Всемирный фонд дикой природы (WWF России) при поддержке экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова представил Аналитический доклад об экономических и экологических издержках сжигания попутного нефтяного газа в России.
Россия – мировой «лидер» по объему сжигания попутного нефтяного газа. Этот газ извлекается вместе с нефтью и является ценным углеводородным ресурсом. Переработка является наиболее рациональным способом его использования. Сжигая колоссальные объемы попутного нефтяного газа вместо его эффективного использования, наша страна ежегодно теряет более 12 млн т ценного сырья, а ежегодные потери экономики составляют более 24 млрд долл.
При сжигании ПНГ образуются сажа, оксиды азота, монооксид углерода, бензапирен, бензол, фосген, толуол, тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, хром), сернистый ангидрид и другие вредные вещества. Совокупная площадь нарушенных почв от воздействия выбросов горящих факелов приблизительно оценивается в 100 тыс га.
«Сегодня как никогда важно донести до лиц, принимающих решение о развитии ТЭК страны, истинную картину об экологических и экономических издержках сжигания попутного нефтяного газа», - отмечает руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников.
«Мы должны переориентировать государственную поддержку с высоко рискованных шельфовых проектов на проекты по развитию газонефтехимии на основе ПНГ и повышение коэффициента извлечения нефти».
WWF России на протяжении пяти лет собирает и анализирует статистку по ведущим НК страны в части использования ПНГ. В настоящий момент бесспорным российским «лидером» по этому показателю является НК «Роснефть»: в последние годы уровень сжигания ПНГ достиг почти 50%.
Постановления Правительства № 7 (2009 г.) и № 1148 (2012 г.), установили 95%-й норматив использования попутного нефтяного газа и высокие штрафы за сверхнормативное сжигание. Поэтому теперь для многих нефтедобывающих компаний сжигать ПНГ на промысловых факелах теперь стало «себе дороже». Несмотря на это, многие из них предпочитают платить штрафы, вместо того, чтобы повышать экономическую и экологическую эффективность.
Среди иностранных компаний, работающих в России, антирейтинг возглавляют Total и Statoil. Они совместно осваивают Харьягинское месторождение в НАО с уровнем сжигания около 75%.
Среди регионов за последние годы наметилась следующая тенденция: так называемые «новые» регионы добычи перехватывают эстафету по сжиганию ПНГ у лидера добычи нефтяных ресурсов - Ханты-Мансийский автономный округ. Так, в 2012 году новым лидером сжигания стала уже Восточная Сибирь, несмотря на то, что уровень извлечения ПНГ в этом регионе почти в 4 раза ниже, чем в ХМАО. Это не удивительно, учитывая, что в таком крупном нефтедобывающем субъекте как Красноярский край, по оценкам за 2011 год, сжигалось 98,5%.
В 2012 году нефтедобывающими компаниями с наиболее высокими показателями утилизации ПНГ стали ОАО «Сургутнефтегаз» (0,8%), ОАО «Татнефть» (5,5%).
«Мы убеждены, что для России путь к модернизации и «зеленой экономике» должен начинаться с эффективного использования нефтегазовых ресурсов, в том числе через развитие газонефтехимии, а для решения этой проблемы необходимы государственная стратегия и поддержка на федеральном и региональном уровнях», - считает Алексей Книжников.
Полный вариант доклада: http://www.wwf.ru/resources/publ/book/837
Комментариев нет:
Отправить комментарий