http://www.viglink.com/

четверг, 25 июля 2013 г.

120 лет первому Грозненскому нефтяному фонтану

В октябре исполняется 120 лет началу развития нефтедобывающей промышленности Грозненского нефтяного района – в 1893 году здесь ударил первый нефтяной фонтан нефтепромышленника  И.А.Ахвердова. Уже через два года  Ахвердов пускает в Грозном первый крупный керосиновый завод, что  дает началу уже промышленной нефтепереработки в этом  нефтяном районе. Пятнадцать лет прошло с  первого геологического описания Старогрозненского нефтяного месторождения, что сделал в 1878 году горный инженер Ф.Г.Кошкуль,  до первого нефтяного фонтана.


Старейший Грозненский нефтяной район прошел через несколько трудных стадий своего развития. В его 120-летней истории немало славных героических трудовых свершений, но и немало трагических страниц: гражданская война, нашествие немецко-фашистских оккупантов, современные военные действия в Чечне. Грозненские нефтяники много раз выдержали проверку на прочность, преодолели неимоверные испытания, связанные с неоднократным восстановлением нефтяного хозяйства, постоянным поиском и освоением новых залежей нефти, совершенствованием техники, технологии бурения и эксплуатации скважин, транспорта нефти и газа, возникновением и развитием нефте- и газоперерабатывающих заводов на Северном Кавказе, а также становлением Гроз­ненского нефтяного (ГНИ) и Грозненского нефтяного научно-исследовательского (ГрозНИИ) институтов.



В конце XIX и начале XX вв. Россия занимала первое место в мире по добыче нефти, при этом грозненская добыча уступала лишь азер­байджанской и североамериканской. Грозненская нефть составляла в 1917 году 21,8% общероссийской добычи, она была дешевле бакинской, которую к тому же и превосходила по качеству.
Длительный исторический период техника и технология добычи нефти находились на крайне низком техническом уровне. По мере роста добычи нефти, что пришлось на вторую половину Х1Х столетия, улучшалась и техника ее добычи: бурдюк из шкуры животного, которым нефть вычерпывали из простых колодцев, был заменен желонкой, затем насосом инженера Иваницкого, приводимый в движение руками, конной тягой или паровой машиной. В 1890 году инженер Шухов изобрел глубинный штанговый насос, но применяться на деле он стал лишь через  несколько десятков лет. Впервые в мире в России было применено бурение месторождений - в 40-х годах XIX столетия (в США этот метод был опробован лишь в 1859 году);  в России на заводе Воскобойникова стал использоваться природный газ для переработки нефти (30-40 годы XIX века); в России во второй половине XIX века применен наливной метод перевозки нефти и нефтепродуктов на морском транспорте, положивший начало развитию танкерного флота. Первые танкеры также были построены в России; в России во второй половине XIX века начали строить особые трубы от месторождений до нефтеперерабатывающих заводов и портовых причалов. Это предложенное великим российским химиком Дмитрием Менделеевым и доработанное гениальным инженером Владимиром Шуховым изобретение положило начало развитию трубопроводного транспорта.
В Грозном выросли целые поколения высококвалифицированных кадров рабочих, мастеров, инженерно-технических работников, ученых, командиров производства. Здесь сложились замечательные коллективы, заслуженный авторитет которых основан на трудовых и боевых подвигах. Хорошей подготовке и закалке кадров во многом способствовал созданный в Грозном крупный производственный, научный и учебно-педагогический потенциал, а также крайне сложное геологическое строение региона и не менее сложное его историческое развитие. В борьбе за нефть грозненские нефтяники неоднократно добивались заметных успехов.
   История Грозненского нефтяного района во многом уникальна. Это связано с неоднократными ростом и падением добычи нефти, трудными поисками месторождений, многочисленными случаями борьбы с нефтяными фонтанами, замечательными биографиями людей, массовым движением передовиков и новаторов, блестящей работой ученых, инженеров, рабочих, плодотворным содружеством науки и производства.
   Тяжелые испытания выпали на долю грозненцев в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1942 г. на Малгобеке и Горской были ликвидированы все скважины, компрессорные и насосные станции, другие нефтепромысловые объекты. В целом по Грознефтекомбинату законсервировано почти 90% фонда скважин.
Грозненские нефтяники все военные годы жили и работали на казарменном положении. Завод “Красный Молот” ремонтировал танки и другую боевую технику, механические мастерские Старых промыслов выпускали противотанковые ежи, выполняли многочисленные военные заказы. ГрозНИИ поставлял фронту бесчисленное число бутылок с зажигательной смесью, бочки со специальным горючим веществом, мощные противотанковые фугасы, детали для инженерных сооружений.
В конце 1942 г. в результате успешных действий наших войск враг был отброшен от нефтяных промыслов Грозного, и появились условия для их восстановления. По решению Государственного Комитета Обороны в 1943 г. в Грозный были возвращены из эвакуации квалифицированные специалисты, многие нефтяники были отозваны из действующей армии.
Старогрозненские нефтяники сосредоточили свое внимание на дальнейшем освоении поднадвиговой зоны месторождения, решении сложных вопросов, связанных с бурением направленно-искривленных скважин, разработкой способов забойного ориентирования бурового инструмента с отклонителями, борьбой с обвалами и прихватами. Это был один из наиболее ответственных и сложных этапов.
Большим событием в жизни грозненских нефтяников стало открытие в июле 1945 г. крупного Ташкалинского месторождения на восточном окончании Старогрозненского района. Оно было открыто скв. 8, пробуренной бригадой мастера А.Ф.Макарова.. В результате добыча нефти увеличилась от 871 тыс. т в 1945 г. до 2443 тыс. т в 1950 г.
Долгие годы грозненцы вели трудные поиски нефти в глубокозалегающих майкопских отложениях, однако промышленных залежей не обнаружили. Наконец в 1956 г. был получен первый фонтан нефти из мезозойских отложений на Карабулаке. В 1959 г. забил мощный фонтан нефти на Вознесенской площади, что явилось началом открытия крупного Малгобек-Вознесенско-Алиюртовского месторождения. Затем мезозойская нефть была обнаружена на Хаян-Кортовском, Старогрозненском, Эльдаровском, Серноводском, Брагунском и других месторождениях. Эти открытия способствовали новому, третьему и самому значительному в истории грозненской нефтяной промышленности подъему добычи нефти.
1971 г. навсегда останется в памяти грозненских нефтяников. В этот год достигнута максимальная добыча нефти в республике - нефтяная компания “Грознефть” вышла на уровень добычи в 21,6 млн.т. нефти в год.
На грозненских промыслах хорошую производственную закалку прошли многие специалисты, получившие признание в отрасли. Особо следует сказать о грозненских буровиках. Они первыми смело встретили трудности на пути освоения больших глубин. В их распоряжении не было высокопрочного бурильного инструмента, надежных обсадных труб и буровых долот. Сложнейшие технические и технологические проблемы решались буровиками по ходу работ, в тесном содружестве с учеными.
Не случайно в Старопромысловском районе сформировались целые династии нефтяников, которые представлены несколькими поколениями. Известны династии Солнышкиных, Зумаевых, Дмитриевых, Олейниковых, Мориковых, Абитовых, Бабуковых, Ерониных, Сорокотягиных, Плахотниковых, Чевичаловых и других. Многие династии имеют на своем счету более 100 лет отработанных в нефтяной промышленности, а династии Зумаевых, Бабуковых, Сорокотягиных и Плахотниковых только в “Грознефти” отработали по 100 лет каждая. Все они отличаются высокими моральными качествами, профессионализмом и трудолюбием.
За свою историю Грозненский нефтяной институт подготовил более 50 тысяч специалистов для различных отраслей народного хозяйства страны. В числе выпускников института пять Героев социалистического труда, министры нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР (В. С. Федоров и С. Н. Хаджиев), министры нефтяной промышленности (Н. А. Мальцев и Л. Д. Чурилов), министр геологии РСФСР Д. Л. Федоров, начальник крупнейшего в СССР главка «ГлавТюменьнефтегаз» В. И. Муравленко, академики АН СССР и РАН М. Д. Миллионщиков, А. А. Дородницын, С. Н. Хаджиев, АН УССР В. А. Сельский, лауреаты Ленинской, Сталинской, Государственных премий, премии Совета Министров СССР и т.д. Сегодня бывшие студенты Грозненского нефтяного возглавляют крупные предприятия, акционерные и другие компании. Выпускников Грозненского нефтяного института можно встретить в каждом нефтегазовом регионе бывшего СССР.
Согласно Федеральной целевой программе в 2007 году начато восстановления комплекса зданий института. В 2012 году открыт новый корпус ГГНТУ. В настоящее время материально-техническая база института — это отвечающие требованиям и стандартам образовательного процесса корпуса, оснащенные лингафонными кабинетами, компьютерными классами, современными учебными лабораториями.

Пресс-служба Союза нефтегазопромышленников России


Комментариев нет:

Яндекс.Метрика

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">

/>img src="http://a.1letushov.ru/files/2013/07/banner_fastmoney-4.gif"width="200" height="200" border="0">