http://qwertypay.com/go?prod=1539&aff=bask
Проблемы развития страны рассмотрены на IX Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития»
Проблемы развития страны рассмотрены на IX Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития»
IX Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития» состоялся в Москве. Организатор мероприятия выступил Комитет ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России. Организационно-аналитическое сопровождение мероприятия осуществляло Агентство стратегических инициатив.
Цель Конгресса – организация открытого диалога по вопросам разработки и реализации государственной промышленной политики, выработка механизмов государственно-частного партнерства для реализации инновационных проектов.
В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, эксперты, бизнесмены.
Основными темами пленарного заседания стали вопросы модернизации промышленности России и формирования промышленной политики в целом, развития инновационного предпринимательства и привлечения инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики.
На пленарном заседании выступил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Его выступление было посвящено путям решения проблемы имортозамещения.
Проблема импортозамещения не нова. Она нашла отражение в ряде указов Президента РФ, федеральных законах, регулирующих вопросы национальной безопасности. Сегодня же она чрезвычайно остро встала в связи с санкциями против России. Но импортозамещение – это не только противодействие санкциям; это еще и реальный шанс для нас самих справиться со стагнацией отечественной промышленности и выйти на приемлемые темпы роста ВВП. Надо понимать, что работа по импортозамещению должна быть рассчитана на годы.
Что необходимо сделать?
Создать прочную плановую основу. Необходимо разработать общефедеральный, региональные и отраслевые пятилетние планы импортозамещения до 2020 года. Пора пересмотреть и кредитно-денежную, финансовую политику государства.
Ожидаемых результатов не будет также без перенастройки налоговой системы.
Здесь, кроме прочего, следует обратить внимание на то, что, например, США, активно рекомендуя другим странам концепцию нейтральности в налогообложении, формально создающую равенство всех налогоплательщиков, сами не используют ее в своей фискальной практике. Так, чтобы не допустить перекоса в развитии экономики в сторону сырьевых отраслей, налоговая нагрузка в них установлена более высокая, чем в обрабатывающих отраслях. В итоге рентабельность в топливных отраслях США составляет 6,8 процента, что в 1,9 раза ниже, чем в электротехнической промышленности, и в 1,2 раза ниже, чем в химической промышленности и обрабатывающих отраслях в целом. В итоге те страны, которые, как и Россия, применяют практику нейтральности в налогообложении, фактически освобождают свой внутренний рынок для экспорта готовых изделий из промышленно развитых стран. Над этим следует серьезно задуматься.
Безусловно, нам нужен мощный технологический рывок промышленности. Надо мобилизовать усилия собственных ученых и промышленников на результативное интеллектуальное творчество, создать «зеленую улицу» внедрению прогрессивных разработок в производство. Повышенное внимание здесь надо уделить нефтегазовой отрасли; она критически важна для наполняемости бюджета и находится под особым «санкционным прицелом». А ведь мы были мировыми лидерами в разработке традиционных технологий нефтегазодобычи и транспортировки углеводородов. Упущенное теперь надо наверстывать.
Необходимо укреплять кадровый потенциал отечественной сферы НИОКР. По оценке Национального научного фонда США, доля высокотехнологичных производств и «знаниеёмких» услуг в ВВП развитых государств достигает 40 процентов. В России – лишь около 20. Не менее острой является проблема дефицита высококвалифицированных рабочих и работников среднего звена. Значительную часть средств надо вкладывать в человеческий капитал, чтобы обеспечить качество и эффективность производства.
Потери в инвестициях и технологиях, возникшие из-за западных санкций, нам необходимо возмещать уже сейчас. Поэтому следует посмотреть на восток, в сторону Китая, а беря шире – всей Юго-Восточной Азии. Это позволит в ближайшей, а тем более в среднесрочной перспективе, свести к минимуму негативное влияние санкций. Это также шанс для наших высокотехнологичных компаний реально встроиться в наукоемкие цепочки и выйти на новые рынки. Кстати, уже сегодня компании Поднебесной допускаются в качестве прямых инвесторов и совладельцев к разработке крупнейших нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири и на российском арктическом шельфе.
Государство обязано научиться тонко и умело сочетать административные рычаги и рыночное саморегулирование. Применительно к нашей стране, учитывая потери из-за неумелого сочетания этих рычагов, а то и из-за непродуманного «ручного управления» при решении вопросов в тех или иных отраслях, важность реализации этого тезиса абсолютная.
Одна из самых первоочередных задач сегодня – это замена продовольственного импорта отечественными продуктами. Обещания убрать барьеры на пути крестьянина к покупателям слышны постоянно, но до сих пор сельский бизнес, как правило, балансирует на грани убыточности. Между тем, есть европейский и американский опыт, где фермеры дотируются исключительно на федеральном уровне, а сельхозкредиты выдаются на 20 лет под 2-4 процента годовых, закупочные цены устанавливаются государством, и в итоге их фермеры – обеспеченные люди. Есть и белорусский опыт. Наш сосед по Таможенному союзу за 25 лет стал крупнейшим производителем сельхозпродукции на постсоветском пространстве. На государственном уровне устанавливают справедливые закупочные цены, а дотации делаются так, чтобы крестьяне не потеряли экономический интерес к своему бизнесу. Да, государство наше старается помочь по мере своих возможностей российскому селу. Но надо, похоже, решать не отдельные проблемы, а задуматься над кардинальными переменами в аграрной политике, сказал Александр Рыбаков.
В рамках IX Национального конгресса прошло заседание нескольких секций, посвященных развитию приоритетных отраслей промышленности. Работала площадка «Территория развития бизнеса» – место для деловых встреч бизнеса, представления новых проектов и идей.
Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ
Комментариев нет:
Отправить комментарий