https://fastlend.ru/partner16005.html
http://surfearner.com/follow/50139
http://surfearner.com/follow/50139
Идею WWF России ввести мораторий на 10 лет на новые работы на арктическом шельфе поддерживают все новые эксперты. В то же время чиновники готовятся открыть регион для частных компаний. Так утверждается в пресс-релизе WWF.
Кампания Всемирного фонда дикой природы в защиту Арктики «Время думать иначе: Арктическая нефть подождет» набирает все больше сторонников. Идею закрыть регион на 10 лет для новых проектов по добыче нефти поддерживают новые эксперты, среди которых не только экологи, но также экономисты, ученые и политики (цитаты ниже).
В то же время представители как нефтегазовой отрасли, так и ряда государственных структур не только не прислушиваются к мнению экспертов и здравому смыслу, но и словно в противовес ему планируют более активное освоение арктического шельфа. В частности, сегодня издание«Коммерсантъ» сообщило, что в администрации президента собираются открыть Арктику для частных компаний.
Эту идею поддерживают не только правительство и Минэнерго, но даже Министерство природных ресурсов и экологии. Решение о том, пускать ли частные компании в Арктику примет президент. Напомним, что пока проводить работы на шельфе могут только государственные компании.
Интересно, что сами «частники» до недавних пор считали идею освоения Арктики «экономически абсурдной». Два года назад вице-президент и один из основных акционеров «Лукойла» Леонид Федун заявлял: «Если бы кто-нибудь предложил мне вложить средства в разведку и развитие в Арктике, я бы не дал ни копейки». Еще он сказал: «Не пустили – и слава тебе, Господи».
В таком случае непонятно, почему теперь, в условиях низких цен на нефть, частные компании могут пойти в Арктику. «Сегодня испытание Арктикой не могут выдержать ни государственные, ни частные компании, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. – За последнее время экономическая конъюнктура для арктических шельфовых проектов стала значительно хуже из-за падения цен на нефть, а технологии по добыче углеводородов в условиях ледовых арктических морей и ликвидации аварийных разливов пока в мире никто не изобрел».
WWF призывает всех игроков в этой опасной арктической гонке взять паузу и направить усилия на повышение эффективности сухопутных месторождений.
Цитаты экспертов:
Евгений Примаков: «На арктическом шельфе рентабельность добычи обеспечивается только при цене 100-120 долларов за баррель. Стоит ли нам в таких условиях форсировать добычу на шельфе Ледового океана? Почему при всей важности этого региона для России не сделать паузу в освоении арктических нефтегазовых месторождений? Такую паузу уже сделали некоторые наши конкуренты. США пробурили последнюю скважину на арктическом шельфе в 2003 году, Канада – в 2005 году».
Сергей Бобылев: «Я поддерживаю инициативу введения моратория прежде всего с экономической точки зрения. Невысокие цены на нефть сильно увеличивают риски на энергетическом рынке. Вполне вероятно, что если сейчас начать разработку труднодоступных и дорогих арктических месторождений, впоследствии они могут оказаться никому не нужны. Себестоимость сырья будет очень высока, и в условиях низких цен на нефть мы не сможем конкурировать на мировом рынке».
Валерий Крюков: «Добыча нефти в Арктике – это не только высокие экологические риски, но и экстенсивный путь развития и высокозатратная деятельность, от которой в нынешней экономической ситуации нужно однозначно отказываться».
Андрей Хаустов: «Проведенное в конце декабря 2014 года межведомственное совещание «О готовности к разливам нефти в российской Арктике», в котором принимали участия и нефтегазовые компании, показало, что уровень оснащенности и координации действий аварийно-спасательных служб не гарантирует своевременное развертывание сил и средств для эффективной ликвидации нефтяных разливов в условиях ледовых арктических морей».
Михаил Крутихин: «Добыча на российском континентальном шельфе, тем более в Арктике, повысит себестоимость нефтяного барреля до $150. При нынешнем уровне цен новые проекты оказываются совершенно нерентабельными. На горизонте — тот самый консервативный сценарий авторов новой «Энергостратегии», если не хуже».
Комментариев нет:
Отправить комментарий