http://www.viglink.com/

понедельник, 4 марта 2013 г.

Два сценария от Шелл


Новые сценарии концерна «Шелл» уделяют более пристальное внимание будущему мирового сообщества и энергетической отрасли

Концерн «Шелл» опубликовал новые сценарии, рассматривающие два диаметрально противоположенных пути, по которым может пойти развитие мирового сообщества и мировой энергетической отрасли в 21 веке.

Первый сценарий предполагает выход природного газа, обладающего повышенными экологическими характеристиками, на ведущие позиции в структуре мировой энергетики к 2030 году, а также принятие скорейших мер по сокращению выбросов двуокиси углерода.

Второй сценарий отводит главную роль солнечной энергии, которая станет основным энергоносителем к 2070 году, при этом борьба с угрозой изменения климата будет носить менее активный характер.

Данные сценарии, получившие общее название «Новый взгляд на будущее», рассматривают различные тенденции развития экономической, политической и энергетической систем на период до 2100 года и указывают на ключевую роль государственной политики в формировании нашего будущего.   

«Сценарии «Шелл» свидетельствуют о том, что выбор, сделанный в ближайшие годы правительствами, деловыми кругами и отдельными людьми, будет иметь далеко идущие  последствия для нашего общего будущего», - отметил Петер Возер, главный исполнительный директор концерна «Шелл».

Сценарии подчёркивают необходимость поиска новых путей сотрудничества между бизнесом и государством с целью формирования политики, способной обеспечить как разработку и применение более чистых энергоносителей, так и повышение энергоэффективности. 

Согласно опубликованным сценариям, рост мирового населения, который к 2060 году достигнет отметки в 9,5 млрд человек, а также повышение уровня жизни в странах с быстро развивающимися экономиками могут привести к двукратному увеличению спроса на энергоносители в ближайшие 50 лет.

В сценариях, получивших названия «Горы» и «Океаны», рассматриваются два вероятных пути будущего развития мирового сообщества. В рамках каждого сценарии пристально изучаются возможные последствия с точки зрения темпов мирового экономического развития, необходимых человечеству энергоносителей и увеличения выбросов парниковых газов.

По сравнению с другими прогнозами, сценарии «Шелл» позволяют заглянуть в более отдалённое будущее и привлекают внимание к неожиданным вариантам возможного развития событий. Оба сценария предполагают снижение глобальных выбросов двуокиси углерода (CO2) почти до нулевого уровня к 2100 году.

Одним из способствующих этому факторов является использование технологий, препятствующих выбросу CO2 в атмосферу, например, за счёт сжигания биомассы для производства электроэнергии с последущим подземным хранением СО2.

Несмотря на то, что сценарий «Океаны» предусматривает   существенное увеличение доли солнечной энергии, он также предполагает более широкое использование ископаемых видов топлива по сравнению со сценарием «Горы», что не может не сказаться на глобальном климате.        

Сценарии уделяют внимание следующим областям государственной политики, которые могут оказать решающее влияние на разработку экологически чистых видов топлива, возобновляемых источников энергии, а также повышение энергоэффективности и сокращение выбросов парниковых газов:

•    Принятие мер с целью создания компактных, энергоэффективных городов, в частности, в Азиатском регионе и прочих регионах мира с высокими темпами урбанизации.

•    Принятие законодательных мер с целью повышения энергоэффективности в транспортном секторе, а также применительно к зданиям и сооружениям. 

•    Принятие законодательных мер с целью стимулировать разработку глобальных ресурсов природного газа, обладающего более благоприятными экологическими характеристиками, и его более широкое применение в секторе электроэнергетики, транспортном и прочих секторах.

•    Введение налога на выбросы CO2 и принятие прочих инициатив с целью ускорить разработку технологий в области управления выбросами, в частности, технологий захвата и подземного хранения СО2.

«Горы»


Сценарий «Горы» предлагает видение будущего, которое отличается умеренными темпами экономического развития, и в котором политические решения играют важную роль в формирования глобальных энергетической и экологической систем.

Более предпочтительный с экологической точки зрения природный газ становится основой мировой энергетики, замещает уголь как основное топливо в секторе электроэнергетики во многих странах и находит более широкое распространение в транспортном секторе.

В связи с масштабными изменениями в транспортном секторе, глобальный спрос на нефть достигнет своего пика примерно в 2035 году. К концу текущего столетия на дорогах, в основном, будут легковые и грузовые автомобили с водородными и электродвигателями.

На электростанциях, нефтеперерабатывающих заводах и прочих промышленных объектах будет широко применяться технология захвата выбросов двуокиси углерода, что позволит сократить уровень выбросов СО2 в энергетическом секторе до нулевого уровня к 2060 году. Другим фактором станет быстрый рост в секторе атомной энергетики, доля которой в мировом производстве электроэнергии к 2060 году составит около 25%.

Вследствие этих изменений в энергетической системе, начиная с 2030 года происходит снижение выбросов парниковых газов. Тем не менее, динамика снижения уровня выбросов не позволяет достигнуть цели ограничить глобальное увеличение температуры на 2 градуса по шкале Цельсия.  

«Океаны»

Сценарий «Океаны» рисует картину более процветающего и изменчивого мира, в котором энергетический ландшафт определяется, в основом, рыночными силами и гражданским обществом, и где государственной политике отводится менее значимая роль.

Сопротивление со стороны общества в совокупности с медленным процессом принятия государственных мер и внедерения технологий ограничивает развитие атомной энергетики и сдерживает рост доли природного газа вне Северной Америки. Сохраняется широкое использование угля в секторе электроэнергетики как минимум до середины текущего столетия.

Не обладая серьёзной политической поддержкой, технология захвата и подземного хранения СО2 внедряется медленными темпами. К середине текущего столетия данная технология обеспечит захват лишь около 10% выбросов, и около 25% к 2075 году. Такие низкие темпы являются главной  причиной того, что достижение нулевой отметки уровня выбросов в секторе электроэнергетики в рамках сценария «Океаны» наблюдается на 30 лет позже, чем в сценарии «Горы».    

Более высокие цены на энергоносители стимулируют разработку трудноизвлекаемых ресурсов нефти, а также производство биотоплива. Продолжается рост спроса на нефть в течение 2020-х и 2030-х годов с последующей стабилизацией спроса после 2040 года. К середине текущего столетия около 70% всех автотранспортных средства по-прежнему работают на жидком топливе.

Высокие цены на энергоносители также обеспечивают повышенную энергоэффективность и развитие сектора солнечной энергии. К 2070 году фотогальванические солнечные панели становятся крупнейшим первичным источником энергии в мире. Ветровая энергетика развивается медленными темпами в связи с тем, что крупномасштабное размещение ветровых турбин встречает сопротивление со стороны общества.

Совокупность повышенного спроса на уголь и нефть, отсутствия поддержки технологиям захвата и подземного хранения СО2, а также сдерживания добычи природного газа вне Северной Америки является причиной того, что объёмы выбросов парниковых газов в сценарии «Океаны» примерно на 25% выше, чем в сценарии «Горы».   

Для более подробного ознакомления со сценариями «Горы» и «Океаны» ознакомьтесь с разделом   «Новый взгляд на будущее» (New Lens Scenarios) на www.shell.com/scenarios.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">