«РОССЕТИ» планируют создать федеральный испытательный центр до конца 2017 года
Об этом на презентации проекта в рамках II Международного инновационного форума UPGRID 2013 «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие» рассказал первый заместитель Генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников: «Испытательный центр будет оснащенный всем необходимым оборудованием и в первую очередь ориентирован на испытания высоковольтной техники. Фактически, существующие сегодня в России центры не проводят испытания электротехнического оборудования класса напряжения свыше 110 кВ. Начало работы Центра запланировано уже к концу 2017 года». Роман Бердников также добавил, что расчетная стоимость проектирования и строительства центра - 12,7 млрд рублей.
Подписание соглашения о сотрудничестве ОАО «Россети» и ГК «Внешэкономбанк» по вопросу совместной реализации проекта Федерального испытательного центра открыло деловую программу Форума. Основная цель Соглашения - установление отношений стратегического партнерства, развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества между компаниями в области реализации инвестиционного проекта создания федерального испытательного центра на территории РФ. Панируется, что «Внешэкономбанк» выделит от 70% средств на строительства центра через льготное кредитование.
Роман Бердников отметил, что «главная задача создания центра – поддержка отечественных производителей». Отвечая на вопросы журналистов, он также рассказал, что строительство центра станет прибыльным инвестиционным проектом за счет его уникальности и востребованности. «В новом испытательном центре планируется проводить весь требуемый отечественными и международными стандартами перечень квалификационных испытаний нового и разрабатываемого оборудования», - отметил первый заместитель Генерального директора по технической политике ОАО «Россети». Также оснащение центра позволит вести разработку методик испытаний, стандартов и нормативов, апробацию и верификацию расчетных методик и контрольных испытаний оборудования после аварий и технологических нарушений.
После подписания соглашения заместитель руководителя ГК «Внешэкономбанк» Анатолий Балло отметил, что «Строительство испытательного центра создаст условия, благодаря которым российские разработки будут активно внедряться в электросетевой комплекс. Мы надеемся, что данный проект будет способствовать развитию экспортного потенциала всей отрасли».
Появление испытательного центра в России, в первую очередь, благотворно отразится на уровне энергобезопасности страны, будет содействовать повышению надежности энергосистемы и росту конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и международном уровне.
По словам, Романа Бердникова «будущий центр будет располагаться в Санкт-Петербурге». Решающими факторами при принятии решения стало наличие необходимой инфраструктуры, логистических вопросов доставки оборудования на испытания, наличия в регионе компетентного персонала и земельных ресурсов.
Появление в России федерального испытательного центра обеспечит повышение эффективности работы всего электросетевого комплекса, будет способствовать уменьшению доли импорта в закупках оборудования и развитию конкуренции на рынке электротехнического оборудования. И что не менее важно - станет барьером, сдерживающим попадание на российский рынок некачественной электротехнической продукции.
Справочно:
Существующие в России независимые испытательные центры не обеспечивают проведение испытаний в соответствии с современными техническими требованиями зарубежных и отечественных стандартов, а также имеют ограничения по классу напряжения. Таким образом, дефицит испытательных мощностей компенсируется дорогостоящими испытаниями в иностранных центрах, либо параметры оборудования подтверждаются расчетными методиками, не гарантирующими надежное функционирование оборудования в реальных условиях эксплуатации, либо вводятся ограничения при сертификации на область применения допускаемого оборудования.
В настоящий момент научные институты и электротехнические компании в РФ ограничены в возможностях создания новых технологий, а российские производители не в состоянии покрывать потребности отрасли в оборудовании класса напряжения свыше 220 кВ, поэтому значительная часть инвестиций направляется на закупки импортного оборудования. В связи с этим в электросетевом комплексе наблюдается технологическая зависимость от иностранного рынка и зарубежных испытательных центров.
В экономическом плане такая ситуация провоцирует увеличение расходов на энергооборудование, тогда когда при наличии собственного испытательного центра экономия реализации инвестиционной программы составила бы до 2-3 млрд. рублей в год. Но, что важнее, из-за невозможности провести в России весь комплекс испытаний - ущерб от аварий на энергообъектах в результате отказов недоиспытанного оборудования ежегодно оценивается в 1 млрд. рублей.
Кроме того, процесс проведения испытания в иностранных и отечественных центрах занимает длительный срок до полугода. Время согласования контракта на испытания в зарубежных центрах составляет – 3-4 месяца, в российских – месяц.
Наличие доступных испытательных мощностей в стране позволит прогнозировать вывод на рынок сравнимых по качеству отечественных аналогов. При этом отсутствие дополнительных затрат на транспортировку, таможенные сборы и пошлины в зарубежные испытательные центры дадут снижение рыночных цен на 10-15%.
Наибольшая потребность в испытаниях оборудования сегодня приходится на электросетевые компании. В первую очередь, это проведение климатических испытаний, постоянным током, испытаний на стойкость оборудования к токам короткого замыкания, ресурсные испытания, высоковольтные, механические и испытания на безопасность.
В краткосрочной перспективе создание единого испытательного центра должно удовлетворить существующий спрос на российском рынке, в перспективе будет рассматриваться вопрос выхода на азиатские и европейские рынки и закрепление международных позиций на рынке испытаний высоковольтного электротехнического оборудования.
В научном сегменте испытательный центр позволит проводить исследовательские испытания прототипов и предсерийных образцов новой электротехнической продукции, а промышленность в этом отношении получит развитие отечественных предприятий, производящих оборудование класса напряжения свыше 110 кВ, будет оптимизирована система внутриведомственной аттестации, общеотраслевой системы подтверждения показателей назначения и сертификации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий