http://imhopartner.ru/product/Bask/ppsnula
Федеральное государственное унитарное геологическое предприятие «Гидроспецгеология» (ФГУГП «Гидроспецгеология») является правопреемником Всесоюзной конторы специального геологического картирования (ВКСГК «Спецгео»), созданной 9 октября 1933 г. на основании постановления Наркомата тяжелой промышленности. Предшествовало этому событию Решение Совета Труда и Обороны от 03.09.1933 г. № 773/108сс, в котором Наркомату тяжелой промышленности было поручено приступить к проведению специальных геологических съёмок приграничной полосы СССР.
Устав ВКСГК был утвержден постановлением Наркомтяжпрома 23.12.1933 г. № 375. Именно с этой даты начинается научно-производственная деятельность предприятия – проведение специальных военно-геологических работ (СВГР) по обеспечению войск геологической информацией, содержание которой было сформулировано академиком А.Е. Ферсманом. Ниже кратко упомянем основные задачи СВГР.
Во-первых, получение инженерно-геологических характеристик грунтов и геологических данных для строительства фортификационных сооружений. Во-вторых, изучение гидрологических условий местности для возможного осушения или искусственного обводнения местности. В-третьих, изучение гидрогеологических условий территории для решения вопросов водоснабжения войск. В-четвёртых, изучение характеристик грунтов с точки зрения проходимости местности военной техникой. В-пятых, поиски разведка местных строительных материалов и топлива. Кроме того, в составе работ предусматривалось изучение возможности использования старых подземных выработок и пещер для укрытия, а также геолого-экономический анализ обеспеченности противника минеральными ресурсами.
За 80 лет работы предприятие пережило шесть переименований и одно слияние, сохранив и расширив сферу своих интересов в производственной и научной деятельности.
Сегодня не смотря на сложности периода реформирования, предприятие сохранило основной костяк профессионалов и вверенного имущества. Это обстоятельство позволило по мере восстановления федерального финансирования выполнять в заданных объемах СВГР и проводить по заказам Минприроды, Федерального агентства по недропользованию, Минатома и Госкорпорации «Росатом» специальные гидрогеологические работы, а также исследования, направленные на обеспечение проживания и реабилитацию обширных территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
В двухтысячные годы продолжаются специальный военно-геологические исследования по созданию справочников с комплектами карт по территории Российской Федерации и трансграничными территориями. В рамках реализации мероприятий Программ специальных военно-геологических работ 1998-2005 и 2005-2010 годов завершены работы по изучению составления специальных описаний 83 субъектов Российской Федерации; завершены работы по описанию приграничных территорий и морского побережья вдоль государственной границы; подготовлены специальные описания по большинству операционных направлений. Осуществлён переход от бумажных к цифровым комплектам карт.
В 2011 году создана и утверждена Программа специальных военно-геологических работ на 2011-2020 годы. К числу знаковых в вышеназванной программе следует отнести разработку и внедрение интегрированной системы учета, анализа, управления специальными военно-геологическими ресурсами и информационными потоками. Основная цель создания и функционирования системы – эффективное обеспечение специальной геологической информацией Федерального агентства по недропользованию и федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих национальную безопасность.
Также представляют большой практический и научный интерес работы регионального геологического изучения недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых. В области фундаментальных достижений этого направления необходимо отметить создание на территорию Российской Федерации комплекта карт масштаба 1:2500000, отражающих условия захоронения жидких, твердых и отвержденных промышленных отходов различной степени опасности и уровня радиоактивности. На базе этих карт выполняется работа по составлению атласа специализированных карт по каждому федеральному округу.
Особое место в современной производственной и научной деятельности Гидроспецгеологии занимают ведение мониторинга состояния недр на территории Российской Федерации (заказчик – Роснедра) и ведение мониторинга состояния недр на предприятиях Росатома (заказчик – ГК «Росатом»). Указанные работы ведут соответствующие центры мониторинга, входящие в структуру головного подразделения (рис. 3).
Центр государственного мониторинга состояния недр на территории Российской Федерации проводит огромную аналитическую работу по сбору и обработке информации по трем основным подсистемам – «Подземные воды», «Экзогенные геологические процессы», «Эндогенные геологические процессы». На основе полученных статистических данных и аналитических оценок выпускаются ежегодные информационные бюллетени о состоянии недр Российской Федерации, сезонные прогнозы положения уровней грунтовых вод и развития экзогенных геологических процессов; готовятся материалы к государственным докладам «О состоянии защиты населения и территорий РФ от чрезвычайных ситуаций», «О состоянии и охране окружающей среды РФ», «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ», «О состоянии и использовании водных ресурсов РФ». Кроме аналитической работы, Центр ГМСН осуществляет ведение мониторинга состояния недр на наиболее значимых объектах федерального значения, таких как Кавказские минеральные воды и район строительства объектов Сочинской олимпиады. Для оценки развития эндогенных геологических процессов на обширных сейсмоопасных территориях Дальнего Востока, Байкальского, Алтае-Саянского и Северо-Кавказского регионов создана и эксплуатируется наблюдательная сеть из 120 скважин, оборудованных автономными телеметрическими измерительными комплексами. В Дальневосточном, Алтае-Саянском и Северо-Кавказском регионах проводятся непрерывные наблюдения за параметрами подземных вод, включая телеметрическую передачу данных в режиме реального времени.
Центр мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом», образованный в 2008 г. в соответствии с Соглашением между Роснедрами и ГК «Росатом», контролирует состояние недр на 55 предприятиях Росатома. Получаемые данные полевых и аналитических лабораторных исследований обрабатываются и в модельно ориентированном виде сводятся в единую отраслевую аналитическую систему объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) с учётом данных по каждому предприятию, входящему в контур Госкорпорации. Затем полученные данные используются при построении моделей распространения радионуклидов в подземных водах по различным сценариям. Данные моделирования являются научной основой при принятии управленческих решений по реабилитации территорий или отдельных ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО).
Предприятие активно участвует в конкурсах на выполнение гидрогеологических и инженерно-геологических исследований. Например, нами строится вторая очередь подземной части полигона захоронения жидких радиоактивных отходов на СХК, выполняются круглогодичные режимные наблюдения за миграцией радионуклидов по всей зоне наблюдений ФГУГП «Маяк» и т. д.
В числе выполненных Гидроспецгеологией НИиОКР выделяется Атлас геоэкологических карт на территорию 1200 кв. км зоны наблюдения ФГУП «ПО «Маяк» (гл. редактор - академик Н.П. Лаверов) и монография «Водоём 9 – хранилище жидких радиоактивных отходов и воздействие его на геологическую среду». В Атласе собраны современные материалы, характеризующие аспекты радиоактивного загрязнения территории, геологические, гидрогеологические и геохимические данные, отражающие условия миграции, концентрации и возможного распространения токсических радиоизотопов и стабильных элементов. Атлас является информационно-методической основой для разработки технических мероприятий и принятия управленческих решений по обеспечению радиационной безопасности региона. Приведённые в монографии материалы служат основой стратегических направлений по радиационной реабилитации территории ФГУП «ПО «Маяк» и собственно водоёма 9. В 2010 году эта работа, выполненная под научным руководством академика Н.П. Лаверова, была удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Труд коллектива Предприятия высоко оценён Родиной – предприятие награждено Орденом Трудового Красного знамени, Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, удостоено Благодарности Президента Российской Федерации за большой вклад в обеспечение обороноспособности и экологической безопасности государства. Дважды работы отмечались Государственной премией СССР, Государственной Премией РСФСР, премией Совета Министров СССР, премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники, 49 сотрудников награждены государственными наградами, высокими званиями – Заслуженный геолог России, Почетный разведчик недр, Отличник разведки недр и почетными званиями других отраслей.
Коллектив Роснедр от всей души поздравляет всех сотрудников ФГУП «Гидроспецгеология» и желает крепкого здоровья, бодрости духа, отличного настроения, счастья, благополучия, стабильности и процветания!
Пресс-служба Роснедр.
