http://www.viglink.com/

понедельник, 25 марта 2013 г.

Сливаемся разливаемся

В электроэнергетике, включая сектор возобновляемой энергетики, удвоилась доля сделок слияния и поглощения с участием институциональных инвесторов


Москва – 25 марта 2013 года – Согласно данным ежегодного отчета PwC «Сделки слияния и поглощения в электроэнергетике, включая сектор возобновляемой энергетики» (Power and Renewables Deals), доля сделок слияния и поглощения с участием институциональных инвесторов, таких как фонды страхования, пенсионные фонды и государственные инвестиционные фонды, увеличилась более чем вдвое. В 2012 году доля институциональных инвесторов и фондов инвестиций в инфраструктуру составляла треть общей стоимости сделок в электроэнергетике, включая сектор возобновляемой энергетики.

В отчете сделан вывод о том, что отрасль становится привлекательной для все более широкого круга инвесторов. После периода низкой активности в 2012 году на рынке сделок слияния и поглощения в отрасли в текущем году складывается более благоприятная ситуация.

Норберт Шветерс, руководитель международной практики PwC по предоставлению услуг предприятиям электроэнергетической отрасли, отмечает:  

«Мы наблюдаем значительное структурное изменение в составе покупателей. Всего за один год доля корпоративных покупателей в общей стоимости сделок снизилась с 80% до 63%. Вместо них в сектор приходят внешние инвесторы, которых привлекает долгосрочный потенциал  роста и получение стабильных доходов».

Различия в спросе на активы со стороны корпоративных покупателей открывают возможности для увеличения числа сделок. Среди китайских государственных корпораций и японских торговых домов наблюдается тенденция к активной экспансии, тогда как многие европейские электроэнергетические компании по-прежнему фигурируют в сделках как продавцы активов, а не как покупатели.

Наступившая эпоха дешевого газа в США принесла с собой кардинальное изменение в стратегии оценки и проведения сделок слияния и поглощения. Однако в отчете содержится предупреждение о том, что низкие цены не следует рассматривать как должное и в большом выигрыше при совершении сделок слияния и поглощения в США в 2013 году могут оказаться те инвесторы, которые правильно спрогнозируют момент повышения цены на газ.

Роб МакКини, партнер практики PwC в США по оказанию услуг компаниям электроэнергетики  отметил:

«Повышение объемов поставок на рынки с более высоким уровнем цен, увеличение доли угольных электростанций в производстве электроэнергии, рост промышленного потребления и расширение использования газа в качестве топлива и производных продуктов для транспортных средств в ближайшие несколько лет будут способствовать росту цены на газ. Весьма вероятно, что мы увидим попытки, особенно со стороны фондов прямых инвестиций, приобрести дешевые на настоящий момент активы, которые могут вырасти в цене, когда сформируется долгосрочная тенденция к росту цены на газ».

В отчете очерчены несколько перспективных сделок и инвестиционных возможностей в электроэнергетике, включая сектор возобновляемой энергетики, на ближайший год.  В частности, отмечены следующие возможности:

Бразилия: меры правительства по снижению цены на энергоресурсы для отрасли и потребителей нанесли тяжелый удар по рыночной капитализации энергетических компаний.  Однако, скорее всего, это не станет сдерживающим фактором для инвесторов, которые верят в перспективы долгосрочного роста. Более того, это может подхлестнуть активность в сфере слияний и поглощений, потому что снизятся цены на приобретаемые активы, а, кроме того, может стимулировать процессы давно назревшей консолидации сектора внутри страны.

Турция: будет сохраняться большой интерес к инвестициям в электроэнергетику Турции. Год начался с новостей о крупнейшей ближневосточной инвестиции в турецкий электроэнергетический сектор – инвестиции  национальной энергетической компании из Абу-Даби National Energy Company (Taqa). Непосредственно перед этим компания E.ON объявила о создании совместного предприятия с турецкой компанией Enerjisa (стоимость сделки – 1,5 млрд долл. США), что свидетельствует о росте привлекательности электроэнергетического сектора страны.

Значительное число потенциальных сделок в возобновляемой энергетике:  имеется потенциал для беспрецедентного числа сделок с активами наземных ветровых электростанций в Европе, при этом возможная общая стоимость запланированных сделок,  о которых было объявлено в последние несколько месяцев, оценивается на уровне 4–5 млрд долл. США. Как указано в отчете, в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается большое количество намеченных на 2013 год сделок в отношении проектов в ветровой энергетике в Австралии. Повышенный интерес проявляют китайские и японские инвесторы, а также австралийские пенсионные фонды.

Серьезная реорганизация в компаниях по производству оборудования для электроэнергетики: изменение расстановки сил в секторе по производству электроэнергии из ископаемых видов топлива и в атомной энергетике ведет к серьезной реорганизации в компаниях по производству оборудования для электроэнергетики. Компании Hitachi и Mitsubishi Heavy Industries уже объявили об объединении своих предприятий по производству оборудования для тепловых электростанций. Компания Toshiba объявила о намерении продать часть активов своего подразделения Westinghouse, отвечающего за производство оборудования для предприятий атомной энергетики.

Новая волна приватизации:  намечена приватизация активов в электроэнергетике Австралии, Новой Зеландии, Мексики, Нигерии, Турции, а также некоторых стран Центральной и Восточной Европы. И несмотря на существующую политическую неопределенность вокруг некоторых из этих приватизационных процессов, эти сделки безусловно внесут значительный вклад в общую стоимость сделок в 2013 году.
Примечания:
1.       Полный текст исследования ««Сделки слияния и поглощения в электроэнергетике, включая сектор возобновляемой энергетики» (Power and Renewables Deals) можно скачать по адресу www.pwc.com/powerdeals.
2.       PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Казани, Новосибирске, Краснодаре, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают около 2 300 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.
3.       Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/structure.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">