Деловая программа форума «РосПромЭко-2013» включала проведение «круглого стола» по теме «Социально-экологическая ответственность бизнеса в целях снижения рисков загрязнения окружающей среды и предотвращения утраты биологического разнообразия», который состоялся 15 ноября 2013 года, в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН
На повестку дня «круглого стола» были вынесены проблемы, связанные со слабым использованием добровольных механизмов, побуждающих российское бизнес-сообщество к осуществлению экологически ответственной хозяйственной деятельности, не наносящей ущербу биоразнообразию. Внимание участников «круглого стола» было сфокусировано на развитии таких добровольных механизмов, как экологическое страхование, экологический аудит, стандарты в обеспечение ресурсо- и энергосбережения, экологического менеджмента и аудита, внедрение наилучших доступных технологий и др.
В работе «круглого стола» приняли участие официальные представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, научных кругов, бизнес-сообщества и общественности.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко отметил необходимость скорейшей доработки и принятия законопроектов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий», «Об отходах производства и потребления», а также законопроекта «Об обязательном экологическом страховании», разрабатываемого Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Виктория Венчикова подчеркнула важность использования международно признанных инструментов социальной ответственности бизнеса (стандарт ИСО 26 000, европейская система менеджмента и аудита и др.), которые позволят обеспечить скорейший переход нашей страны на модель устойчивого развития.
Большой интерес участников «круглого стола» вызвал доклад представителей Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России 00077026 Светланы Шейнфельд и Павла Макеенко об экологически ориентированной деятельности ряда российских энергетических компаний в рамках Проекта «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», который реализуется в 2012-2017 гг. следующими организациями: Программа развития ООН (ПРООН) в России, Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ) и Минприроды России.
Член Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрание Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, советник ЗАО «Инновационный экологический фонд» Татьяна Боравская указала на прямую связь между социальной ответственностью бизнеса и устойчивым развитием всей страны, отметив, что в настоящее время в России отсутствуют экономические стимулы для предприятий, внедряющих инновационные решения и наилучшие доступные технологии; не регламентирован экологический аудит и др.
Исполнительный директор Ассоциации экологического страхования Игорь Яжлев в выступлении основное внимание уделил перспективам законодательного обеспечения экологического страхования в Российской Федерации. Он отметил, что в настоящее время вред, наносимый окружающей среде в результате хозяйственной деятельности, практически не компенсируется. Поэтому в целях восполнения имеющегося правового пробела Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разрабатывает проект федерального закона «Об обязательном экологическом страховании». Законопроект направлен на создание законодательной базы прямого действия и содержит следующие основные новеллы: выделение экологического страхования из страхования общей гражданской ответственности; формирование системы страховых резервов, которые используются для финансирования планов предупредительных мероприятий, направленных на снижение возможных убытков от страховых случаев и их предотвращение, то есть на экологическую модернизацию производства, и др. Докладчик подчеркнул, что разрабатываемый законопроект создает финансовую основу для реализации проекта федерального закона № 584587-5.
Помощник заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и стандартизации: действительный член Академии проблем качества Михаил Плущевский показал роль экологических стандартов как эффективных инструментов формирования экологической политики предприятий и экологически ориентированного поведения российских компаний на международном рынке. Докладчик особо отметил личную роль заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и стандартизации Евгения Петросяна в последнее десятилетие в формировании российской системы «экологической стандартизации», включая развитие такого востребованного нормативного ресурса, как массивы национальных стандартов серий «Экологический менеджмент», «Ресурсосбережение», «Наилучшие доступные технологии».
Академик Российской экологической академии, в. н. с. Института системного анализа РАН Ренат Перелет, в докладе «Переход к «зеленой» экономике» рассмотрел направления развития «зеленой» экономики в дальнем и ближнем зарубежье и показал возможности адаптации накопленного положительного опыта к российским реалиям.
