http://www.viglink.com/

пятница, 24 октября 2014 г.

Химия позеленела

 ЗЕЛЕНАЯ ХИМИЯ: НОВАЯ НАУКА РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

22 октября на Симпозиуме по Зеленой химии, прошедшем в «Экспоцентре» в рамках деловой программы Международной выставки «Химия+» специалисты обсуждали использование технологий зеленой химии в разных отраслях. Под председательством декана Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академика РАН, профессора Валерия Лунина состоялся обмен опытом в разработке оборудования для технологий зеленой химии, безопасности химических производств, охране окружающей среды, утилизации и переработке бытовых, промышленных и токсичных отходов.

По всему миру число последователей столь гуманного по отношению к окружающей среде направления науки, как Зеленая химия, которая ставит своей целью не только выпуск безопасных продуктов, но и безвредность самого производства, растет с каждым годом. Технологии Зеленой химии, которая до конца 70-х годов считалась фундаментальной наукой, сейчас широко применяются во многих отраслях, в том числе в медицинской, фармацевтической, пищевой, нефтяной, бумажной, текстильной промышленности, а также в сельском хозяйстве, строительстве и энергетике.
Вызывает большой интерес данное направление химии и в нашей стране. В этом году организаторами Симпозиума по Зеленой химии выступили Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, журнал «СКФ-ТП», НОЦ МГУ «Сверхкритические флюиды», НОЦ МГУ «Химия в интересах устойчивого развития – зеленая химия», ЗАО «Шаг», ЗАО «Экспоцентр». Симпозиум собрал настоящих энтузиастов Зеленой химии, предоставив им возможность поделиться результатами своих исследований с коллегами и обсудить их.
             Максим Самсонов (Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) в своем докладе «Сверхкритическая экстракция, как метод извлечения и разделения химических элементов из природных и техногенных объектов» привел примеры извлечения веществ без использования отличающихся токсичностью органических растворителей и высоких температур.
            Сергей Вацадце (МГУ им. М.В. Ломоносова), выступая с докладом «Зеленые технологии» в процессе получения полимеров для применений в медицине и фармации», рассказал об исследованиях Химического факультета МГУ в сфере Зеленой химии в обратил внимание собравшихся на проблему полимерных отходов, которая очень остро стоит в России.
Олег Покровский  (Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова Российской академии наук (ИОНХ РАН) привел примеры сверхкритичной флюидной экстракции, когда растворителем выступают флюиды – алканы, метаны, диметиловые эфиры и другие сжатые газы, синтетические флюиды. В таком способе привлекает многое, в том числе простота избавления от растворителя. По мнению ученого, возможности флюидов очень велики – благодаря их применению можно получать очень чистые препараты для медицины и косметической промышленности, в том числе осуществлять избирательную сорбцию. Так, к примеру, извлекают используемое в онкологии и обладающее сильным терапевтическим эффектом масло косточек граната, очищают пробки для вина, получают экстракты цветов и растений.
Очевидно, что такое молодое, но очень востребованное, социально ответственное направления науки, как Зеленая химия, ждет большое будущее, а ученых – масса открытий на пути усовершенствования химических процессов в целях минимизации использования вредных веществ и получения вредных отходов ради всех живущих на Земле. 


Сайт выставки «Международная химическая ассамблея. Зеленая химия»: http://www.ica-expo.ru/



http://qwertypay.com/go?prod=1539&aff=bask

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">