http://www.viglink.com/

пятница, 22 ноября 2013 г.

Энергоэффективности нужен комплексный подход

Во второй день форума ENES 2013 состоялось «Всероссийское совещание по вопросам повышения энергоэффективности в регионах: мониторинг исполнения, тиражирование успешного опыта».


Главным событием стало участие в работе Форума Председателя Правительства Дмитрия Медведева. Во время осмотра выставки новых технологий в энергосбережении, премьер-министру продемонстрировали изобретения, позволяющие продлевать срок эксплуатации оборудования различных производств промышленности.


На заседании круглого стола «Повышение энергоэффективности в бюджетном секторе – новые модели привлечения инвестиций» с участием Дмитрия Медведева и заместителя министра энергетики Антона Инюцына, старший партнёр и управляющий директор The Boston Consulting Group в СНГ Ян Дирк Вайбур поделился Европейским опытом повышения энергоэффективности: «Важным элементом реализации указанной политики - возможность передачи бюджетных зданий – недвижимости – в управление профессиональным управляющим».
Дмитрий Медведев отметил это как ключевую вещь, но «с учётом того, что, например, в нашей стране бюджетный сектор огромный - очень важно попытаться найти для этого частные деньги».
В ответ на это Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков рассказал Председателю Правительства о реализуемой в Татарстане схеме софинансирования, «которая позволяет на рубль государственных денег привлекать три и более рублей частных денег».
Дмитрий Медведев продолжил обсуждение энергоэффективности на площадке форума в рамках президиум Совета по модернизации. Он отметил, что «реализуются региональные программы повышения энергоэффективности. Ежегодно на реализацию госпрограммы повышения энергоэффективности только из федерального бюджета выделяется около 7 млрд рублей. Создаются условия для разработки и внедрения новых технологий».
На Всероссийском совещании по вопросам энергоэффективности в регионах заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын отметил: «Анализ текущей ситуации в бюджетном секторе показал, что износ бюджетных зданий составляет порядка 60% и продолжает расти. Это уменьшает энергоэффективность. Необходимо осуществлять капитальные ремонты, не ограничивать себя заменой лампочек и точечными ремонтами. Необходимо создать условия для привлечения частного капитала при проведении капитальных ремонтов и улучшении энергоэффективности».
Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев сообщил, что в 2012 году объём экономии энергоресурсов составил 18 млн тонн условного топлива: «За счёт реализации Госпрограммы энергоемкость ВВП снизилась на 3,2%, за счёт структурных сдвигов в экономике – на 0,8%. 86 млрд рублей – общий объём финансирования региональных программ в 2012 году».
«Через нормативно-техническое регулирование необходимо ужесточать требования по эффективности и инновационности строительных материалов, энергоэффективности технологических процессов и всех наших решений. Необходимо закрепить понятия и параметры жизненного цикла жилого фонда, объектов капитального строительства, зданий и сооружений, объектов коммунальной инфраструктуры, разработать и утвердить классификацию и стандарты качества основных видов работ. А на стадии выработки проектных решений также особое внимание уделить энергоэффективности технологий и применяемых материалов, ввести отдельные требования к эксплуатации недвижимости, объектов капитального строительства в составе ПСД», - продолжил тему энергоэффективности объектов недвижимости Игорь Слюняев.
«Мы хотим, чтобы привлекались средства частных инвесторов. Если мы будем стимулировать только регионы - не добьёмся целей, заявленных в государственной программе по энергоэффективности. Мы предлагаем поддерживать окупаемые проекты. Только они способны поменять ситуацию», - полагает директор Департамента бюджетной политики в сфере инноваций, промышленности гражданского назначения, энергетики, связи и частно-государственного партнёрства Министерства финансов РФ Сергей Наговицин.
Руководители регионов и участники заседания обсудили опыт внедрения реализации проектов, опыт управление региональными программами и предложили меры по совершенствованию госполитики.
В своем докладе о результатах работы Тамбовской области в сфере энергоэффективности и о предложениях по совершенствованию государственной политики Губернатор Тамбовской области Олег Бетин сообщил, что большинство экспертов сходятся во мнении, что снижение темпов экономического развития Российской Федерации обусловлено прежде всего тем, что существующая восстановительная модель развития себя исчерпала. «Будущее за новой конкурентоспособной и энергоэффективной экономикой, - сообщил он, - достижению этого будет способствовать решение о замораживании цен на энергоносители, которое создает идеальные условия для повышения эффективности. Пришло золотое время для энергоэффективности».
Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков отметил, что основной показатель энергоэффективности экономики страны – это энергоёмкость ВРП (валовый региональный продукт): «Отставание от ведущих экономик по этому показателю делает неконкурентоспособными наши предприятия. Мы в полной мере выполняем программные мероприятия, которые предусмотрены».
Опытом управления внедрения программы энергоэффективности поделился руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский: «Московскую государственную программу энергосбережения отличает то, что это программа пусть большого, но одного города. Мы ежемесячно осуществляем мониторинг программы, при этом оказываем методологическую поддержку исполнителям. Главная задача программы – снижение энергоемкости валового регионального продукта к 20-году на 40%. Задача эта абсолютно осуществимая, резервы для снижения есть и они огромные! Так за время действия программы с 2010-2012 суммарная экономия по всем видам ресурсов составила:  электрической энергии 4 млрд кВт*ч, тепловой энергии 8 млн Гкал, воды 214 млн куб. м и газа 1,7 млрд куб. м».
«Сегодня ИТ являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Снижение энергоемкости в ТЭК напрямую связано с эффективным интеллектуальным учетом и управлением. Способность корпоративных, региональных и муниципальных информационных систем, задействованных в энергетике, быстро и гибко адаптироваться под потребности бизнеса играет важнейшую роль в энергосбережении. В ходе круглого стола мы заострили внимание на том, что ключевым  фактором в эффективности внедрения ИТ-систем является комплексность подхода», - заявил директор по развитию ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» Иван Болысов в ходе круглого стола «Информатизация в ТЭК: окупаемость и влияние на энергоэффективность».
В мероприятиях форума также приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, заместитель Министра финансов РФ Андрей Иванов, исполнительный директор Инновационного центра «Ростелеком» Павел Ройтберг, член правления «РОСНАНО» Сергей Колюжный, вице-президент «Сбербанк России» Алексей Попов, заместитель Министра связи РФ Михаил Евраев, депутат Государственной Думы Елена Николаева, заместитель генерального директора ОАО «РусГидро» Бислан Гайрабеков, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий «Сколково», заместитель генерального директора «Силовые машины» Юрий Петреня и другие представители федеральной и региональной власти и бизнеса.
В рамках второго дня форума обсуждались такие темы, как повышение энергоэффективности в бюджетном секторе, энергоэффективность в ЖКХ, информатизация в ТЭК, прозрачность взаимодействия между участниками рынка ЖКХ и переход от фазы энергоаудита к инвестиционной фазе.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">