«Белая скважина» показывает первые результаты
Оборудование, изготовленное в рамках проекта группы ЧТПЗ «Белая скважина», продолжает работать без сбоев на осложненном фонде «Томскнефти».
Уровень наработки на отказ (ННО) в одной из скважин компании «Томскнефть» превысил 365 суток. Оборудование, поставленное в рамках проекта «Белая скважина» достигло данного уровня наработки при сохранении заявленных параметров работы.
Таким образом, оборудование продемонстрировало увеличение показателя ННО более чем в 3 раза на данной скважине (Северное месторождение, скважина 254, куст 2). Ранее средний показатель ННО составлял 120 суток. Скважина осложнена коррозией и механическими примесями.
В состав подобранного под данные условия специалистами «Римеры» оборудования, поставленного в рамках проекта «Белая скважина», вошли насосно-компрессорные трубы (НКТ), произведенные на Первоуральском новотрубном заводе (входит в группу ЧТПЗ), а также современный коррозионно- и износостойкий насос компрессионной схемы сборки, произведенный на альметьевском предприятии группы «Римера», заводе «Алнас». Подвеска НКТ изготовлена из марки стали с содержанием хрома 3%.
«За счет эффективного подбора, производства и сервиса специальных комплектов электропогружного оборудования и насосно-компрессорных труб под осложненный фонд скважин, обеспечивается синхронное увеличение наработки на отказ по всей подземной части. Это позволяет снизить количество спускоподъёмных операций и ремонтов и сопутствующие им затраты, и соответственно - увеличить добычу. Часть финансовых рисков при реализации проекта «Белая скважина», являющимся новым стандартом нефтесервиса, берет на себя «Римера». Это связано с опытно-промышленной эксплуатацией оборудования, поставляемого в рамках проекта, а также выгодной для клиентов схемой оплаты только за результат», - отмечает особенности «Белой скважины» коммерческий директор группы компаний «Римера» Константин Самсонов.
Кроме данной скважины, в «Томскнефти» продолжает работу еще один комплект оборудования, на сегодняшний день наработка близка к 1 году стабильной работы. Также проект реализуется на двух скважинах компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», где уровень ННО превышает стандартный показатель более чем на 30%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий