http://www.viglink.com/

пятница, 15 ноября 2013 г.

Эффект достигается за счёт экспорта сэкономленных энергоресурсов

Мероприятия по повышению энергетической эффективности могут дать России до 2,5 % роста ВВП



Мероприятия по повышению энергетической эффективности могут дать России до 2,5% роста ВВП заявил ИТАР-ТАСС президент французской Schneider Electric в России Жан-Луи Стази.

"Эффект достигается за счёт экспорта сэкономленных энергоресурсов", - добавил он.
Значимость энергосбережения и энергоэффективности уже давно осознана правительствами разных стран, включая Россию, где потенциал энергосбережения все еще огромен. "Пока еще компании и государственные структуры, которые занимаются энергоэффективностью, находятся в меньшинстве, но очевидно, что в скором времени при современных тенденциях замедления темпов роста экономики энергоэффективность станет одним из приоритетных направлений для инвестиций", - считает Стази.
Международное энергетическое агентство (МЭА) в своём отчете отнесло энергосбережение и энергоэффективность к реальности мировой энергии, причем энергоэффективность признана самым важным из источников энергии. Те ресурсы, которые высвобождаются благодаря мерам сохранения энергии и повышения энергоэффективности равны тем ресурсам, которые мы получаем и от традиционных и возобновляемых источников энергии. То есть если раньше МЭА называло энергоэффективность скрытой энергией, то теперь называет её реальной энергией. За 2011 год в мире программы энергоэффективности привлекли 300 млрд долларов, что сопоставимо с инвестициями в добычу углеводородов.

По словам генерального директора Центра энергоэффективности "Интер РАО ЕЭС" Александра Корешева, финансирование программ энергоэффективности и энергосбережения это важная часть всего процесса, однако самое главное - необходимо ясно представлять цель заказываемых услуг: для "галочки" или для реальной работы.
Как отметил глава центра, сейчас на рынке энергоаудита в РФ работают более 10 тыс организаций и свыше 1300 индивидуальных предпринимателей и физлиц. "При этом организаций, способных работать на высоком профессиональном уровне, среди них, по разным оценкам, не более 10%", - сказал Корешев. - Анализ выдачи энергопаспортов за почти 4 года работы показал, что на одну зарегистрированную энергоаудиторскую компанию приходится в среднем около 12 паспортов - и это за почти 4 года работы".
"Остаётся надеяться, что большая часть этих компаний достаточно быстро исчезнет с карты отечественного бизнеса, а на рынке энергосберегающих услуг останутся серьёзные игроки. Несомненный эффект был бы получен при наличии рейтинга энергоаудиторских фирм, в основу которого легли бы оценки непосредственных потребителей услуг - компаний и предприятий", - полагает Корешев.
По мнению генерального директора МРСК Центра Олега Исаева, в числе главных сдерживающих факторов развития энергоэффективности в сетевом хозяйстве в первую очередь следует выделить нехватку объемов финансирования инвестиционных программ для целей нового строительства и реконструкции. По его мнению, это связано с необоснованно высокими затратами на техприсоединение потребителей. "МРСК Центра тратит на эти цели до 60% инвестиционных средств, которые в ряде случаев не окупаются гораздо дольше, чем планировалось изначально, по причине недозагрузки мощностей", - сказал глава сетевой компании. Такая ситуация сложилась во многом из-за несогласованных действий руководства субъектов РФ и муниципальных образований, которые при реализации градостроительной и инвестиционной политики завышают объемы необходимой мощности, а так же из-за отсутствия ответственности новых потребителей за завышение объёмов заявляемой мощности.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">