МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ АЛЕКСАНДР НОВАК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ «ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ИЛИ СВОЙ ПУТЬ?» НА ПМЭФ – 2013
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на Петербургском международном экономическом форуме – 2013 в рамках круглого стола «Повышение энергоэффективности – международный опыт или свой путь?».
Целью дискуссии стало обсуждение методов и инструментов повышения энергоэффективности, которая, по сути, является производной модернизации.
«В 2010 году была принята государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». До этого, в 2009 году, был принят федеральный закон № 261, – сказал Александр Новак. – Таким образом, фундаментальная база для повышения энергоэффективности была заложена. В России появились такие понятия, как энергоаудит и энергосервисы, которые давно использовались во всем мире. Также повысилось количество приборов учета, в том числе в бюджетной сфере».
Министр также подчеркнул, что уже многое сделано в нормативной базе. На сегодня принято около 70 нормативно-правовых актов, осуществлены действия, связанные с налоговыми преференциями по энергоэффективности, по ускоренной модернизации энергоэффективного оборудования. Кроме того, ежегодно субъектам Российской Федерации в качестве мотивирующих факторов из бюджета выделяются субсидии в размере от 5 до 6 миллиардов рублей, что дает мультиплекативный эффект за счет привлечения средств субъектов Российской Федерации и средств бизнеса на реализацию энергоэффективных проектов.
«Тем не менее, темпы снижения потребления пока не такие, которые хотелось бы иметь, чтобы достичь показатель снижения энергоемкости ВВП в 40%, – признал глава Минэнерго России. – Важнейшие задачи, которые сейчас стоят перед нами, - нахождение новых инструментов и изучение международного опыта по тем механизмам и инструментам, которые действуют в других странах и дают дополнительный эффект для достижения энергоэффективности практически во всех отраслях».
Александр Новак отметил, что российская экономика отличается от других экономик по своей энергоемкости, по структуре экономики. В России львиную долю в потреблении энергоресурсов занимают такие отрасли, как электроэнергетика, теплоэнергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, металлургическая отрасль, добыча углеводородов, нефтехимия. Эти сферы потребляют до 70% энергоресурсов.
По данным министра, сегодня Россия имеет самый высокий в мире уровень производства тепла (2 млрд гигакалорий), самое большое в мире количество котелен, но при этом и высокий износ оборудования.
«Если брать электроэнергетику, то на сегодня мы имеем 330 грамм условного топлива для производства 1 квт часа, в то время как лучший показатель в мире – 220 грамм. Фактически в 1,5 раза меньше. То же самое относится к потреблению электроэнергии в таких отраслях, как черная металлургия, цементная промышленность и других», – сказал Александр Новак.
В ходе дискуссии глава Минэнерго России предложил два основных способа для мотивации ускоренного повышения энергоэффективности и снижения энергоемкости - экономическое стимулирования и жесткое регламентирование:
«В каждом способе есть свои плюсы и минусы. Если говорить об экономическом стимулировании, то переход электроэнергетики с паросиловых установок на парогазовые возможен и экономически эффективен только в случае более высокой цены на газ, при которой маржинальный доход позволит окупить инвестиционные затраты на переоборудование. Экономические методы стимулирования очень важны. Основная задача в этой части – задать механизмы, которые позволили бы привлечь инвестиции в наши энергоемкие отрасли. Что касается технического регулирования, то тут большой опыт есть во многих странах. Это действенный инструмент, который мог бы повысить энергоэффективность. Но надо не бояться устанавливать четкие требования».
По словам министра, до 2020 года планируется дополнительно модернизировать около 50 Гвт мощностей, для чего «необходимо создавать соответствующие экономические стимулы и инструменты, в первую очередь, заключать долгосрочные двусторонние договоры между потребителем и производителем, которые позволят обеспечить приток необходимых инвестиций».
Комментариев нет:
Отправить комментарий