Заместитель декана по международной деятельности экологического факультета РУДН, член профессионального сообщества Евразийского стандарта управления проектами (ЕЦУП) Марина Некрасова осветила слабо применяемые в Российской Федерации механизмы «зеленого» проектного менеджмента, которые должны стать одним из инструментов реализации национальных приоритетов в новой экономике России. На практических примерах она показала, как недоучет этих механизмов приводит к нарушению экологического баланса, катастрофам и т.д.
Выступления представителей российского бизнес-сообщества (генерального директора ООО «ДЕСА» Владимира Чекалова; руководителя научно-исследовательского отдела ЗАО «ДАКТ-Инжиниринг» Юрия Борисова; генерального директора ООО «Экосервис» Алексея Щербакова; президента холдинговой группы «КОНДОР-ЭКО» Владимира Чекалова) показали, что уже в настоящее время в Российской Федерации имеются технологии (в области очистки выбросов в атмосферу, очистки и обезвоживания сточных вод), которые по праву могут считаться «наилучшими доступными технологиями», отвечая всем требованиям международных стандартов, и эффективно использоваться в целях сокращения негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.
Член Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Лариса Ветошкина детально осветила предложения бизнес-сообщества по совершенствованию системы обращения с отходами в целях снижения загрязнения окружающей среды, подчеркнув нецелесообразность на современном этапе развития российской экономики замены государственного регулирования (в области обращения с отходами) механизмами саморегулирования и особо отметив позиции, по которым необходимо введение в законопроект «Об отходах производства и потребления» дополнительных норм, а также исключение отдельных норм из законопроекта, в частности касающихся замены лицензирования деятельности по обезвреживанию и размещению отходов потребления I - IV классов опасности, на введение обязательного вступления операторов по обращению с отходами потребления в саморегулируемые организации» и др.
Большой интерес участников «круглого стола» вызвало выступление руководителя программы «Эко Коммерческое Строительство Bayer» в странах СНГ компании «БАЙЕР» Максима Гришина, который не только подробно рассказал о комплексных подходах к реализации энергоэффективных решений в строительстве, применяемых компанией «БАЙЕР» в России и за рубежом, но и на конкретных примерах пояснил, как на порядки могут быть снижены экономические издержки и повышена экологическая эффективность при использовании таких решений.
Директор эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА» Александр Мартынов подробно осветил деятельность агентства в части проведения рейтинга регионов по прозрачности бизнеса, что, с одной стороны, является индикатором заинтересованности руководства региона в объективной информации об энергоэффективности предприятий и их влиянии на окружающую среду, и, с другой стороны — индикатором наличия заинтересованного диалога между бизнесом и властью.
Подводя итоги работы «круглого стола», Член Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, президент Форума «РосПромЭко» Николай Чуркин отметил, что дискуссия, состоявшаяся в рамках «круглого стола», позволила сделать следующие два основных вывода:
- внедрение «зеленых технологий» и экологическая модернизация российской экономики в целях устойчивого развития возможны при создании действенной нормативно-правовой базы, гармонизированной с нормами международного права и предусматривающей введение в Российской Федерации новой системы нормирования на основе наилучших доступных технологий, а также при активном использовании российским бизнес-сообществом добровольных механизмов экологической ответственности (экологическое страхование, экологический аудит, применение добровольных экологических стандартов и нефинансовой отчетности), успешно применяемых за рубежом;
- на современном этапе развития российской экономики введение механизма саморегулирования в экологические сферы (обращение с отходами, экологический аудит) является неоправданным с точки зрения экологической безопасности страны.
Участники «круглого стола» выразили надежду, что указанные основные выводы будут учтены в итоговом документе Форума, а также то, что Российский промышленно-экологический форум «РосПромЭко», являющийся связующим звеном между бизнесом и экологией, будет проводиться на ежегодной основе, предусматривая также выставку технологических достижений в обеспечение экологической модернизации российской экономики и устойчивого развития страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий