http://www.viglink.com/

среда, 27 марта 2013 г.

Несколько конкретных соображений от ТПП РФ

Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков принял участие в работе Х съезда Союза нефтегазопромышленников России (СНГП)

Х съезд Союза нефтегазопромышленников России (СНГП), являющегося членской организацией ТПП РФ, состоялся в Москве. Была обсуждена концепция направлений деятельности СНГП на 2013‒16 гг. На съезде выступил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков.
Союз нефтегазопромышленников России фактически с момента своего создания является одним из самых активных и энергично действующих объединений предпринимателей, ведущей членской организацией ТПП РФ, сказал он. Союз выступает базовой структурой Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, в котором собраны настоящие профессионалы.
Без устойчивого поступательного развития нефтегазового комплекса любые модернизационные планы в нашей стране обречены на роль прожектерских фантазий, заявил Александр Рыбаков, но и сама нефтегазовая отрасль остро нуждается в притоке технологических, управленческих и социальных новшеств, способных повысить ее эффективность и конкурентоспособность на отечественном и глобальном рынках.
В этой связи Александр Рыбаков высказал несколько конкретных соображений.
Мировая нефтегазодобыча и переработка стремительно превращается в высокотехнологичный сектор экономики. В последнем списке Форбса ста самых инновационных компаний мира нет ни одного представителя нефтегазового сектора, но, судя по затратам на НИОКР, ситуация может уже в ближайшие годы резко измениться.
К сожалению, в этом отношении мы продолжаем в разы отставать от зарубежных конкурентов. Так, самая «продвинутая» в этом плане российская компания «Газпром» почти в 20 раз отстает от американской «Шеврон» по числу внедряемых ежегодно изобретений и регистрируемых патентов и патентных заявок.
Есть множество проблемных зон, где наши нефтяники и газовики заждались прихода инноваторов. Вот известный факт: используемые в России традиционные методы нефтедобычи оставляют в недрах две трети углеводородного сырья; лишь на некоторых месторождениях началось опытное внедрение инновационных технологий повышения нефтеотдачи.
В этой связи, сказал Александр Рыбаков, мы рассчитываем на установление плодотворного сотрудничества под эгидой Союза между вертикально интегрированными ресурсно-сырьевыми компаниями и недавно образованными в системе ТПП России новыми формированиями – Экспертным советом ТПП РФ по технологической оценке инвестиционных проектов, а также Торгово-промышленным инновационным фондом и Фондом развития инновационного предпринимательства. Эти структуры нацелены на выявление и поддержку стартапов, способных включиться в решение насущных проблем реального сектора, в том числе в относительно новых для нас областях, таких как нефте- и газохимия.
ТПП РФ, подчеркнул Александр Рыбаков, с пониманием относится к высказываемым многими членами Союза нефтегазопромышленников России пожеланиям о необходимости корректировки законодательства, регулирующего налогообложение отрасли. Однако сегодня малореально при существующих вызовах и обязательствах отечественной бюджетной системы одномоментно перейти к принципам фискальной нагрузки на сырьевые компании, принятым в развитых странах с диверсифицированной экономикой. В то же время представляется разумным предложение о перенаправлении части нефтегазовых доходов с вложений в иностранные ценные бумаги – в специализированный фонд по развитию Сибири и Дальнего Востока.
Палата поддерживает также предложение Минприроды РФ о необходимости введения налоговых вычетов на геологоразведку, то есть из налога на добычу полезных ископаемых вычитать сумму инвестиций, затрачиваемых компанией на разведку новых месторождений.
Сегодня в экспертной и деловой среде явно не собираются сдавать свои позиции те, кто утверждает, что России не следует рваться в Заполярье, ибо у нас на 100 лет хватит нефти и газа на сибирских просторах. Но существует такое понятие, как геополитика. Именно в процессе решения сложнейших задач организации нефтегазодобычи в суровых природных условиях появляются и проходят апробацию наиболее уникальные, прорывные технологии, приносящие мультипликативный эффект для целого ряда смежных отраслей промышленности. Так, голландская компания «Шелл», несмотря на неудачи, которые она потерпела при проведении буровых работ на шельфовых месторождениях в Северной Америке, преуспела в создании суперсовременных плавучих комплексов по сжижению природного газа, названных специалистами новой вехой в развитии газовой промышленности.
При этом нашли применение многие оригинальные разработки в сфере судостроения, приборостроения, производстве композитных материалов, появившиеся в запатентованном портфеле корпорации за последние годы.
Наконец, разве по недомыслию настойчиво пытаются зайти в наши шельфовые проекты китайские, южнокорейские, японские и иные компании, обладающие опытом реализации инфраструктурных объектов?
Российская палата считает, что во избежание ошибок, допущенных в 1990-е годы при подписании первых соглашений с иностранцами о разделе продукции, каждый шельфовый проект должен приниматься не в кулуарной обстановке, а путем широкого публичного обсуждения при участии ТПП РФ, Союза нефтегазопромышленников и других предпринимательских объединений.
ТПП РФ всегда настойчиво боролась за утверждение в стране честного, законопослушного предпринимательства; она выступила одними из инициаторов принятия в прошлом году Антикоррупционной хартии российского бизнеса.
Палата разделяет озабоченность Союза нефтегазопромышленников ситуацией с так называемой мини-нефтепереработкой. Даже о самом масштабе проблемы мы имеем весьма приблизительное представление;  экспертные оценки количества мини-заводов по переработке нефти колеблются в диапазоне от 120 до 280, притом, что официально зарегистрировано не более 80 такого рода предприятий. Выпускаемое на нелегальных заводах некачественное топливо сбывается внутри страны, поставляется на экспорт.
В иностранных СМИ появляются пространные рассуждения о том, что в некоторых российских регионах разросся нефтяной коррупционный спрут, состоящий из недобросовестных коммерсантов – владельцев нефтеперерабатывающих «самоваров», аффилированных с ними местных чиновников и «крышующих» их силовиков.
Трудно, действительно, найти вразумительное объяснение такой невероятной бизнес-практике, когда экспортируемый первичный бензин стоит дешевле сырой нефти (выручка от его продажи, естественно, перекачивается в оффшоры). Стоит ли после этого удивляться низкому репутационному рейтингу российского предпринимательства и сетовать о неуклонно ускользающих иностранных инвесторах? Страдают и отечественные потребители моторного топлива. В минувшем году, например, по свидетельству Росстандарта, при проверке автозаправочных станций было выявлено, что на каждой третьей из них нарушается техрегламент или продается так называемый «бодяжный» бензин, поставщиками которого являются как раз такие мини-НПЗ. По всей вероятности, не затронет таких «производителей» и заявленная Министерством энергетики работа по созданию «Банка качества нефти».
 В этой связи мы предлагаем, заявил в заключение вице-президент ТПП РФ, подготовить и направить в Минэкономразвития РФ и Федеральную таможенную службу России совместное обращение Палаты и Союза нефтегазопромышленников о целесообразности усовершенствования процедуры сертификации нефтепродуктов, поставляемых за рубеж малыми и средними фирмами, а также об обязательной регистрации ими в территориальных палатах заключаемых экспортных контрактов с четким обоснованием ценовых параметров.
Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">