Федеральному государственному унитарному геологическому предприятию «Гидроспецгеология» – 80 лет
Федеральное государственное унитарное геологическое предприятие «Гидроспецгеология» (ФГУГП «Гидроспецгеология») является правопреемником Всесоюзной конторы специального геологического картирования (ВКСГК «Спецгео»), созданной 9 октября 1933 г. на основании постановления Наркомата тяжелой промышленности. Предшествовало этому событию Решение Совета Труда и Обороны от 03.09.1933 г. № 773/108сс, в котором Наркомату тяжелой промышленности было поручено приступить к проведению специальных геологических съёмок приграничной полосы СССР.
Устав ВКСГК был утвержден постановлением Наркомтяжпрома 23.12.1933 г. № 375. Именно с этой даты начинается научно-производственная деятельность предприятия – проведение специальных военно-геологических работ (СВГР) по обеспечению войск геологической информацией, содержание которой было сформулировано академиком А.Е. Ферсманом. Ниже кратко упомянем основные задачи СВГР.
Во-первых, получение инженерно-геологических характеристик грунтов и геологических данных для строительства фортификационных сооружений. Во-вторых, изучение гидрологических условий местности для возможного осушения или искусственного обводнения местности. В-третьих, изучение гидрогеологических условий территории для решения вопросов водоснабжения войск. В-четвёртых, изучение характеристик грунтов с точки зрения проходимости местности военной техникой. В-пятых, поиски разведка местных строительных материалов и топлива. Кроме того, в составе работ предусматривалось изучение возможности использования старых подземных выработок и пещер для укрытия, а также геолого-экономический анализ обеспеченности противника минеральными ресурсами.
За 80 лет работы предприятие пережило шесть переименований и одно слияние, сохранив и расширив сферу своих интересов в производственной и научной деятельности.
Сегодня не смотря на сложности периода реформирования, предприятие сохранило основной костяк профессионалов и вверенного имущества. Это обстоятельство позволило по мере восстановления федерального финансирования выполнять в заданных объемах СВГР и проводить по заказам Минприроды, Федерального агентства по недропользованию, Минатома и Госкорпорации «Росатом» специальные гидрогеологические работы, а также исследования, направленные на обеспечение проживания и реабилитацию обширных территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
В двухтысячные годы продолжаются специальный военно-геологические исследования по созданию справочников с комплектами карт по территории Российской Федерации и трансграничными территориями. В рамках реализации мероприятий Программ специальных военно-геологических работ 1998-2005 и 2005-2010 годов завершены работы по изучению составления специальных описаний 83 субъектов Российской Федерации; завершены работы по описанию приграничных территорий и морского побережья вдоль государственной границы; подготовлены специальные описания по большинству операционных направлений. Осуществлён переход от бумажных к цифровым комплектам карт.
В 2011 году создана и утверждена Программа специальных военно-геологических работ на 2011-2020 годы. К числу знаковых в вышеназванной программе следует отнести разработку и внедрение интегрированной системы учета, анализа, управления специальными военно-геологическими ресурсами и информационными потоками. Основная цель создания и функционирования системы – эффективное обеспечение специальной геологической информацией Федерального агентства по недропользованию и федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих национальную безопасность.
Также представляют большой практический и научный интерес работы регионального геологического изучения недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых. В области фундаментальных достижений этого направления необходимо отметить создание на территорию Российской Федерации комплекта карт масштаба 1:2500000, отражающих условия захоронения жидких, твердых и отвержденных промышленных отходов различной степени опасности и уровня радиоактивности. На базе этих карт выполняется работа по составлению атласа специализированных карт по каждому федеральному округу.
Особое место в современной производственной и научной деятельности Гидроспецгеологии занимают ведение мониторинга состояния недр на территории Российской Федерации (заказчик – Роснедра) и ведение мониторинга состояния недр на предприятиях Росатома (заказчик – ГК «Росатом»). Указанные работы ведут соответствующие центры мониторинга, входящие в структуру головного подразделения (рис. 3).
Центр государственного мониторинга состояния недр на территории Российской Федерации проводит огромную аналитическую работу по сбору и обработке информации по трем основным подсистемам – «Подземные воды», «Экзогенные геологические процессы», «Эндогенные геологические процессы». На основе полученных статистических данных и аналитических оценок выпускаются ежегодные информационные бюллетени о состоянии недр Российской Федерации, сезонные прогнозы положения уровней грунтовых вод и развития экзогенных геологических процессов; готовятся материалы к государственным докладам «О состоянии защиты населения и территорий РФ от чрезвычайных ситуаций», «О состоянии и охране окружающей среды РФ», «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ», «О состоянии и использовании водных ресурсов РФ». Кроме аналитической работы, Центр ГМСН осуществляет ведение мониторинга состояния недр на наиболее значимых объектах федерального значения, таких как Кавказские минеральные воды и район строительства объектов Сочинской олимпиады. Для оценки развития эндогенных геологических процессов на обширных сейсмоопасных территориях Дальнего Востока, Байкальского, Алтае-Саянского и Северо-Кавказского регионов создана и эксплуатируется наблюдательная сеть из 120 скважин, оборудованных автономными телеметрическими измерительными комплексами. В Дальневосточном, Алтае-Саянском и Северо-Кавказском регионах проводятся непрерывные наблюдения за параметрами подземных вод, включая телеметрическую передачу данных в режиме реального времени.
Центр мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом», образованный в 2008 г. в соответствии с Соглашением между Роснедрами и ГК «Росатом», контролирует состояние недр на 55 предприятиях Росатома. Получаемые данные полевых и аналитических лабораторных исследований обрабатываются и в модельно ориентированном виде сводятся в единую отраслевую аналитическую систему объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) с учётом данных по каждому предприятию, входящему в контур Госкорпорации. Затем полученные данные используются при построении моделей распространения радионуклидов в подземных водах по различным сценариям. Данные моделирования являются научной основой при принятии управленческих решений по реабилитации территорий или отдельных ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО).
Предприятие активно участвует в конкурсах на выполнение гидрогеологических и инженерно-геологических исследований. Например, нами строится вторая очередь подземной части полигона захоронения жидких радиоактивных отходов на СХК, выполняются круглогодичные режимные наблюдения за миграцией радионуклидов по всей зоне наблюдений ФГУГП «Маяк» и т. д.
В числе выполненных Гидроспецгеологией НИиОКР выделяется Атлас геоэкологических карт на территорию 1200 кв. км зоны наблюдения ФГУП «ПО «Маяк» (гл. редактор - академик Н.П. Лаверов) и монография «Водоём 9 – хранилище жидких радиоактивных отходов и воздействие его на геологическую среду». В Атласе собраны современные материалы, характеризующие аспекты радиоактивного загрязнения территории, геологические, гидрогеологические и геохимические данные, отражающие условия миграции, концентрации и возможного распространения токсических радиоизотопов и стабильных элементов. Атлас является информационно-методической основой для разработки технических мероприятий и принятия управленческих решений по обеспечению радиационной безопасности региона. Приведённые в монографии материалы служат основой стратегических направлений по радиационной реабилитации территории ФГУП «ПО «Маяк» и собственно водоёма 9. В 2010 году эта работа, выполненная под научным руководством академика Н.П. Лаверова, была удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Труд коллектива Предприятия высоко оценён Родиной – предприятие награждено Орденом Трудового Красного знамени, Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, удостоено Благодарности Президента Российской Федерации за большой вклад в обеспечение обороноспособности и экологической безопасности государства. Дважды работы отмечались Государственной премией СССР, Государственной Премией РСФСР, премией Совета Министров СССР, премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники, 49 сотрудников награждены государственными наградами, высокими званиями – Заслуженный геолог России, Почетный разведчик недр, Отличник разведки недр и почетными званиями других отраслей.
Коллектив Роснедр от всей души поздравляет всех сотрудников ФГУП «Гидроспецгеология» и желает крепкого здоровья, бодрости духа, отличного настроения, счастья, благополучия, стабильности и процветания!
Пресс-служба Роснедр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий