год повторяется ситуация с перебором газа в 10% от объёма внутреннего рынка, а это порядка 30 млрд м3. Эти 10% вполне могли бы пойти на организованный рынок, отметил заместитель начальника управления по организации электронных форм торговли газом «Газпром межрегионгаза» Борис Черный.
«Конечно, все ситуации предусмотреть сразу трудно –мы в начале пути. Но в целом биржевые технологии в мире отработаны, и я не сомневаюсь, что они применимы и для торговли природным газом в России», –заключил Виктор Баранов.
На конференции также выступили представители Минэнерго РФ, Российского биржевого союза, СПбМТСБ, компаний «Газпром межрегионгаз», «Роснефть» и «Новотэк - Трейдинг». Валерий Язев пообещал участникам, что все предложения будут зафиксированы и переданы в виде рекомендаций в профильные ведомства.
Технологическая конференция Круглый стол «Нефтегазоперерабатывающий комплекс России: синергия от модернизации, создание добавочной стоимости» показала, что без учёта интересов отечественных промышленников может привести к успеху. Здесь директор Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Михаил Грязнов выступил с докладом.
Эту конференцию провели генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» Владимир Капустин и генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов.
Михаил Грязнов представил информацию о результатах модернизации нефтеперерабатывающего комплекса России, которая запланирована на 2011-2020 гг. За последние время в данной сфере была проведена большая подготовительная работа, направленная на создание условий, при которых нефтяные компании были бы заинтересованы инвестировать в свои перерабатывающие мощности. Среди наиболее значимых условий для стимулирования инвестиций можно отметить четырехстороннее соглашение между нефтяными компаниями, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом, существующий налоговый режим «60-66-90», а также введение в действие Технического регламента Таможенного союза с 1 января 2013 г.
«Модернизация нефтеперерабатывающих предприятий приведет к принципиальным изменениям в отрасли, - утверждает Михаил Грязнов. - По итогам модернизации ожидается ввод в эксплуатацию 125 установок вторичной переработки нефти. Ввод этих установок позволит прирасти вторичными мощностями переработки на 120 млн т и повысить глубину переработки до 85%. Кроме инвестиционной части модернизации есть еще результативная. В 2,5 раза вырастет производство топлив, соответствующих Техническому регламента, требования которого будут только ужесточаться, и к 2016 г. мы ожидаем полный переход на оборот моторных топлив класса «5».
Также заслуживает внимания динамика производства и структуры моторных топлив на 2011-2020 года. В частности, в результате модернизации существенно изменится структура производства нефтепродуктов. Производство автобензина и дизеля увеличится на 40%. Стоит отметить, что помимо явных достижений, существуют и другие важные эффекты, которые способствуют модернизации отрасли. Среди них можно выделить эффект производственных коопераций, социальный, бюджетный и экологический эффекты. Среди прочих наиболее ярко представлен эффект производственных коопераций. По оценкам специалистов Минэнерго, отечественными предприятиями будет обеспечено до 67% всего нефтеперерабатывающего оборудования. Из эффекта производственных коопераций следуют бюджетный и социальный эффекты. Также важен экологический эффект: переход на топливо 5 класса позволит значительно снизить выбросы загрязняющих веществ.
Таким образом, реализация планов нефтяных компаний в рамках исполнения четырехсторонних соглашения приведет к принципиальному изменению отрасли, позволит получить синергетический эффект в смежных отраслях и сферах российской экономики. На данный момент, по итогам 2011-2012 годов, планы модернизации нефтяных компаний выполнены в полном объеме. Однако, как отметил Михаил Грязнов:«Сохранение таких высоких темпов обновления нефтеперерабатывающей отрасли будет возможно только при условии обеспечения стабильной и предсказуемой государственной политики в сфере таможенно-тарифного и налогового стимулирования отрасли».
Владимир Капустин отметил, что глубина переработки на российских нефтеперерабатывающих предприятиях не растёт уже 8 лет, поскольку на первое место вышла борьба за качество нефтепродуктов. При этом реконструкция перерабатывающих мощностей идёт в основном с применением зарубежных технологий и оборудования. «Доля отечественного оборудования очень низка. По возможности этому надо препятствовать. Хотелось бы, чтобы применение отечественного оборудования и технологий при реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий составляла 67-70%», – сказал В. Капустин.
Виктор Рябов отметил, что начинается новый этап в развитии нефтепереработки и нефтехимии. Он заключается в том, программа перехода выпуска моторных топлив по европейским нормам до 2015 г. будет выполнена.
Существующая система таможенных пошлин стимулирует избыточную переработку нефти за счёт субсидирования из-за разниц ставок пошлин на нефть и нефтепродукты. С таким заявлением на этой конференции выступил руководитель по стратегии и развитию бизнеса Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Антон Рубцов.
Он представил доклад на тему «Сценарии развития нефтепереработки в России: создается ли добавочная стоимость?». А. Рубцов обратил внимание на то, что возможности маневра в области снижения субсидии переработки ограничены из-за опасности возникновения дефицита по автобензину и принятых Россией обязательств при вступлении в ВТО. «В настоящее время существует перекос в сторону стимулирования строительства установок гидрокрекинга, направленных на производство дизельного топлива,– отметил Антон Рубцов. –При реализации текущих планов модернизации сложится неоптимальная конфигурация отрасли – продолжится «разрушение» стоимости и будет ограничено пространство для маневра по снижению государственной субсидии». При этом страна продолжит балансировать на гране дефицита бензина при существенном избытке первичных мощностей. По мнению Антона Рубцова, пока нефтепереработчики не имеют четких долгосрочных сигналов в отношении операционной доходности переработки, они не могут принять оптимальные инвестиционные решения. Кроме того, пока маржа переработки находится выше европейского уровня даже при более простой конфигурации НПЗ (за счёт государственных субсидий), бурного развития новых технологий, которые обсуждались на Форуме, ждать не приходится. В заключение докладчик сделал вывод о том, что в среднесрочной перспективе необходимо системное реформирование таможенных пошлин. Для выстраивания долгосрочной государственной политики по развитию нефтепереработки необходимо в рамках отраслевых стратегических документов задать оптимальное направление модернизации и развития транспортной инфраструктуры.
О современных катализаторах для процессов нефтепереработки и нефтехимии рассказал заместитель директора Института катализа им. Г. К. Борескова (г. Новосибирск) Александр Носков. В сфере нефтепереработки это катализаторы для гидрогенизационных процессов, в том числе гидроочистки дизельного топлива и вакуумного газойля, гидрокрекинга. В нефтегазохимии – это производство биоразлагаемых пластиков, этилена с селективным окислением этана и прочее.
Были также заслушаны доклады генерального директора ОАО «НПП Нефтехим» А. Шакуна, регионального менеджера московского представительства Haldor Topsoe Сергея Козлова, президента нефтехимического холдинга «СамараНефтеОргСинтез» (САНОРС) Игоря Соглаева, профессора кафедры технологии переработки нефти РГ нефти и газа им. И. М. Губкина Михаила Левинбука и заместителя генерального директора ОАО ВНИИ НП Всеволода Хавкина.
Профессиональная конференция «Газомоторное топливо: принцип «трёх Э» - энергоэффективность, экология и экономия» также проходила в последний день Форума.
Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков ещё на первом пленарном заседании обратил внимание министра энергетики на том, что перевод автомобилей на газ не только значительно экономит энергоресурсы, но и благотворно сказывается на экологии и является на сегодняшний день наиболее энергоэффективным видом топлива. «Программа по переводу автотранспорта на газомоторное топливо существовала ещё при Советском Союзе, – напомнил он. – Затем она была практически забыта. Сейчас разрабатываются новые регламенты распространения газомоторного топлива в стране. Необходимо как можно быстрее наладить эту работу». В течение дня специалисты центра исследования микрорынков провели для участников Форума семинар, на котором поделись основными правилами развития современных сетей АЗС. На семинаре также были рассмотрены вопросы ценообразования в сфере розничной продажи нефтепродуктов и технология конкуренции между сетями АЗС.
Как сообщил генеральный директор ОАО «Метапроцесс» Кирилл Лятс: «Участники конференция «Нефте- и газохимия: независимый сегмент отрасли» выразили заинтересованность в рыночном развитии отрасли, создании свободного рынка сырья, активизации строительства химической переработки нефти и газа на российской территории. Помимо этого была высказана озабоченность наметившимся серьёзным отставанием отрасли от зарубежных конкурентов, которая может быть усилена в ближайшие годы в связи с открытием запасов альтернативного углеводородного сырья. Отрасль, безусловно, заинтересована в поддержке государства и непосредственно Министерства энергетики в части преодоления монополизации поставок сырья и оптимизации товарных потоков, создания малых предприятий вторичных и третичных переделов продукции нефте- и газохимии».
В заключение Форума состоялся незапланированный круглый стол «Проблемы геологии».
Генадий Шмаль, Виктор Орлов и Андрей Третьяков попытались ответить на актуальные вопросы развития геологоразведки в интересах нефтегазового комплекса.
В частности, ожидается открытие новой нефтегазовой провинции на территории Восточного Таймыра, и выявление перспективных зон нефтедобычи в российской части Прикаспийской нефтегазовой провинции (Прикаспийская впадина). Как выяснилось, нам ещё предстоит: доразведать нераспределенные и брошенные месторождения, на прикаспийской впадине пробурить горизонтальную скважину до 7 км, и много чего ещё.
В тоже время, как отметил глава «Росгеологии» Андрей Третьяков: «Количество открываемых месторождений УВС остается стабильным, но их размерность становится все меньше и меньше. Средний размер месторождения нефти сегодня составляет 1,5 - 3 млн т. Это говорит о том, что основная масса геологоразведочных работ, направленных на открытие месторождений, проводится в уже разведанных районах, а не на новых территориях».
По оценкам Минэнерго РФ, в условиях действующей налоговой системы нерентабельна разработка 90% запасов новых месторождений нефти и почти треть запасов разрабатываемых месторождений. В таких условиях, говорить не только о расширенном, но и о простом восполнении запасов проблематично.
***
На этом Форум завершил свою работу. Окончательную редакцию резолюции Форума организаторы подготовят в течении 10-14 дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий