Фонд развития Дальнего Востока сможет воспользоваться своими деньгами. Минфин согласен разрешить фонду финансировать подготовку инвестиционных проектов, а требования к их доходности уже отменены.
16 июля в Южно-Сахалинске президент Владимир Путин провёл совещание по развитию Дальнего Востока. Пока ни один институт развития региона нормально не работает, констатировал ранее премьер-министр Дмитрий Медведев. Один из институтов вскоре все-таки заработает - это принадлежащий ВЭБу Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Совет директоров фонда утвердил новую редакцию инвестиционного меморандума (документ опубликован на сайте фонда). Одно из ключевых изменений — исключение требования к доходности проектов. Согласно предыдущей редакции, фонд может инвестировать в проекты с целевой доходностью не менее ставки рефинансирования Центробанка + 2 процентных пункта.
Сейчас это 10,25% годовых.
Требования к проектам были слишком жесткими: высокая доходность, быстрая окупаемость и двойное залоговое обеспечение, жаловался губернатор Амурской области Олег Кожемяко, таких в регионе единицы. Чтобы смягчить требования, обсуждалось и изменение организационной формы фонда. Ранее Минэкономразвития предлагало изменить форму на некоммерческую организацию вместо ОАО. Но так фонд превратится ещё в одну госкорпорацию, работающую вне рыночных принципов.
Теперь такого жесткого требования к уровню доходности нет. Меморандум лишь указывает, что при принятии решения об участии в проекте фонд должен обосновать «безубыточность предполагаемой инвестиционной деятельности». А целевую доходность участия фонда в финансировании проекта будет определять совет директоров.
Но это было не единственным ограничением. В прошлом году правительство за счёт дивидендов «Роснефтегаза» докапитализировало фонд на 15 млрд руб. (до этого уставный капитал фонда составлял всего 500 млн). Деньги в форме субсидии получил ВЭБ, а Минфин установил жесткие правила их использования. Например, направить их можно лишь на проекты, уровень рисков которых соответствует требованиям ВЭБа. Это означает, что проекты фонда должны полностью пройти экспертизу ВЭБа, а это предполагает наличие согласованной проектной документации, но Минфин также запретил вкладывать деньги на стадии подготовки проекта, указав, что это повышает риски нецелевого расходования средств. Получается замкнутый круг: для одобрения инвестиций в проект нужна проектная документация, а тратить деньги на её разработку Минфин не разрешает.
Фонд обратился к правительству с предложением изменить правила использования субсидии, чтобы устранить эти ограничения. Предварительное согласие Минфина получено.
В обмен на смягчение требований к использованию субсидии фонд предложил усилить контроль правительства за своей деятельностью, изменив состав совета директоров, знает человек, близкий к ВЭБу. Сейчас совет возглавляет председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, всего у сотрудников ВЭБа четыре места. Фонд предлагает оставить трёх представителей ВЭБа, а остальные места отдать представителям заинтересованных министерств на уровне замминистра. Это позволит повысить эффективность деятельности фонда по развитию Дальневосточного региона
Несмотря на имеющиеся пока ограничения, фонд уже запустил несколько проектов, как следует из его материалов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий