http://www.viglink.com/

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Кадры решают...

Миграция и безработица в России – на повестке дня Социального Форума, прошедшего в РЭУ им. Г. В. Плеханова



7-8  ноября 2013 года в Конгресс-центре Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова прошел III Социальный Форум «Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития». Социальный Форум стал площадкой для обсуждения и согласования позиций государства, науки и бизнеса, касающихся стратегии развития рынка труда и обеспечения занятости населения в условиях новых глобальных возможностей и рисков. Организаторами Форума стали Федеральная служба по труду и занятости, Департамент труда и занятости населения г. Москвы, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова.


В рамках пленарного заседания и работы секций выступили ведущие политики, ученые и практики в области рынка труда: А.В. Вовченко – заместитель министра труда и социальной защиты России, А.А. Кириллин – руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы, Е.А. Сулягина – заместитель руководителя Роструда, А.В. Куртин – первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России, В.Н. Бобков – генеральный директор ОАО «Всероссийский центр уровня жизни», С.С. Губанов – главный редактор журнала «Экономист» и другие.
Проблемы безработицы и миграции стали центральными и самыми обсуждаемыми на Форуме.Елена Сулягина, заместитель руководителя Роструда, привела статистику, согласно которой по состоянию на 1 ноября 2013 года на учете в службе занятости состоит порядка 850 тыс. человек – цифра, по мнению Елены Сулягиной, незначительная. Таким образом, регистрируемая безработица составляет 0,6 %. Однако, согласно методологии Международной организации труда, оценка безработицы в России, в том числе скрытой, может быть существенно иной – 5,5 %, что свидетельствует о необходимости структурной перестройки российской экономики.
Расхождения в статистических данных вполне вероятны и в следующем году. Как сообщилзаместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, Министерство финансов не планирует выделять бюджет на мониторинг рынка труда. «У нас не предусмотрено на будущий год финансирование обследования экономической активности, занятости и безработицы. Ни о каком мониторинге рынка труда, ни о каком анализе, ни о каких планах планирования, разработки программ, тем более по субъектам РФ, речи быть не может», - резюмировал докладчик.
В более позитивном ключе выступил Алексей Вовченко, заместитель министра труда и социальной защиты России, объяснив, какие общие договоренности в сфере рынка труда были приняты лидерами стран G20. Политики ведущих экономик мира намерены развивать в своих странах благоприятный деловой климат в отношении малого и среднего бизнеса, проводить реформы для создания новых рабочих мест, снижать занятость в неформальном трудовом секторе, проводить политику, направленную на увеличение трудовой активности молодежи, пожилых людей и инвалидов. О ходе реализации этих инициатив, закрепленных в Санкт-Петербургской декларации лидеров «группы двадцати», правительство России собирается отчитаться на следующем съезде лидеров G20 в Австралии.
Обращаясь к наиболее злободневной теме миграции, Александр Кириллин,  руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы, проинформировал, что московские власти уже сейчас пытаются сократить долю труда мигрантов. Секция, посвященная этой теме, - «Миграция, рынок труда и развитие кадрового потенциала» - стала одной из самых посещаемых на Форуме. Большой резонанс вызвал доклад Виктории Леденевой, директора Центра изучения миграционной политики, посвященный вопросам регулирования трудовой миграции на территории Единого экономического пространства, в котором она озвучила требующую пристального внимания статистику: «83 % населения России испытывают негатив по отношению к мигрантам. Мигранты, напротив, считают, что принимающее население хорошо к ним относится, и они готовы приезжать, работать и легализовываться».
Доклады участников Форума вызвали горячую дискуссию в аудитории. За два дня работы Форума в нем приняли участие около 900 человек, в том числе чиновники, ученые, общественные деятели, преподаватели, студенты и аспиранты. По результатам Форума был разработан итоговый документ, содержащий рекомендации по совершенствованию политики и действий на рынке труда по ряду направлений. Организаторы форума благодарят всех модераторов, докладчиков, участников за проявленный интерес к мероприятию и плодотворную работу.

Для справки:
Социальный Форум прошел в РЭУ им. Плеханова уже третий раз. В Форуме традиционно принимают участие руководители и представители законодательной и исполнительной власти, объединений работодателей и профсоюзов, научных и общественных организаций, учебных заведений профессионального образования. Организаторами Форума выступают Федеральная служба по труду и занятости, Департамент труда и занятости населения г. Москвы, Российский экономический университет им. Плеханова.
РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Г.В. ПЛЕХАНОВА (РЭУ имени Г.В. Плеханова) ведет свою историю с 1907 г., когда был открыт Коммерческий институт, переименованный в 1919 г. в Институт народного хозяйства, преобразованный в 1991 г. в академию. В 2010 г. академии присвоен статус университета. В составе Университета факультеты: менеджмента, инженерно-экономический, общеэкономический, финансовый, математической экономики и информатики, экономики торговли и товароведения, бизнеса, международных экономических отношений, маркетинга, права, дистанционного обучения, "Международная школа бизнеса", "Высшая школа спортивной индустрии". А также центр подготовки магистров; аспирантура и докторантура; филиалы в зарубежных странах и регионах России.
Управление по работе с госорганами и связям с общественностью

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">